圖片來源:Shutterstock

「當今全球成長最快、最猛的力量是什麼?不是中國、印度等新興經濟體,而是另一個群體──女性。」中歐國際工商學院領導行為實驗中心主任、米其林領導力和人力資源管理教席教授李秀娟如此評價。「世界在變化,我認為女性在未來的世界,將會真正成為主宰,這只是剛開始,……」阿里巴巴集團創辦人馬雲更如此肯定。

現今社會中,世界舞台上有不少成功的女性領導人,商場中的女性也漸漸開始突破玻璃天花板,女性管理者已成為企業中不容忽視的力量。

以往的社會刻板印象總認為,女性必須兼顧家庭,致使她們不願加班、不夠敬業、專業度不足,而女性柔軟的個性特質又常遭人質疑她們太情緒化、不夠堅強、無法快速果斷下決策,然而事實上,這些特質是否真的是女性在工作上的缺點?女性領導者又與男性領導者有哪些差異、具有哪些優勢?女性領導者在管理時會遇到哪些困境、又應如何解決?

女性的領導特質

-後天努力

在男女不平等觀念仍然存在的環境,女性領導者更加重視後天的努力,為了突破玻璃天花板與各種刻板印象的重重枷鎖,女性領導者多數希望不落人後、重視最新資訊的學習,面對職場中各種變化更顯得戒慎恐懼,體現在領導上便展露女性領導者勤勉認真、謹慎細心的特質。「領導者除了天生能力之外,更重視後天的努力,這是一種沒有止境的終身學習。」這樣的特質將令女性領導者在商場中持續保有競爭力。

-平等選才

在僵化的社會期待下,許多女性領導人自身即曾經克服職場不平等的艱困考驗,在領導及選才上自然較不受刻板印象影響,通常較能夠不被性別、年齡、外在條件影響,能更平等且精準地拔擢下屬、領導團隊,從而女性領導人能夠以更加客觀犀利的角度觀察人事,帶領的團隊亦更加能夠廣納賢人。

-以柔克剛

而傳統觀念要求女性兼顧家庭,使女性領導者常常必須同時肩負職場中管理者與家庭中母親、妻子的雙重角色,雖然女性領導者的家庭可能成為一大牽掛,但同時也令女性領導者更加善於分配時間、忍受壓力,並且更加體現女性領導者所獨有的親切、溫和、溝通等能力的母性特質,許多企業皆評價女性領導人更加善於處理溝通上的衝突,且管理上更加細膩圓融,其帶領的團隊成員更加敢於發言、領導的職場氣氛也更加平和穩定。

女性領導者應如何應對困境?

然而不可否認的,現今社會中仍然存在部分刻板印象造成女性在職場上的困境,作為一位成功的女性領導人,妳如何做到男女兩性都心悅誠服、接受領導?妳可能遭遇到性別刻板印象、角色及認知衝突,妳也可能必需面對公共關係與經營之困境。新世代領導,價值觀不同,價值觀的差異會影響領導方式的不同; 80年代的上班族群以自我為中心; 90年代上班的風氣注重績效; 100年Me世代的年輕一代,不喜歡被人管; 女性領導者在組成份子多元的職場中,應如何建立優勢、突破困境,成為眾人所信賴的優秀領導者?以下提供幾點建議:

-領導信念的建立

「好的領導者能夠獲得他人由內心發出尊敬信服」,而令他人信服的前提便是自信,唯有具備明確的目標及堅定信念的領導人方能說服他人,並讓團隊信賴。因此確立妳的觀點並體現在領導風格之中,清晰地建構企業發展願景,將是號召團隊的良好基礎。

-以能力與毅力來破除性別的刻板印象

在競爭激烈的職場上,時時提升自己、掌握最新資訊會是不可或缺的成功要件,女性在職場上經常受到的質疑便是專業素養不足,而為了破除這樣的刻板印象,將需要女性領導人適當爭取表現機會、在眾人面前展現自己優越的專業能力、並以毅力支持與維護這種專業。

-敏銳的觀察及適當的授權

善用女性敏銳且客觀的觀察力,多瞭解組織結構及部屬,並予以適當的分配及提拔。作為一位領導人,除了不斷精進專業能力外,在必要時請求團隊協助、對於優秀成員的拔擢及授權也是必要的一環。令組織分層負責,各盡所能,是集眾人之智、達到事半功倍效果的不二方法。

-人性化的帶領團隊、積極的與團隊溝通

現代職場之中與團隊的合作不可或缺,許多企業紛紛指出女性領導人在良好的溝通及衝突管理能力上相當突出。成功的領導必需受到群眾的支持,在男性領導者常受到剛愎自用、一意孤行等批評時,女性領導者若能夠放下身段,善用協商討論、傾聽諒解並設身處地為他人著想,柔軟彈性的領導方式必能為女性領導者帶來團隊的支持及信賴。

-善用女性特質

女性領導者的數量這十年來上升36%、並有逐漸增加的趨勢。在越來越多的女性接受高等教育、進入工作職場且有優秀表現的今日,許多女性領導者在各個職場上開創一片天空、成績斐然,女性領導者具備公平溫和、善於溝通的特質,心思較為細膩、並重視人性化管理。善用女性原本具備的特質,發揮領導的能力,將是女性領導者成功的一大利器。

女性領導應如何應對危機?

1. 要具備犀利的眼光:對組織、環境、事理,要具備敏感的特質。

2. 要具備軟式系統思考的能力:認真學習思考、看清整體事實之情境與脈絡。

3. 要具備見樹見林的觀察能力:不以整體斷單一,也不以單一斷整體。

4. 要具備分析事理的能力:要具備學識基礎,多吸收他人的經驗,務實培養分析事理的能力。

5. 要具備不畏艱難的勇氣:要能面對問題、解決問題,並有接受挑戰的胸襟。 

6. 要具備「帶人帶心」的魄力:平日多和員工相處,多體會員工的需求,多體諒員工的不便,多拔擢優秀的部屬。當危機來臨,諸多力量來自屬下之團結。

7. 要具備「反思」的能力:反思是最佳釋放壓力與培植專注力的有效方法。反思並能幫助察覺個人、組織之問題,快速發現問題、解決問題,可降低危機。

綜上,女性領導人應持續進修、廣泛攝取最新資訊,瞭解國際情勢、市場主流、與經濟波動,對組織做出貢獻; 女性領導者應具備智慧與魄力,面對突發狀況處變不驚,並養成獨當一面的治理能力。女性領導者應以促進組織的融洽為首要目標,強化組織之人力資源系統:應多建立人脈,多瞭解部屬、相信部屬、並授予權利; 並激勵員工彼此協調、合作、與分享; 強化自身之EQ、SQ,重視身心健康,以正向之思維領導整個組織。  

女性與生俱有的特質,其實容易造就成功的女性領導; 剛柔並濟,就像在硬式系統裡加上軟式系統; 女性領導者要平衡家庭與事業、廣納賢言、採用優良務實的策略; 特別要培養軟實力:領導信念+自信心; 看重自己,愛護自己,熱愛工作與對部屬親切,成為優質的女性領導者!

(作者為元智大學管理學院博士班研究生)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。