【投書】謝其政:你會排隊嗎?排隊與公平正義

2015/12/06

photo credit: flickr@Clarence, CC BY 2.0

你會排隊嗎?有兩層意義,其一是問你有沒有排隊的習慣,其二是問要怎樣排隊才能排出公平與正義?

資源有限,為了公平分配資源,文明社會所追求的是創造一套公平、合理且符合普世正義的方式,通常是以對標的資源所投入的貢獻度為度。在野蠻的社會,分配資源,通常是依據手中所掌握的「權」與「勢」之大小,決定所應分配之資源多寡。

排隊是一個小動作,也是最能體現文明或野蠻社會的分野。睽諸台灣社會之排隊文化,在台北捷運車站,看到了井然有序的排隊隊伍讓人動容。但在台鐵車站月台,火車一到站,乘客便蜂擁而上,擠成一團是常態。

在銀行存、提款或在公部門洽公,都會抽號碼牌,依號碼牌決定優先次序。此種排隊方式,當是最符合公平正義者,值得推廣。就如同排隊上廁所時,為了能保證資源最公平地被分配,不管廁所有若干間,所有要上廁所的人群,一律在廁所大門外排成一條人龍,然後一出一進,方便輪流上廁所,保證先到者可以先使用到廁所。不會因為押錯寶,排隊在占用時間較長的使用者門前而耽誤時間,如此的排隊設計,是否比在每一間廁所門前排隊更公平呢?

什麼力量會讓群眾願意排隊,又有什麼力量會打破原本井然有序的隊伍?先進入第一個假設情境:一群學生在禮堂等待註冊,承辦人準備就緒,一群學生蜂擁而上,爭先恐後的擠到前方,這是野蠻無序的狀態。

再進入第二個假設情境:學生排隊註冊,原本開有3個窗口,學生們都分別在3個窗口前規規矩矩的排著3條人龍,這是傳統的排隊方式,雖然有序,但仍然不足以展現排隊所需表現精準的分配正義,因為不管選擇哪一條人龍,都有押錯寶的可能。

再進入第三個假設情境:因為註冊學生太多,3條人龍都很長,承辦單位再增加一個窗口辦理。如果此時沒有一個完善的配套,此一新增的窗口,將打破原本平靜的排隊隊伍。若開放讓學生自由選擇是否要轉戰第4號窗口,此時排在隊伍最後方的排隊者,會當機立斷於第一時間便行動轉戰第4號窗口,因此可以爭取到的4號窗口校排頭的位置。此一結果等於是破壞了原有的分配正義,若此種案例一再出現,分配正義出現傷痕,是很難撫平此傷口的,這將使原本脆弱的排隊文化,因失去分配正義而不再被信賴。

進入第四個假設情境:如果新增窗口前能先做好配套,在第4號窗口前加設一位引導員,在不破壞原有隊伍的秩序之前提下,由引導員依序從第1號窗口排頭引導學生辦理註冊手續,結束後引導員從第2號窗口排頭引導辦理之,然後導引第3號窗口排頭辦理之,週而復始,直到註冊手續完成。

進入第五個假設情境:不管開設若干窗口,同一個業務只在大門外設單一窗口,並依先來後到排隊(抽號碼牌)。若發現人龍過長,內部增加承辦窗口消化人龍即可。不會因為資源增加,而驚擾了原本平靜的隊伍,公平正義與秩序都得到維護與保障。

抽號碼牌式的排隊方式,是最能體現排隊文化之公平正義者,群眾之所以願意排隊,是因為相信只要每個人都遵守排隊的遊戲規則,有限的資源一定可以公平合理地被分配。因為制度設計成熟,佐以強大執行力,當然不容許特權介入,也不可能發生插隊,社會不齒於插隊行為,當然更不容許此種行為發生。如此作法,既維護了正義,更因正義維護了,有制度、有秩序、有教養的文明社會於焉形成。

排隊本是件小事,但是隊要怎麼排?可就不是件小事了。有權決定排隊方式的人,若能在設計排隊方式時,事事以排隊者的公平、正義為念。則簡單的排隊哲學,也可成為處理經國大事之準則。

(作者為退休教師)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。