2000年,美濃成為水源水質保護區,禁養豬隻,媽媽位在美濃竹頭庄的豬舍也被迫離牧,沒有存到退休金的媽媽,下了豪賭,決定離鄉背井前往屏東鹽埔另起爐灶養豬,那年媽媽55歲,之前一直都在美濃生活。我1998年回家,跟著「美濃愛鄉協進會」的朋友一起做美濃反水庫運動,媽媽去鹽埔養豬後,我每一年裡大概有兩個月的時光在養豬場幫忙,一直到2009年底,因為爸爸罹患直腸癌,媽媽才很不甘心地收山退休。

2003到04年間,從電視新聞台傳來「白米炸彈客」的新聞,這個新聞很吸引我,因為我猜想搞不好這是認識的人幹出來的,有可能是受到左派思想影響而精心策劃的行動,當時很想很想揭開這神祕客的面紗;隨著一顆、兩顆……,一直到十幾顆白米炸彈,上面寫著「反對進口稻米」、「政府要照顧農民」……,我越來越好奇,好厲害,竟然都不會被逮到。

2004年冬天傍晚,我剛打開電視機,看到白米炸彈客投案的消息,媽媽也剛好開著發財車從屏東回到美濃,我心裡有點失望,因為白米炸彈客不是我認識的朋友,心裡充滿著複雜的情緒,媽媽進了門,我沮喪地告訴媽媽白米炸彈客出現的消息,媽媽臉色大變雙眼泛紅,望著電視機用很激動的語氣跟我說:白米炸彈客就是因為幫我們農家人出頭,他才會被抓去關!聽到媽媽強烈的用詞,我的眼淚滑了下來。那個晚上我喝著酒想了好多事。

白米炸彈客楊儒門投案後,民主行動聯盟、勞動人權協會與聲援楊儒門聯盟等台灣社會運動團體,馬上發起「聲援楊儒門」連署運動,並且號召一人捐一百元幫楊儒門打官司,引起廣大迴響,社會能量迅速引爆開來。隨著事件的發展,我反省著自己,我在「交工樂隊」時期,2002年拿到金曲獎最佳樂團獎,我在舞台上的得獎感言訴說「農民麥克風」的事……,但白米炸彈客的行動,讓我感到汗顏,因為他感動了我媽媽,也感動了無數農民以及來自各階層的許多人,我知道「感動」是很難的境界。

隨著開庭、宣判、上訴……,2006年白米炸彈客來到花蓮自強外役監服刑,一路關心楊儒門的民歌手先鋒楊祖珺,拜託80年代為社運紀錄現場的「綠色小組」成員、「麻子」王智章前輩就近關心白米炸彈客。那年鍾永豐跟我一起創作《種樹》專輯,我們回到農業議題,並且在架構裡寫了一首〈後生,打幫〉(後生,好在有你),紀錄白米炸彈客的故事;專輯發行後,我們的現場演出巡迴到花蓮,抽空我跟永豐向朋友借了一台90cc的老摩拖車,從花蓮市騎到光復鄉,在糖廠跟麻子會合後,一起去自強外役監探望白米炸彈客,我想他不認識我們,交談了大概兩個小時吧,我抽了幾根菸;回到花蓮時,我們腰痠背痛,很久沒有兩個男人騎一台90cc機車跑一段路了。

2007年金曲獎的頒獎典禮上,因為許多原因,我們的音樂團隊策畫了一場現場直播行動劇,試圖打出農業議題牌,聲援白米炸彈客,沒想到竟引起軒然大波,說我們支持恐怖份子……,更沒想到的是陳水扁前總統在幾天後特赦了白米炸彈客,真是很戲劇性的發展,那麼多人關注的白米炸彈客,經過許多人的努力終於出獄了。

白米炸彈客出獄後,常來美濃向種植有機農作的朋友們討教農法。有一夜,白米炸彈客來我家作客,問問題一向直接的媽媽,也第一次見到了楊儒門。喝了一瓶啤酒,媽媽笑問:「我在電視上看到你結婚的消息,你老實說,是不是有了?」白米炸彈客很不好意思地回答:「是啊!」我的情色笑話媽媽哈哈大笑:「我就知道喔~」。這真是「很農民」的對話方式!

這是我的農民媽媽與白米炸彈客的故事:白米炸彈客起了頭,媽媽在農村角落回應了感動,而一群人展開了行動,然後寫了一首歌,還有現場直播行動劇……。我想這個故事是台灣農業現狀的切片,2002 年 台灣 以「台澎金馬關稅地區」名義加入WTO後,農業處境更加艱難,我猜想白米炸彈客的故事,應該不會只有一個,未來還是可能繼續發生。

【附錄1】後生打幫歌詞
詞 鍾永豐.林生祥  曲 林生祥
Lyrics...Zhong Yongfeng, Lin Sheng-xiang   Music...Lin Sheng-xiang

後生,打幫

後生  打幫汝  撖 出一口氣
炸彈  恅白米  包著 介心情    
後生  打幫汝  撖 出這口氣
炸彈  栳白米  擔硬介農家子弟

佢等講汝種介十過粒白米炸彈
犯法做毋得
但係佢等抑著農業介政策樣樣合法
這個又仰呢
這下省毋得要買介緊來緊貴
賣耶得要種介越耕越虧
這個社會冇麼個道理
大蛙食細蛙蛤蟆食石螺
 等耕田人忒細忒散
改朝換代相同分人燒到到      
市場恁慘還死固要加入WTO
價勢崩盤就笑 等仰會恁戇

後生  打幫汝  撖 出一口氣
後生  打幫汝  撖 出這口氣
拜請  天公   惜汝這個憨人
拜請  天公   惜汝這個憨人


------

後生,好在有你

後生  好在有你  幫我出一口氣
炸彈  混白米  包著我的心情
後生  好在有你  幫我出這口氣
炸彈  混白米  擔硬的農家子弟

他們講你種的十來顆白米炸彈
犯法做不得
但是他們壓抑農業的政策樣樣合法
這個又怎樣
現下省不得要買的愈來愈貴
賣得了要種的越耕越虧
這個社會沒什麼道理
大蛙吃小蛙蛤蟆吃石螺
我們耕田人太小太散
改朝換代相同被人欺到到
市場夠慘還死硬要加入WTO
價勢崩盤就笑我們怎會這麼笨

後生  好在有你  幫我出一口氣
後生  好在有你  幫我出這口氣
拜請  天公   疼你這個傻子
拜請  天公   疼你這個傻子

【附錄2】後生打幫現場演出片段
[客家MV] 後生‧打幫(林生祥) HakkaVideo - YouTube

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。