根據教育部統計,大專新生人數將從102學年的27萬人下降到112年的18萬人,屆時會有六十多所大專院校退場並造成一萬多名大學教授失業。面對即將到來的風暴,新任教育部長提出轉介教師到產業界之作法,期望在墜入「大學懸崖」後得以軟著陸。在此,筆者認為所謂的「高級人力重新分配」除了現行幾個配套方案外,教育部應可參考將這些優秀人力引導進入智庫,以提振國家制定政策的能力。

智庫是一個從事研究、專注於公共政策的應用,由專業人員組成的跨學科、跨領域的綜合性政策研究組織與機構,簡單而言就是國家的腦袋,亦是國家軟實力的重要組成部分。根據《全球智庫報告》之統計,台灣智庫數量雖然在亞洲地區僅次於中國大陸和日本,但實際運行狀況經常受到資源短缺的影響,發展處處受到制約,在去年中共宣布進行「中國特色新型智庫建設」後,更是對我國造成極大的壓力。至此,我們不能夠再忽視全球智庫建設的競逐,必須要急起直追。據此,筆者認為目前的教授失業「危機」正是我國重振智庫發展的「契機」。這些教授不乏國內研究的頂尖好手,若部分人員能夠轉進智庫,對於智庫的建設將起相當大的作用。

除了人力資源的轉移外,政府亦必須要替智庫創造出好的環境。首先,必須解決目前智庫資源不足的問題,應由政府主導協助引進資金,向美國的布魯金斯學會、英國的皇家國際事務研究所等知名品牌學習經營模式,替智庫發展注入強心針。其次,為因應全球智庫的競逐,政府亦必須重新重視官方智庫,例如冷戰時期相當重要的政治大學國關中心,在過去風雨飄搖的關鍵時刻總是扮演著重要角色,每每替我國創造出新路,若不受政府重視實為可惜。

教育部若能夠往此方向加以思考,不僅讓頂尖人才繼續為國家所用,也能夠在全球智庫競逐中增加競爭力,或許是個能夠共創雙贏的好方法。

(兩位作者皆為國立政治大學政治研究所碩士生)

【編輯推薦延伸】

管中祥:大學退場是想懲罰誰?!

李筆筏:高等教育如何面對就業市場

王盈勛:為管理喊個冤,幫大學脫個困

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。