圖片來源:shutterstock

在年金改革的過程中,「精算報告案」是一項常被引用的資料。然而,由於精算報告的複雜性,以及不同團體所持的不同立場,導致各方有不同的解讀。因此,何謂精算、如何去理解精算報告所透露的涵義,就是一件重要的事。

為什麼社會保險也需要精算?

首先,我們要問:為什麼政府要定期對各類社會保險做精算?答案是:這些社會保險都是政府對民眾提供的承諾,尤其是老年經濟保障。而這些承諾的成本,並不是直接可見的。因此,有必要利用精算去估算可能的成本,以做為政府未來調整這些計劃的基準。也因為這個原因,精算報告成為各方爭論的焦點。

其次,精算師要怎麼估算各類社會保險的成本呢?其中的關鍵因素便是「假設條件」。這些假設條件是精算師根據過去的發展經驗、現在的實際狀況、以及未來可能的走向,所提出的看法。精算師會提出一組假設條件,一般稱為「最佳估計假設」,再利用這組最佳估計假設,推算出對政策有影響的數字。它包括最適合的提撥費率、未來的潛藏負債、未來的現金流量,以及基金何時會產生入不敷出的狀況,甚至破產現象等等。

此外,由於未來的發展可能會與目前認定的最佳估計假設不同,所以精算師也會做情境分析,也就是改變部分假設,重新去了解對未來成本可能的影響。如此才能讓我們在做政策判斷前,有更充分的資訊。

給一般民眾的保險小辭典

最後,許多人對精算術語相當陌生,無法了解其意義。例如,什麼是最適提撥費率?什麼是潛藏負債?什麼是破產?

要回答這些問題,我們要先了解,精算是把一些商業保險的技巧運用在社會保險上。所謂「最適提撥費率」,是將政府當成保險公司,利用精算技巧算出這些承諾應該要付出的費率。若實際費率並未達到這個水準,則稱為「不足額提撥」,也是社會保險產生虧損最重要的原因。

「潛藏負債」是指政府因提供社會保險而產生的負債,要由精算師所提供的最佳估計假設而計算出來,其性質類似商業保險公司所提存的「責任準備金」。而潛藏負債多,並不代表這個社會保險很危險,僅代表這個社會保險承諾的項目較多而已。真正需要關心的,是社會保險基金的缺口,亦即資產與潛藏負債的差額。產生缺口的原因,可能是過低的提撥月額,也可能是過高的給付水準。若這個現象不改善,就會出現入不敷出──所繳的保費,少於給付出去的保險支出。

這個狀況發生的原因除了前面所談到的保費以及給付水準之外,與人口結構也有相當大的關聯。比如未來的少子化及老年化,意味著繳保費的人會愈來愈少,領年金給付的人愈來愈多,也就產生現金不足的現象。到了此時,就要靠基金過去所累積的餘額來支應。若是這些餘額也慢慢用盡時,則會產生「破產」的問題,可能要靠國庫來補貼,而對國家財政產生巨大的壓力。

為了要了解未來可能的發展狀況,精算師會依據假設條件,估計未來一段時間的收支狀況。而這些估計狀況,便成為執政者在制定國家政策時,重要的參考依據。

由以上的分析,我們可以理解:精算報告是我們對未來變化所做出的推估。社會大眾可以質疑精算報告的內容,包括其假設條件的選定、推估方式的運用等等,但是,不能否定其所代表的意涵。事實上,精算報告如同一個人到健檢中心做身體檢查,當報告中出現一些不如人意的數字時,它可能代表飲食不均衡、作息不正常,要做一些必要的調整。期盼未來能更合理的進行精算作業,以及用口語化方式,向國民解釋精算報告的結果。畢竟,精算是一個專業度相當高的作業,如何讓民眾充分理解其內涵,要經過一段特別的溝通之旅。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。