圖片來源:Shutterstock

在此次年金改革的討論中,不管是提撥率的上升,或是給付金額的下降,都產生極大的反彈。唯一可以被各方接受的方案,大概就是提升退休基金的投資報酬率。然而,要提升投資報酬率,要做哪些努力?這就是本次要討論的重點。

有關退休基金管理議題的討論,可以分為三個層面來看。首先,要檢視目前國內退休基金中,管理組織的定位與型態。就這個層面而言,主要有兩大議題:整合與轉型。

▋整合與轉型,讓業務管理更精緻

先就整合來說。4年前已經做過第一階段的整合,將「勞動基金監理會」與「勞保局財務處」,整合為「勞動基金運用局」。透過內部人員之整併與組織的調整,合併後的綜效已然呈現。隨著投資市場日益複雜,人員分工日益專業,基金規模日趨龐大,第二階段的整合勢在必行。本階段的整合,應該著眼於整併公教退撫基金管理與勞動基金運用局的業務,以加大規模經濟的效益。

其次就轉型來看,轉型就牽涉到基金管理之功能。基金管理有兩大職能:行政管理與基金投資。行政管理包括收支、稽核、資產配置等,以現有行政組織架構,應該可以處理。而基金投資部分則會有困難,其主要原因有二:一為無法聘請高素質之投資人才,二為海外無長駐之分支機構,可以就近監管其海外投資業務。因此,此部分若轉型為行政法人,或許可以解決第一個問題。但是,對第二個問題仍然束手無策。若轉型為公司化,並與金融集團結合,則可利用金融集團海外分支機構的人力,解決此一問題。若為公營行庫,則更為有利。

▋強化基金經營,讓投資更有效率

第二個層面為基金專業經營能力的管理運用與效能強化。就這個議題來看,可分為兩個部分。一為放寬投資標的,建議可以有兩項,一為衍生性金融商品,二為另類投資工具。前者必須要以避險為目的,可以集中在匯率風險與股票風險兩個部份上。就匯率風險而言,由於退休基金海外投資部位日趨龐大,因此有避險需求;而股票風險方面,可以放寬全權委託使用衍生性金融商品的時機。由於最近的全權委託,多採用絕對報酬。若放寬以避險為目的之衍生性金融商品,則廠商持股比例會上升,亦有可能創造更高的報酬。至於另類投資工具,則是由於股票與債券投資報酬率持續下滑,國際上大型投資機構,紛紛加碼另類投資。

其次,部分業務可以委由專業的投資機構投資操作。至於如何選擇,可以利用一個簡單的原則:凡是透明度高且自己比較熟悉的領域,盡量自己操作。凡是透明度低且自己比較不熟悉的領域,盡量委由專業投資機構投資操作。以此標準來看,海外另類投資就是很好的例子。在委託的過程中,可以找出長期合作夥伴關係,做為重點合作。

▋吸引優良人才,讓組織長久延續

最後一個層面,則是建立基金管理的人才聘用,待遇與績效獎勵機制。

人才為萬事之本,有好的投資人力,才能創造好的績效。長期以來,外界經常詬病政府機關組織結構僵硬,薪資待遇調整機制不具彈性,無法吸引優秀人才進入退休基金管理體系。因此,退休基金的投資報酬率表現不佳,無法達到先進國家的水準。為求有突破性變化,建議政府可分為短期與長期之作法。

就短期而言,調整基金運用局與公教基金管理會投資人員的專業加給,以提升其士氣,並增加聘用優秀人力的籌碼。另外,在評核投資人員的績效時,盡量採用長期指標,以鼓勵規劃長期投資目標,而不是為了遷就短期績效,而犧牲了長遠的利益。

最後,在人員配置來看,人事主管機關應跳脫一般行政機關的管理模式,在可能的範圍,盡量提供退休基金管理機構足夠的人力,以創造更好的投資績效。就長期而言,可以學習國外經驗,跳脫公務部門敘薪與用人模式,另立獎勵與聘用人才機制。

我國退休基金資產相當龐大,目前已近4兆新台幣。若能善加利用這筆資金,不僅能協助國家發展,也能減輕年金改革的壓力。未來,有許多事項,需要政府與民間共同努力。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。