圖片來源:Shutterstock

九月十九日日本新安保法(集體自衛權法)成立後至今已兩月半,中間有TPP達成協議及美艦巡航南海、馬習會、巴黎恐怖襲擊等一連串新聞,當日反對安保法的喧囂聲已漸漸淡化。這些新聞不約而同,發生在今年秋天,相互關聯,局勢轉折之速,令人目眩。

部份台派警惕軍國主義復辟

新安保法成立前,媒體所散布的反對聲喧鬧不絕,安倍支持率驟降。當時製造出來的幻相是:日本人普遍反對安倍跟著美國走極右路線。但是,對於十月底美艦巡航南海,卻有逾七成日本人表示支持。難道在一個多月間,日本人由左傾忽然轉向極右麼。抑或新安保法既成現實,日本人在無奈之下接受了嗎?我們不妨回過頭來思考一下。

正巧新安保法成立前的九月十七日,我準備在東京自民黨總部發表演講,十六日提前夜宿一家鄰近國會的旅店。深夜十一時路過國會,目睹年輕人反安保通宵抗議,感覺人數不足一百。但媒體報導有數萬人參加,目睹與耳聞反差巨大。十七日上午,我在自民黨總部公布一幅新發現的釣魚台古地圖,然後下午飛抵台北。十八日,朝日新聞對古地圖予以報導,同時我在台北開記者會,重新公布該地圖,結果雅虎奇摩頁面罵聲如雨,認為我的研究就是日本右翼破壞和平的表現。

十九日凌晨日本國會通過新安保法,台北很多人問我的看法。我只說認同安保法,不認同安倍,可惜來不及詳談。數日後,參加一次台派人士為主的會議,會上多數人雖贊同該法,而又警惕日本軍國主義復辟。還看到一些報刊,也有既贊同又警惕的論述。

從普通日本人的角度看

日本人反對安倍,並不與這些泛綠論述雷同。從普通日本人的角度看問題,自然會有如下想法。回顧去年(西元2014年)十月,數百艘China賊船突襲日本小笠原群島,明目張膽盜獵紅珊瑚,給當地自然環境造成毀滅性打擊。安倍僅派數艘保安船示警,不派兵船驅趕。若說法制不許動武,起碼可以在小笠原海域舉行大規模軍事演習,嚇走盜賊吧。安倍只說請求China政府取締而已,真令人莫解。

自民黨對釣魚台長年採取空島方針,不設雷達,不建基地,不許登島。對照韓國敢在竹島建設基地,日本為什麼偏在釣魚台斂盡鋒鋩,連南邊的石垣島上都不設一個雷達。沖繩美軍基地問題鬧得不可開交,不如請美軍搬到石垣島,威懾China的效果可大幅提升,石垣市民也普遍歡迎,一舉三得。筆者所識安倍政權外圍的一些人卻說石垣島離China太近,成為導彈目標,不宜駐軍。各位說這種說詞可笑不可笑。

當然日本的前提是釣魚台屬於自己。著名航海針簿《順風相送》記載了釣魚嶼,號稱西元1403年成書,事實是西元1573年以後成書。最早的釣魚嶼史料是西元1534年陳侃《使琉球錄》,記載了琉球人導航冊封船,渡過釣魚嶼海域。釣魚台所有史料,多達數百種,我都仔細研究過,還自行發掘出多種新史料。目前研究釣魚台古史,算我最深、最透徹、最全面。各位有興趣可以尋來鄙著專書論文看看。

緊接小笠原島事件後,亞太經合組織北京回合上,首次舉行安習會。會前雙方各自公布協議文件,日本破天荒第一遭將釣魚台之名載入外交協議公文之中,卻隻字不提小笠原島。這是安倍巨大的讓步,表明他渴望朝覲北京,進見習大皇帝。

美國的寵物

一切這些現象,處處顯示日本政府忌憚China,不敢觸碰China神經。難道自衛隊打不過解放軍嗎?據軍事專家分析,目前解放軍還根本不是自衛隊敵手。既然如此,那還小心翼翼,獻媚China作什麼?

台灣人一定知道,這是不敢得罪美國,不是忌憚China。台灣現狀也如出一轍,只要美國肯幫忙,台灣早就可以宣布正名,改國號為台灣,不必理睬China。但恨美國不認可,台灣人纔不敢輕舉妄動。日本也因為美國不許在釣魚台創建基地,纔那麼膽小如鼠。

數十年來,只要美國幫忙,我們早就圍堵China成功,不至縱容它坐大。可美國為什麼偏要袒護China,令到東亞局勢長期不穩定。這一向是個謎,今年居然被美國國防部前高官白邦瑞的一本《2049百年馬拉松》解開了。很簡單,原來美國人聽信China游說,一直認為China人是善意的,或是單純的,如此而已。

日本捍衛釣魚台,屬於單獨自衛權範疇,日本政府不肯充分行使它,卻要解禁集體自衛權,用意何在。安倍在國會答辯說,目的是前往波斯灣掃除水雷。這就讓許多日本人覺得所言不實。眼門前的領土領海不保衛,還要遠赴波斯灣冒險,這不是美國頤指氣使是什麼。安倍支持率下降,原因不可能是全民忽然左傾。大部分中間選民,都光憑著感覺說支持或不支持。這次選民覺得安倍是一隻美國寵物,詐騙選民,專跟著美國走,支持率必然下降。

第一島鏈結盟之勢

新安保法成立前有一些評論,說該法針對南海爭端而訂,借以阻止China在南海大膽妄為。這種評論並未成為日本主流輿論,安倍也始終對此保持低調,不表態明言目的在於南海,令到多數日本人無法理解該法的真正意義。

