王健壯:江宜樺「掉漆」了

很多人大概不知道江內閣目前正在進行一項秘密行動:法務部長曾勇夫奉院長江宜樺命令,已密函要求各級政府機關的政風處,啟動「廉政調查」,調查政府官員是否有涉貪行為。

啟動廉政調查的動機是:林益世涉貪引發民眾對政務官清廉的質疑,為預防官員出現違法或貪污行為,必須將所有首長的背景調查清楚。

這項調查的性質,依江宜樺的說法是:類似過去的「身家調查」,但並不同於國安會所做的忠貞度調查。

調查的方法是:由法務部責成各部會政風人員與廉政暑、調查局,將所有首長的背景「弄清楚」,在一個月內向行政院長提出報告。

至於調查的重點則是:確實掌握政府官員日常生活、交往關係、品德操守與財務狀況等;甚至細到包括官員下班後是否習慣性小酌,是否經常提早下班,開會時是否常講有色笑話,是否內部人緣不佳等等,「有跡象、風聞就應處理」。

但由於這項調查涉及公權力介入政府官員的非公務隱私,連江宜樺也坦承「對閣員不敬」、「很對不起閣員」,但為避免重蹈林益世案覆轍,他不得不全面進行查核。

然而,令人不可思議的是,對於這項史上罕見的廉政調查行動,卻迄今未聞有哪位官員有異議或抗議之聲。

八0年代雷根總統因為政府機密經常外洩媒體,決定針對國務院官員進行測謊調查時,當時的國務卿舒茲(George Shultz)帶頭抗議反對。他的反對理由是:洩密雖須調查並杜絕,但測謊卻無異視官員為嫌犯,有辱其職務尊嚴。由於舒茲態度強硬,最後逼得雷根不得不放棄調查。

但反貪反腐是台灣當前的政治正確,若有任何官員敢效舒茲之行,強烈反對以預防犯罪為名的廉政調查,其後果當然可想而知。

因此,可以想像的一個畫面是:這一個月內,全國政風人員都動了起來,他們白天在開會時耳朵豎得大大的,傾聽有哪位官員又在大發奇言怪論;晚上下班後則搖身一變成了狗仔隊,跟監有無哪位官員又去哪裡跟哪些人習慣性的小酌。對那些有明顯異狀的官員,說不定還會向法院申請監聽許可,以為蒐證之用。

幾年前,有位高雄市議員曾召開記者會控訴政風處人員違法跟監他,不但在公共場所跟蹤他,也到他住家附近跟拍他;這位議員並且還提出反蒐證的證據,指控政風處在搞白色恐怖,高雄市政府也對政風處的作為不以為然。

但這次廉政調查,政風處會援引當年的跟監模式嗎?結果會有被跟監的官員憤而抗議提出控訴嗎?也許目前都還言之過早,但下令調查行動的江宜樺明知「對閣員不敬」,卻仍然執意進行調查,卻讓許多熟識他的人覺得不可思議。

林益世案重創馬政府形象是事實,政府應記取教訓嚴懲貪瀆也屬必要,但一個自由主義者怎麼可能會以目的來合理化甚至合法化手段?難道江宜樺會說出「祇有那些涉貪的人才會怕廉政調查,心中沒鬼又沒做錯事的人,有什麼好怕」這樣的話?如果真是這樣,那也祇能說大家都看錯了江宜樺,他果然也變了。

江宜樺主持的行政院會最近無異議通過反媒體壟斷法草案,證明他的自由主義色彩已經開始「掉漆」,廉政調查祇是再次證明而已。

為這篇獨立評論按讚→  

立即加入獨立評論粉絲團:

「本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場」

回應

1

Only idiots would still believe he still believes in liberalism. I guess 王健壯 is one the them.

發表新回應

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。