黃哲斌:拯救新聞業與社交網站,「區塊鏈」能讓兩種願望一次滿足?

2017/08/16

圖片來源:Shutterstock

區塊鏈(Blockchain)被視為數位時代下一個重大革命,將率先衝擊金融等傳統業態。在此同時,有沒有可能藉由改變金流,同時扭轉人流與資訊流?這種略帶神秘性格的數位技術,是否可能為新聞媒體與社交網站帶來新生機?

忽然間,「區塊鏈」成為產業與科技交集的新興話題,尤其比特幣、以太幣等加密貨幣的崛起與競爭,讓更多人用心計較,如何將此一充滿未來性的概念,應用到老態急喘的媒體產業上。

曾在熱門社群網站Reddit主管加密貨幣的查爾斯(Ryan Charles),去年與友人共同成立了另一個社群網站「Yours」,希望解決臉書或Reddit等網站「鼓勵極端或聳動言論」、「回音室強化同溫層」、「原創內容無法獲得回報」等現象,尤其是最後一項。

Yours以俗稱「窮人比特幣」的萊特幣(Litecoin)為運作基礎,機制上類似Reddit,參與者可以發起任何主題的社群,發表或分享相關文章,同時可以加上「推薦」、「購買」、「投資」等不同功能按鈕,「購買」讓網友得以閱讀預設隱藏的文章或影片,「投資」可以預購某篇內容的股份,形同小型創投資助內容產出。

在此一制度設計下,Yours希望建立一個不只消費當紅話題、更能創造深度內容及討論的虛擬社群,不論專業媒體或個人,都可以藉由社群身分發表文章、貢獻報導,同時自行為每篇文章定價,透過加密貨幣獲取合理報酬。

至於區塊鏈的運行邏輯,取代舊有金融體系的信任交易機制,讓內容生產者免去複雜的申請與認證手續、省下小額付費機制的抽成門檻,同時解決跨地域、跨貨幣的繁瑣行政匯兌障礙。

另一項有趣設計是,會員推薦特定文章後,若下線讀者因而購買或付費給原創者,推薦人也能抽取一小部分的貨幣回報,藉此鼓勵網友不只分享那些當紅或聳動話題,而是傳布那些經得起社群考驗的優秀內容。

Yours預計以非營利網站的模式營運,目前已發布測試版本,創辦人查爾斯也將它形容為「有付費牆的Medium」。

▋新聞網站的另一種可能?

相比之下,新近崛起的「Civil」網站,同樣以區塊鏈為技術核心,但概念上更複雜、更完整。

Civil由幾名行銷及創投領域的年輕人成立,根據以太坊技術,發行自己的虛擬貨幣CVL tokens,目標是打造一個「由人民運作的新聞媒體」,他們與政治新聞網站Politico的三名離任記者合作規劃,網站主要有三大功能

1.新聞室(Newsrooms):由讀者端驅動,任何會員都能發起某一新聞主題,其他人藉由貢獻虛擬貨幣,附議此一主題;附議者越多、集資金額越大。任何記者個人或新聞機構都可出面認領。若兩組以上人馬有意報導,則形同競標,最後由所有集資會員投票,決定如何分配,或由誰得標進行報導。

2.新聞台(Stations):由報導端驅動,新聞記者或媒體機構都能成立一個站台,針對單篇報導尋求贊助鼓勵(類似「打賞」功能),或針對一項大型計畫徵求募資(類似「群募」概念),形同一個自主提案承攬的平台,完成作品必須對所有讀者公開(包括未付費會員)。

他們認為,越具公信力的新聞機構或個人,越可能吸引眾多支持者,建立一個可獲利的永續性站台,直接面對讀者,形成自主循環的商業模式。

3.事實查核服務(Fact-checking-as-a-service):無論新聞室或新聞台,所有募資成功的報導,都必須提撥小筆額度的虛擬貨幣,供會員或專業記者進行事實查核,認養查核任務者可獲取報償,意義上接近同儕審查,取代傳統媒體的核稿除錯機制,確保報導成品的正確性。

在他們的設計裡,具有貨幣性質的CVL是網站的交換核心,無論是加入會員、贊助某項專案、取得報導或核實資格、完成新聞報導的酬償、違約或報導不實的罰則、參與網站運作管理,所有活動都經由區塊鏈技術,完整記錄、決策並分發資源。

整個Civil網站將以開放原始碼完成,提供第三方開發應用程式。雖然尚未上線,但已接受新聞工作者申請加入,並公開討論未來運營模式,包括如何建立一個去中心化的內容平台。

▋取代現有平台,區塊鏈改變了這些

新聞報導透過網路募資,並非全新概念,例如台灣的WeReport或SOS、PressPlay,都針對專題報導或原創內容,提供募資媒合。不同的是,最近崛起的內容媒合平台,都藉由區塊鏈技術「公開紀錄」、「公眾查核」、「智能合約」等特殊機制,取代傳統募資平台的金流系統,進一步跳過中介者的人為角色。

重要的是,它們都具備強烈的社群平台性格,除了Yours 與Civil,還有DECENTSteemitSynereo等網站,都試圖利用區塊鏈技術,同時修正社群平台與媒體產業的現有弊端:

1.臉書等社群網站寡占數位內容、閱聽注意力及廣告
2.投注心力資源的原創內容,難以合理變現;
3.科技平台壟斷用戶資料牟利,侵害個人隱私;
4.自動投放廣告機制查核不易,不時傳出廣告詐騙

例如,已募得500萬美元資金的Synereo,開發一個去中心化的社群平台,所有交易紀錄利用P2P技術分散處理、分散儲存,平台不擁有用戶的活動紀錄與個資;內容創作者則透過名為WildSpark的出版平台,張貼文字或影音內容,原創者及分享者都能獲取名為AMP的加密貨幣。

此外,為打破傳統廣告規則,個人或企業也能購買AMP,增加訊息曝光度,然而,這些貨幣將由看到此一訊息的用戶瓜分,且平台影響力與貢獻度越高,分得比例也越高。這種逆反現有社群平台模式的廣告分潤機制,確保利益由會員共享,而非由平台經營者整碗獨食。

這些挑戰現有媒體產業、社群網站、廣告機制的大膽創意,不但可能為新聞媒體創造新的獲利模式,也可能扭轉數位內容的分發結構,甚至破壞現有社群網站的基礎命脈,成為「下一個臉書」。當然,區塊鏈技術尚未成熟,也尚未普及,或許必須與金融、醫藥、政府資訊等各領域應用交互並進,才會全面爆發。

未來還沒來,但可能就在轉角不遠處。或許,同時改善我們的資訊生活與媒體結構,區塊鏈有機會「兩種願望,一次滿足」。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。