台北101大樓、宏碁、花旗銀行等業者近日因違反勞基法遭到罰款,盧比設計公司員工竟連續工作16天,高峯營造更因累犯遭加重裁罰。我想起日劇《段田凜 勞動基準監督官》場景,如果政府勞檢部門能以同樣積極的態度執法,被嚴重剝削的勞工能勇於擔任吹哨者,媒體、學校能以同樣育教於樂的方式推廣勞工教育,台灣勞動者的權利與尊嚴才能獲得進一步保障。

台北市勞動局日前公布最新違反勞基法的業者名單(每兩個月定期公布),九、十月共140家事業單位違法遭罰,違法情節嚴重被公布則有50家。違規項目以無出勤紀錄最多44家,其次是工資未全額給付32家、延長工時未給加班費28家,超時工作則有19家。

檢視此波處罰名單,在知名企業與機構中,台北101大樓因不給加班費(只能補休)被罰2萬元,宏碁、花旗銀行因未置備出勤記錄各罰2萬元。

外界看來最嚴重的是,盧比設計公司員工竟連續工作16天且未給加班費,一口氣出現6項違規,但因是初犯只能合計開罰12萬元。而高峯營造因員工清明節等國定假日出勤未給加倍工資、每周上班6天等4項違規,且限期未改善,因此加重裁罰64萬元。

最近有看過《段田凜 勞動基準監督官》的人,腦海裡恐怕會立刻浮現,女主角段田凜(竹內結子飾演)憤怒衝進違反勞基法企業的場景。段田凜雖然只是日本官僚體制中小小的「勞動基準監督官」,但她不因此妄自菲薄,想盡辦法為勞工捍衛法定基本權利,對於滿口謊言的「黑心老闆」們毫不放水。儘管過程中滿身是傷,她卻堅不妥協,從而一點一滴改變了公務員同儕與基層勞工的態度。

這部處理勞基法硬題材的日劇,很意外地並不教條,而是從生活中切入,處理你我在職場中最可能發生的各種勞資爭議。在台灣薪資倒退回二十年前水準,勞工的勤奮加班卻依舊在全世界名列前茅之際,觀看此部正在播出中的日劇,感受已格外深刻。

《段田凜 勞動基準監督官》中大多數勞工,都不是天生正義感十足的抗爭者,而是默默在崗位上打拼、只想養家活口的平凡人。碰到黑心老闆動不動以「不服從就關掉工廠,讓你們連工作都沒了」的恫嚇威脅,這些勞工與大多數受薪者一樣無力反抗,只能百般妥協,任由僱主以「無限責任的責任制」、「強迫『自願』無止境加班」等方式嚴重剝削,深恐激怒老闆而影響一家生計。

令我印象最深刻的是,當段田凜企圖說服血汗工廠員工成為吹哨者時,仍有員工強調:「老闆說烏鴉是白的,就是白的,不然會丟掉工作」。段田凜則立即回應:「就算全世界都說烏鴉是白的,烏鴉也還是黑的」。保障勞工權益在各國都是一樣,徒法不足以自行,一定要有堅持立場的政府官員,認清自身權益的勞動者,共同為了勞動者的尊嚴而戰,勞基法才能真正發揮作用。

台北市勞動局在定期勞動檢查後公布違法業者名單,並且不乏知名大企業,雖比不上此部日劇中官員勇於任事的戲劇性效果,罰款也讓人覺得無足輕重,但終究是讓所有企業老闆知所警惕的必要手段。面對只想剝削勞工的黑心老闆,當日劇能夠以勞基法做為核心題材,吸引更多人關切勞工權益,並在大眾文化中逐漸深化勞工意識之際,台灣社會顯然還有很多地方值得努力。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。