安倍為什麼保持低調呢?可能顧慮China會反彈叫囂,惹起麻煩,也可能顧慮美國戰略會受拖累,不堪阻力,外界無法判定。但等到安保法成立沒幾天,美國國防部一位高官接受日本放送協會(NHK)訪談,明確表示希望自衛隊在南海協助美國進行任務。後來美國果然在南海執行航行自由行動。中間不足兩月,日本選民不得不想到,安倍死活要成立新安保法的目的就在於此。

我們民主自由陣營要阻止China突破第一島鏈,最佳方法是:日、台、美、菲、越、大馬、澳洲結盟組成第一島鏈防衛線。日本成立新安保法,及日美等各國締結TPP,應是邁向結盟的重要兩步棋,不可再遲。東京大學教授川島真曾認為,之前美國和亞洲各國結盟,都是縱向的,而China最懼怕的,是橫向形成網絡。川島指的橫向也應是第一島鏈。 

China不僅拉攏東協,還拉攏馬英九,舉行歷史性馬習會,目的就是要瓦解第一島鏈結盟之勢。人們常說台灣是第一島鏈中最弱的一環,其實島鏈要靠各國維持,不管哪一國倒向China,島鏈都會出現大缺口,不僅台灣而已。安倍政權也在美國和China之間忽左忽右,搖擺不定。十月初民進黨蔡英文主席訪問日本,表示願在安全方面與日本合作。這是鞏固第一島鏈的重要表態,可是安倍接待蔡英文的方式,令人遺憾。習近平上台前曾訪日,日本民主黨特地安排由天皇接見。這次蔡英文去,安倍也該安排由天皇接見,不然也該由安倍親自接見,借以突顯安倍和民主黨之間的差異。結果只傳出疑似在賓館密談而已。蔡英文目前既不是議員,也不是官員,有什麼顧忌不能見蔡。這又是安倍面對China,一味懦弱的表現之一。

三島由紀夫為自衛而死  

泛綠人士擔心日本軍國主義復辟,根本是誤信了China(包括國民黨)單方面的不實宣傳。將來日本愛國情緒高漲到極端是可能的,但決不至於軍國復辟。差異在於軍國主義通常以對外擴張、攻打他國為目標,而日本人愛國,專在自衛。

何以見得呢?看目前日本網民罵China罵得狗血噴頭,卻幾乎沒有一個人說要攻打到China去,而China網民則動不動就說發射飛彈,消滅日本。兩者形成極大的反差。

三島由紀夫是一個極右大文人,似成定論。可他決不會有攻打隣邦的思想。其所組織的「盾會」,旨在以民間愛國力量保衛國家。它取名盾,不取名矛,就說明一切了。他剖腹前站在自衛隊大樓涼台上,呼籲全民覺醒,把精神作興起來,捍衛日本。僅僅為了捍衛日本,就剖腹自決,可見危機意識之深。連三島由紀夫都專講自衛,這算對外擴張麼。新安保法會危害台灣麼。答案很清楚,決不可能。新安保法對台灣有百利,無一弊。

逗留台北期間,遇見一位歐美記者,說反對新安保法,我問他該法會危害你們麼。他說不是危害,而是觀點。很顯然,他只是不接受安倍一派的極右形象,卻接受該法的實際意義。這也代表了歐美左派言論界普遍的看法。

台灣人反服貿、反課綱,說穿了就是反China運動,標誌著年輕人覺醒。日本人反安保,說穿了就是親China運動,與台灣人截然相反。然而SEALDs(反安保學生組織)的年輕領導人卻說從台灣太陽花、香港雨傘革命得到啟發,願意合作。有人順勢推舟,說日本反安保也標誌著年輕人覺醒。泛綠人士可能聽信這些誘導,不加思索,以包容的眼光看待SEALDs。軟性誘導,禍害最深。

馬英九不保衛第一島鏈

釣魚台也是島鏈中的關鍵之一。然而馬習會習近平談到釣魚台,馬英九立刻逢迎。照理習垂涎台灣離島時,馬該回罵「關你個屁事」纔對。何況China若攻下釣魚台,等於把台灣島圍過來一半,台灣的安全勢將不保,馬英九絲毫沒有警覺。事實是釣魚台屬於日本統治下,不會危及台灣安全,台灣人想要它,不過是島鏈陣營內部問題。馬習談釣談得融洽,在日本看來,顯示馬並不想保住第一島鏈。

十一月十三日,巴黎發生恐怖襲擊,China外長迫不及待,即刻聲稱China也是恐怖主義的受害者,盼國際協助對抗伊斯蘭好戰份子。人們不得不想到,China又要以此為借口,濫殺維吾爾人、西藏人。與此同時,IS聲明準備襲擊華盛頓。這使得美國輿論的關心點由南海轉移至IS,美軍不會馬上轟炸南海機場跑道,China可以鬆一口氣。這中間獲益最大的是誰。在內多一個借口,在外轉移視聽。曾有報導說IS所用武器多數來自China。雖無法證實消息真假,可日、台、美高層對南海決策要果斷,切不可放軟。

十一月二十二日,歐巴馬在東亞峰會的記者會上,列舉反IS聯盟的夥伴各國,提到台灣,不提China。對此台灣民眾即刻反應,美國徒增台灣風險。但明眼人知道醉翁意在南海,纔將China排除在外,亦即歐巴馬已意識到未來台灣加入第一島鏈盟約的可能性。今秋多故,看來真會成為歷史的轉折點。台灣人、日本人都必須勇敢面對。

【參考資料】

釣魚台專書

歐巴馬排除China在外

釣魚台部落格

東大教授川島真發言

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。