劉克襄:大店帶小店

2014/06/22

我在街頭轉角,被一張豎立於地面的木牌所吸引。

那是一塊老舊的長條木板塗了白漆,彷彿臨時被小朋友擺置,用童趣般的拙筆手寫了一個中文:左轉,再加上一個,小箭頭。旁邊還有幾個日文字:ハリッツ,猜想是店名。帶點神祕,又有些在辦家家酒,不是很清楚地告知,店面就在巷弄裡。

那時走得有些累,先前又騎了半小時的腳踏車。但木牌勾起我的好奇,遂踅入幽靜的巷內。尋木牌指示,我又看到一塊貼著各種彩色甜甜圈的木板,以及一個英文字Haritts的木頭。

這一佇立,再轉身,後面是家沒有招牌的餐廳,剛剛的日文和英文都是店名,但低調地存在著。我搞不清楚,卻意外地由這塊貼近地面的木頭引導,迷糊抵達。

我進而想起,前幾個月新聞報導過,這是家來自日本,外頭常出現人龍的店面。我抵達的時間陽光炙熱,人潮因而較為稀少。還未走進去,只見門口清楚寫著,不接受訂位,每人一回只能限購五個甜甜圈。一家店敢於如此自信,應該不難吃吧。

後來我吃了兩回,印象並不深刻,飲料也尋常。但我最大的驚喜,合該是它隱而小巧的文創信念。那種美感不只展現在手工細作的食物上,還包括了種種物件的擺設和包裝,以及店面的簡單質樸。

老板的巧思設計,顯然吸引了大批消費族群。最近,又在隔壁開了間小雜貨舖,搭配自己的餐飲,展現更日式生活風格。我在兩邊徘徊,暗自稱許其店面的秀氣雅緻,頗能入境隨俗。那彷彿是其它城市學不來,只有草悟道周遭的從容街景才能襯托。

後來走回旁邊的新手書屋牽單車。此間獨立書店比其它更獨立,竟把二分之一挪為公共空間,註定不可能賣書賺錢。但那兒是很多人逛草悟道的散步資訊中心,充滿社區理想的老板告訴我,一個更教人窩心的小事。

原來,賣甜甜圈的老板也在幫忙日本同鄉創業。一位不太會說中文的胖婦人,在不遠的向上市場,跟衣飾店租下騎樓一角,嘗試販售來自北海道的可樂餅和薯麻糬。

老板以自己的美術專長,幫助她設計招牌,重新包裝店舖。她的小攤位跟我在轉角遇到的木牌一樣,樸實可愛,又充滿憨厚的手寫美感。不少人看到小攤位這麼精緻,當下即感動地買了餅大啖。

當自己能夠有盈餘,方便之餘,伸出援手,幫忙社區裡值得幫忙的店家。又或者,在遠地偏鄉,協助他人以新的文創注入新意,一起活絡地方。此乃大店帶小店的精神,我最喜愛看到的市街風景。

昔時台北明星咖啡店,邀請前輩詩人周夢蝶,在騎樓擺設小攤販售詩集,誠乃此形式之先鋒,恐怕亦是絕響。惟在快速發展、寸土必爭的城市,帶有文創精神的大店帶小店委實不容易見到了。

不過,最近還是撞見幾處,也喜歡頻頻造訪。譬如台北市中心的慕哲咖啡和阿威烘培坊,都讓好人會館在店面一角擺攤,幫助弱勢東海岸的農民,販售友善土地的物產,甚至以其食材製作食物。

偏鄉也有可能,效益更佳。以奉茶精神販售鳳梨酥的微熱山丘,在八卦山紅土台地更把此一精神發揮得淋漓盡致。他們規劃了一個市集,讓遼闊山區的在地農家,能夠把物產集中一處,有效地陳列。結果,意外地帶動了更多人潮,自已的產品亦獲得更多口碑。

如今景氣低迷,還有此類店面出現,當然令人鼓舞。此一共同扶持,度過難關,不僅帶動地方繁榮,想必也是敦親睦鄰的好方法。有志者,何妨學習之。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。