圖片來源:劉國泰攝。

不論你喜不喜歡太陽花學運,但是我們都必須承認的是,太陽花學運改變了我們對於下一代年輕人的想法,同時也改變了我們的媒體收視習慣。

筆者長期教授領導學,一直苦於目前台灣很少出現可發光的領導人,所以有時在上課時,我們要舉的人物多半是外國的元首及運動領袖,例如: 德國總理梅克爾、英國的柴契爾夫人、或是印度的甘地、南非的曼德拉。舉凡國內,除了先總統蔣中正先生、國父孫中山先生之外,我們要看到在政治上具代表性的領導人物,真的少之又少;而企業界的老闆大老們,多半也只能被稱為技術很良好的管理者,而非領導人。

但是,這次的學運,卻讓我感到很有趣,似乎從新生代發展中,我看到了許多領導特質在上面,也看到了許多新思維的領導產生,我姑且稱之為Media Victory領導學。

為什麼我要稱這次的學運為Media Victory領導學呢?這次的學運所影響的範圍之大,甚至引發國際媒體的關注,這些八年級的年輕人,超乎我們的想像,他們的動作之大,也非我們這些五六年級的中年人所敢做。而這次學運的成功吸睛,不僅顯示了這些年輕人在議題上的領導力,同時,靠著新式媒體的推波助瀾,也讓全世界得以在第一時間瞭解學運的發展,其速度之快、影響力之高,更顯得有龐大資源的政府,頓時立刻失色,而只能跟著學生們的步調走。因此,在激情過後,我仔細思索學生成功的因素,以下將一一解釋。

M- Media 新式媒體的使用

本次學運,學生用最少的媒體費用,就創造了最大的能見度,其重點就在於80後出生的這些年輕人,基本上都是低頭族跟手滑一族。傳統的媒體及電話動員的能力早就已經落伍了,取而代之的是不用錢的Line、 WhatsApp、Facebook、WeChat...等新式溝通工具。

學生利用這些便利的傳播工具,順利地在一天內動員了幾十萬人,前往凱道進行活動,這是過去傳統政黨所辦不到的事情,但學生在一天內做到了。

此外,相較於傳統媒統使用昂貴的SNG車來連線,學生僅使用wifi+Ipad,就輕輕鬆鬆地將相關資訊傳送到每一個有FB的朋友手上,同時,也順便傳送到世界各國想關心這次學運的國外媒體及海外學生的手上,讓學運的相關資訊能夠零時差的讓國外朋友知道,在速度上,就已經勝過傳統媒體許多了!

同時,這些學生所發佈的新聞,又大大歡迎收件者轉載,所以一傳十、十傳百、百傳千,傳播效力無限大、傳播範圍也無遠弗界。

E- Engagement 社會大眾的認同

認同,這件事情,在我所教授的領導學中,是相當重要的一環。若是沒有一個正當且正確的遠景或是理念,一般人或獲得社會大多數的認同,是十分不易的。

但是這次的學運,確能得到社會超過百分之七十的人民來認同,實屬不易。「認同」一個觀念或一個理念,是不可能強迫別人而完成的。

或許大家認同的理念不同,譬如說:有部份大學生並不完全瞭解此次學運的實質訴求,但是他們認同這次的學運,是他們一生中的大事情,是他們成為大人前、社會化前很重要的運動,所以就如同追求流行一般,這次的學運有許多中南部的同學們呼朋引伴一同前往台北來完成他們人生中的大事,因為這是件大事情,所以他們要參與。

此外,部份社會人士,或許並非完全理解此次學運的理念,但是長期以來的經濟不振、人民生活不易,再透過傳統媒體對於社會不滿的相關報導,長期累積下來的民怨,使他們也認同這次的學運,並決定一起參與。

這次的學運,像是一股洪流一般,吸引了各方不同理念的人的肯定與認同,才使得規模可以如此龐大。

D- Demonstration 一個新的示範及演進

在這次學運中,有許多的衝撞與佔領。衝撞行政院與佔領立法院,並不是最良好的示範,但是或許也開啟了未來許多示威者的眼界。以前的他們認為公務機關只能在外面遊行或靜坐,但是未來,大家只要想表達理念,甚或理念與自己的理念不同時,部份人士就會想要衝撞、佔領或是路過。

部份人士認為,只要是理由不正當,這些未來會發生的衝撞、路過或是佔領,都不會得到大眾的認同。不過不可否認的是,這次成功的學運,未來定會有許多東施效顰,不論其活動是否可以成功,但是社會的衝突或許也會愈來愈多,未來民眾的不安感也肯定會產生,這是學運領袖們要想到的後果,當然也希望他們能呼籲大家,不要做無畏的衝撞,以免抵消了大家對於學運的正面印象。

I- Innovation / Creative Idea 創新的理念

這次的學運,雖然行為及行動上很嚴肅,但是常常有許多創新及可愛的理念產生,令人不禁莞爾一笑。

例如: 太陽花 vs 香蕉,或是一人一餅,送太陽餅給蕭家淇先生,就讓我笑了好半天。

除此之外,學生的創意,包括登報在紐約時報,這個想法,都是我們一般人不敢想也不會做的,但是他們做到了。

有一天我與二位外國友人吃飯,她們問我說,這次的活動為什麼要叫 Sunflower Movement?為什麼不叫其他花卉或名詞,我想了一想,告訴他們說,一開始,是有位好心的花農捐了很多太陽花給學生,要鼓勵他們,但是後來,學生們就沿用了這個概念,成為這次學運的主要名稱。太陽花,永遠是向著陽光,代表不管是我們的國家或國人,都可以因為這次的活動,正面面對所有向著我們而來的挑戰,笑笑地面對艱困的環境,而最後,我們一定可以面向陽光,走向光明之路。

