【讀者投書】陳映全:比贏球更重要的事

2013/03/08

雖然這次WBC世界棒球經典賽預賽,中華隊順利晉級到八強,但輸給韓國真是有點不爽,不過仔細想想,這或許不一定是件壞事。

這次中華隊的努力相信很多人都看在眼裡,不管是對澳洲王建民的回歸、對荷蘭潘威倫的沉穩救援、彭政閔跟陽岱鋼的反方向驚天全壘打、對韓之戰林哲瑄、陳鏞基的精彩守備、郭嚴文精準的咖抖和轉傳、高志綱用肉身擋住韓國隊反撲的氣勢、甚至是緯來主播徐展元的激動落淚.....,有太多鏡頭會永遠留在球迷心中。

還記得台灣棒球我是從那魯灣聯盟(台灣職業棒球大聯盟)看起的,當時每天只要有球賽,放學回家第一件事就是打開電視看轉播,雖然那魯灣聯盟早已解散多時,現今也只剩下Lamigo桃猿隊可以稱得上和那魯灣聯盟有一點淵源,但如今將近十五年過去了,許多當年比賽的畫面還歷歷在目、那魯灣聯盟的主題曲我還朗朗上口......,但職棒因為一再的傳出簽賭、假球,讓我這十幾年間,對於「國球」心灰意冷,也很久沒有進場看球。

這幾天看到台中洲際棒球場超過兩萬三千人的滿場觀眾,還有人們萬人空巷的看轉播,這是何等許久不見的榮景?而你又有多久沒有看到台灣人的心因為一件事情而團結在一起?這次經典賽彷彿把我們拉回2001年世棒賽、和2007年奧運八搶三的時空,還記得十多年前2001年的世棒賽,還在念小學的我會把每一隊每一場的比數記錄在賽事報導上,不管在家還在學校都想著比賽的事,季軍戰張誌家3:0完投完封日本讓我高興了好久好久。

3/5的中韓之戰,相信有看比賽的都看得出來,其實小小郭的球質球威都不錯,控球也很有水準,就真的是剛好在這個時候,讓韓國隊最強的幾個打者打下三分,僅此而已,試問,哪個投手不會掉分?哪個選手沒輸過球?

然而ptt棒球版上還是有很多酸民跟一日球迷,不斷在指責郭泓志的不是,但就像之前聽到創作歌手廖文強所說的,我們從小的教育教我們怎麼扣分,因為你錯了兩題所以你從100分裡面被扣了兩分,但卻沒看到那因為努力認真而答對所得到的98分,沒有小小郭前兩場對澳洲和荷蘭的沉穩後援,中華隊也走不到這一步。

不過令人意外的是,棒球版上還是有很多真正看到球員努力的鼓勵字句,這是以前鮮少看到的,這場中韓之戰,如果贏了球,相信大家就是帶著激動和驕傲的心情,罵翻韓國人,各種不堪入耳的詞彙都出來,但往後中華隊為國出征,還是會有數不清的酸民不斷唱衰中華隊。然而就是因為這次經典賽,以這麼奇妙的方式晉級,讓許多人能夠對輸球釋懷,讓大家能用正面的態度鼓勵球員。

台灣不需要更多的酸民跟唱衰,而是要更多的鼓勵與支持,我們不能只希望選手表現好,表現一不好就把他們貶的一無是處,輸球並不可恥,可恥的是看不起輸球的心!

最後附上一句Jordon的名言
"I've missed more than 9000 shots in my career.
I've lost almost 300 games.
26 times, I've been trusted to take the game winning shot and missed.
I've failed over and over and over again in my life.
And that is why I succeed."

(作者為國立交通大學資訊工程學系大四學生)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。