【投書】陳德君:歐吉桑的夢想 臺北城市的夢想

2016/01/14

打造完善適合自行車騎乘的生活環境,是臺北邁向宜居與永續城市的關鍵指標。圖片取自Velo-City Global 2016

Velo-City全球自行車城市大會即將於2月27至3月1日在臺北市舉辦,臺北市長柯文哲一日北高自行車21小時成功達陣的影片,全台瘋傳。柯P在臉書上貼文說這麼做的原因,是「堅持追求夢想」。此時我想問:自行車對臺北城市而言是什麼樣的夢想?

主辦單位官方網站提到:作為運輸工具之外,自行車還能如何改善居民健康、促進友善互動、影響消費習慣、催生文化質變。我認為這是很好的城市治理命題。但答案需要持續經營,以及規劃階段跳脫「為做而做」的思維框架,同步打開公民參與。

以個人近日國外旅遊經驗來說明。聯合國指定世界文化遺產的越南會安古城區,每日塞滿觀光遊客;遊客所使用的自行車數量,恐怕可與當地居民相比不會輸。百年老屋在觀光產業驅使下,對外經營內容除了收取參觀門票外,非衣服即藝品。古城居民的生活與文化,與蓬勃的觀光發展看不出相關連性。我於是選擇離開古城區,加入當地居民所開旅行社規劃的自行車路線,進入秋盆河各島。當跟隨導覽員作有計畫與控制的串連旅遊後,我收穫很多,地方民居建築、農林漁木工商各式產業、實質與非實質,都有所領略,與居民也有機會自然互動。或許相對古城區的熱鬧,河中各島是低度發展,但卻讓我看到居民生活的自在與自信。

原來,自行車之於城市發展的價值,是來自地方居民本身的思考與運用,而非能以觀光、行銷城市之名強加。產業的轉型,環境的改善,社會的流動,文化的轉換,生活的養成這些,透過推廣自行車確實都能有所突破,但,前提是居民與城市治理者知道自己要的是什麼。自行車不是主體,地方認同才是。自行車城市的價值觀,是城市的價值觀;若執行者欠缺對城市、地方網絡的發展意識,未曾釐清發展主體,則自行車無法改變或彰顯什麼,推動或不推動自行車城市也就沒什麼差別了。

從城市治理的角度來看,面對宜居、永續城市願景,居民自己的主張是什麼,比直接落入自行車城市的推動,更為重要。配合自行車城市同步展開公民社會對願景的深化探討與參與,才是臺北城市真正的夢想與意義。

(作者為社區規劃師)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。