投資市場上窮碧落下黃泉,執意尋找新的經濟金礦。從亞洲四小龍時代,那還稱得上風華絕代的台灣的時間似已過去,前幾年,前進BRIC金磚四國的顯學也成過往雲煙。當前,商人們趨之若騖的是ASEAN與緬甸,生怕錯過了每個經濟體的高成長時代,那風起雲湧的賺錢順風。

然而,經濟成長有時盡,即便是享有龐大人口紅利的印度,也無可避免地在2012年交出僅能說是差強人意的5%左右成長率,再早一代的成長火車頭台灣、韓國、香港、新加坡,則共同面臨著出生率下滑,人口結構老化而鬆動的灰暗前景--那是日本已先演繹過的劇本,勞動力減少,經濟成長更加趨緩,亦無可能靠著永無止盡的進出口貿易支撐成長。

可是當我們念茲在茲,懸想經濟成長的魔藥,卻會不會其實根本忽略了,女性勞動參與的可能,或許根本就是我們身邊的半片金山?

單以近期成長頗有跌宕的印度為例,2012-13財務年度的經濟成長率僅達5%,較前1財務年度的6.2%下滑,與再之前的2010-11財年經濟成長率達到9.3%更是不可同日而語,印度總理更坦言,在2012-2017年間印度要重返8%以上的平均GDP成長率將十分具有挑戰性。

這使得印度--這全球人口數第二多、力求結構性轉型的國度--所掌握的人口紅利顯得有些失色。

事實上,撇開2008年以後全球總體經濟疲軟不振的「萬用藉口」,要找到印度成長受阻的原因,從去年12月受性凌虐致死的23歲女子身上,或許可以提出一個正確的問題,乃至於逼近合理的解答。

過去,論者多以印度成長與利益分配的不公來自種姓制度為主要論調,剖析印度分配不均的問題,然而,種姓問題的人口金字塔固然構成了特定階層成長的玻璃天頂,追根究柢對人均勞動力更深層的影響,正是無所不在的男性性霸凌所暴露出的:

會不會是這樣--女性,印度一半的人口,其實是不被允許具備生產力的?

即使有越來越多的女性接受高等教育,然而根據統計,印度僅有25%的女性進入勞動市場(其中約30%具備大學學歷),相較於中國有70%的女性在勞動市場服務,女性對於印度經濟的貢獻程度是遠遠被壓抑的。在文化上,印度男性依舊習於將女性視為他們的附屬品,一個女兒,一個妻子,或者一個母親;女性在文化領域根深柢固的「次級」位階,註定了印度女性在進入職場、甚至只是在公共場合「現身」,都被當做是對男性的挑釁。

正因「女性」應該被禁錮在印度的家務勞動當中,不識字的男性,透過暴力,可以對受過高等教育的、在公領域活動的、對市場經濟提具貢獻的女性,施加性的懲罰。印度2011年全年通報的24000件性侵案件顯然只是冰山一角(相對於美國的83000件),而此一龐大潛在性侵案數量對女性的警告意味十分明顯--妳們最好待在家裡,否則妳將成為下一個。

性侵案的普遍,透露出印度男性尚未準備接受女性在現代勞動社會當中,也能成為有效勞動力一員的事實,更多的女性投入職場,引發了更多男性的不滿、不安、與憤怒。而這或許,更是印度的人口紅利並未能充分發揮的主因--其國內勞動力男女長期不均的結構性問題,可能才是印度成長受阻的原因之一。

幸而在這次事件之後,成千上萬的印度人走上街頭抗議、並要求一個對女性更友善的環境,這是改變的契機,是印度勞動力結構轉型的開始,但更重要的可能是,若要邁向真正而長久的高成長,印度的男性,是否準備好要面對更多的職業婦女了?

高人口數尚且已無法保證高度經濟成長的時刻,尋求更有效的勞動力貢獻,可能才是每個經濟體所要思量的關鍵。

根據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)的報告,隨著人口結構老化、經濟成長動能受阻,提升女性勞參率是政府因應人口結構變化與改善勞動市場的重要策略之一,亦有利於經濟體追求永續發展的施政目標。而台灣到2050年時人口老化指數(意謂65歲以上人口數/15歲以下人口數 x100%)將達到380.2%,尤其我國女性勞參率近年來雖已突破50%,但仍低於歐美主要國家的平均值56.8%,顯示我國女性人力資源仍有開發的空間。

從印度的案例可以知道,從文化面、經濟面、實務面去落實工作平等權益,並非只是「促進婦女勞動參與」的空談,而可能更是讓人力資源獲得更有效運用的方向針;而或許,台灣如何透過縮小男女薪資差異、改善女性就業環境,甚至提供更具彈性的兩性工作時間與內容,讓更多女性走入職場,可能更是我們不必、也不能放棄的那座經濟金山。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。