A- Attitude & Ambition堅定的態度及強大的志氣

這些參與學運的同學們,他們態度的堅定,是值得我們佩服的。無論刮風下雨、日曬雨淋,或是期中考即將來臨,他們為了自己的未來,寧願睡在街上,在街上一個角落看書,也不離開他們想堅持理念的地方,這是二十年前的我們不容易做到的,更是出了社會的我們,不願意去做的。

態度堅定,讓政府官員不得不低頭地與他們對話;志氣強大,讓他們的事蹟登上了紐約時報、經濟學人、日本電視新聞、半島電視台等。他們所掀起的風潮,是我們這些大人們花再多錢都辦不到的,為什麼?

因為他們為了堅強理念的堅定態定及志氣強大信念,震撼了這些國外媒體。

V- Vision 社會大眾所接受的願景與理念

在領導學中,一個領導人之所以身後有許多追隨者,是因為他們的願景及理念,感動了許多人,讓這些追隨者可以無願無悔地出錢出力地跟著這個領導者,並進而協助完成領導者想要完成的理念。

這次的學運,我們也看到類似的情況出理。那在一天內就被號召上街的追隨者,是為何而上街? 若是沒有一個清楚可被接受的訴求,及這個訴求所帶來可能的願景是為社會大眾所接受,也不會有這麼多人上街去支持他們。

I- Inspiring 精神上的啟發與激勵

由於訴求被社會大眾所接受,這些沈默的公民,就被啟發而自動上街,自動前往捐贈物資,自動在其可能的範圍內,向他自己的親朋好友去傳播這個他們所認同的訴求與理念。

這在我們領導管理的教學中,只有具備領導風範的人,才可能有能力去啟發影響他人。一般而言,在宗教領袖的身上,我們很容易看到這樣的特質。

C- Communication Skill & Courage良好的溝通技巧及勇氣

良好的溝通技巧,是讓人接受一個自己想要傳遞的理想或理念時,很重要的武器之一。本次我們看到多位學運的發言人,除了邏輯清楚、思慮縝密之外,其語言表達及溝通能力,都相當地具備水準,這也讓許多原本不清楚的民眾,透過他們的發言,而更瞭解本次學運的宗旨與精神,進而支持他們。

此外,這次學運,也充分展現了學生勇氣。在與政府對話時,學生的反駁或是行動,都是經過討論的,由於他們完全清楚而知道,所以充分展現了「知識就是力量」所產生的勇氣,或許這就是初生之犢不怕虎吧!

T- Trust 受到社會大眾的信任

很奇怪的是,這次學生運動竟然受到廣大社會大眾的信任與支持,這是非常不可思議的,若沒有一個正當可被接受的訴求,社會大眾是不可能吃飽沒事做而去支持一個可能受到政府挑戰的運動。

我所能解釋的是,在領導的過程中,因為理念的正當性,而使得大眾成為追隨者,也因此他們會信任由這個學運組織所安排的任何活動,進而前往協助與支持。

O- Organizational Force 組織動員力

學生組織的動員力,真的大開了我們這些中年人的眼界。他們不僅透過新式媒體號召全國各地的同學前來協助,同時,也動員了許多海外的留學生一起在網路上串連及助陣。更不忘號召我們這些中年人、及老年人一起前來共襄盛舉。這次的動員範圍之大,且幾乎免費的動員能力,實在是值得政府及政黨一起來好好研究及學習。

R- Resourcing 資源良好的配置

神奇的是,學生們在資源上,好像有了一個阿拉丁神燈,他們似乎要什麼就有什麼,想做什麼就會有什麼。這是為什麼呢?我相信這些負責資源配置的同學,在學校中就是社團的重要幹部,所以在資源的配置調度上,都頗具水準。

這次的學運活動進行,竟然可以找到同學們支援,以十七國語言發送到世界各地,而且語言上的錯誤及概念,近乎沒有。據說就是第一手同學翻譯完後,會找社會組的同學再看一遍,最後再找法律系的同學看過符合規章之後再送到海外的媒體供人轉載,其組織分工之細,真的令人敬佩。

此外,物資站的物資發配,331活動保留物資及救援通道,都是大人們不曾做過的事,但是這些同學不僅想到了,而且還做得很棒,真的讓我們大人們感覺到台灣的未來好有希望!

Y- Yes, we can 是的,我們可以的正面態度

不畏政府強權,認為我們一定可以掌握自己的未來,是這些學生們給我的感覺。他們想要掌握自己的未來,也認為自己的未來可以透過他們活動而更好,這樣正面態度的能量,讓我們也願意慢慢地把掌握台灣未來的這條船,交給他們掌控。

學運已落幕,本文僅希望在此記錄學運活動中,所帶給我們的啟示與力量,讓我們好好思考這個學運所帶我們的啟發,也寄望台灣的未來可以更好。

(作者為銀色種子有限公司執行長/企業講師)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。