【讀者投書】姚德謙:校園徵才,學文的變空氣?或許你們都搞混了生活與生存

2015/03/31

▲ 政大2013年求才博覽會(天下資料,攝影/王創緯)

政治大學與台灣科技大學的徵才日,兩校都進駐了各種產業來徵才,身為政大的學生,我也逛了一圈,新創公司、金融業、房仲業等各行各業都來了。

而在這樣畢業季盛事的背後,政大在各大學生交流平台也掀起了一個討論:「校園徵才是否獨厚商學院的學生,而致其他學院的學生於不顧?」這樣的話題不但掀起了各個學院的激烈論戰,甚至掀起了不同學院學生的互相謾罵,謾罵內容還上了新聞,爭論內容從對各個學院學習內容的批評與謾罵,延伸到對各學院成員人格上的討論,而我想說的是,或許你們都把生存與生活這兩種價值搞混了。

● 校園徵才偏袒商院?

關於這個議題,可以探討的層面太多了,學校對於學生職涯的責任、學校之於職業的關係等等,我今天不在這裡著墨太多,只想探討一個事實,今天校園的徵才是透過招商的,也就是說,廠商需要給付學校一筆金額,才能得到來就業博覽會擺攤的資格,而在這樣的制度下,前來徵才的廠商為何,其實就深深地受到市場的影響。

就如同像刊登廠商收費的104人力銀行一樣,不是全台灣的職缺都能在這個網站上看到的,畢竟它有個易懂的篩選門檻:「刊登費與其他活動規劃、設備成本」,簡單來說,那些根本不需要花錢徵才的廠商、沒有錢徵才的廠商、根本不缺才的廠商都不會出現在這裡。從此我們可以看得出來:徵才廠商的篩選者根本不是學校,而是市場。

● 生活與生存?

讓我們暫且把話題拉回學生的爭辯,我想說的是,學習的意義對於不同的人、不同階段的我們而言,都有不一樣的定義。

就讓我非常租俗地把學習的意義二分為生活與生存。生存即是活下去,生活即是超越生存的那些。這兩者在每個人的心中都有不同的比重,而且這兩種價值總是在人生的每個階段不停的抗衡著。然而對於許多學生而言,這兩者卻總是因為就業問題,深深的混在一塊兒。

當部份商學院的學生在質疑某些文學院的學習內容缺乏經濟效益,根本是無用的學習時,商學院的學生們似乎忘記學習的價值不只是生存,那些物質以外的學習目的可以帶給我們的是人生路上具有一定精神價值的糧食,我們終將老去,終將死亡,任何物質我們都是帶不走的,那生命裡你想留下什麼樣的痕跡?那絕非只是物質能夠充實的命題。

而那些質疑商學院、質疑徵才廠商取向的人們,似乎也忘記了,「生存」某種程度上是基於資源獲取的,是基於現實面的。而在這個人類社會裡,交易、商業活動是最大宗生存的核心方法。商業活動裡對於人才的需求取向,正透過這樣的活動彰顯的一清二楚,若你的學習內容沒有命中市場的需求,老實說,你也沒資格要求企業付錢買你無法賺錢的所長。

● 生活與生存兼具?

生活與生存可以兼具嗎?當然是可以的!對於某些人才,這可是很容易的,熱愛建築工程的人,或許建築師的工作可以給予他穩定的生存條件,也能夠給他生活上的意義。熱愛法律研究的人,或許律師的工作可以給予他穩定的生存條件與生活上的精神滿足,當然,我對於前述兩個工作並沒有了解透徹,說不定也不這麼回事。

但你會問:那些不符合市場期待的所學,難道就無法追求生活與生存的兼具嗎?我會回答,不是的,這一切還是可以靠自己爭取,不過會辛苦些,但是我認為,這一切對於你而言,一定更有意義。

數十年前,就讀資訊工程可不是件令人稱羨的事,在那時的社會裡沒有人使用電腦,許多就讀資訊科學的人總是被視為沒生產力的人才,然而某些偉大的創造者們並沒有因此氣餒,他們花了幾年把自己的所愛創造成了一件件令人稱奇的產品,將自己的熱情化作生存的條件。

是的,你可以用自己的努力,創造一個屬於自己的方式,不渴求別人給你的,自己打拼出來的方式。讓自己兼顧生活與生存。

又或許,滿足其中一樣,對你而言就夠了。我有個美容師朋友,在26歲時,在某家大美妝企業工作,正值升遷考核期的她,毅然決然地辭掉了工作,到世界壯遊了兩三年,步伐踏過了歐亞非。如今返國工作的她,機會可謂重新開始了自己的生涯,而那些可能的升遷機會則是需要重新等待,但她總是說:

就算我現在薪水多了兩三萬,也換不到這兩三年來的充實感,現在就算薪水低,但我沒什麼好抱怨的,因為我青春過好幾次,認識到好多改變我思維的人們、經歷到好多真正能讓自己覺得活著的事情。

● 不要困在自己學習領域的框架裡看世界

這次吵得沸沸揚揚的爭辯中,某位商學院的同學對外文相關學系的學生怒嗆:「如果你是學外文的,那你的外文能力被商院超越了呢?」

在這裡我想講一個例子,有位朋友的朋友,大學時期就讀歐洲語文相關學系,求學過程中他專研了東歐的文化,內容包含飲食、信仰、生活習慣等等,然而大部分對於他的印象只是歐洲語言的學習者,因此許多人都認爲他未來除了當個翻譯,別無其他出路了,然而今天的他,卻因為熟知東歐文化,擔任世界級大企業在東歐佈局的經理人。

由這個故事我們可以看出來,在這個瞬息萬變的世界裡,沒有任何學習是能夠輕易的被估值的,了解自己的核心差異,創造別人無法給予的價值,便能夠為自己開拓出一條道路,也因此,不論面對什麼樣專長的人們,抱持著一顆尊重與學習的心對於你我都有好處。

(作者為政大法律系學生,亦為賦格創意前端工程實習生)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。