周俊勳:總是患得患失?先把想像出來的壓力拋開吧!

2017/06/18

photo credit: Shutterstock

隨著科技發展、生活型態改變,大家擁有的私人空間及時間越來越少,龐大的壓力也伴隨而來。即使下班後或假日,工作相關的訊息還是不停出現。不回,擔心對方覺得你不夠認真、沒有即時處理事情;回了,又可能是一個無止盡的循環,還會影響到心情及睡眠品質。

如何抵抗壓力,儼然成為大家都在學習的課題。市面上也可以看到很多的舒壓課程、放鬆活動,就是為了讓大家可以投入到另一個空間、轉移一下注意力,使身心獲得釋放。

▋壓力與世界冠軍

2007年,我27歲,拿下了台灣第一座圍棋世界冠軍,想起這段回憶,仍然覺得不可置信。當時的對手是中國知名圍棋高手胡耀宇,我們兩個人帶著相當不同的心情面對這場比賽。我對得冠軍並沒有任何期待,因為我覺得成為第一個打進世界盃決賽的台灣人,已經很厲害了。但是,胡耀宇的狀況就不同了,各方給予的期待與壓力,使他比我更加緊張。

賽前,中國媒體都認為他可以輕鬆應付,穩拿冠軍,事實上也是如此,因為我的實力在當時的確是不如他。我壓根不認為自己會贏,只想好好的下完三盤棋,不要輸得太難看就滿意了。沒想到,用這樣「輸是正常,贏是賺到」的心情放手去下,反而意外的平靜,就這樣贏了第一盤。

想當然,我開心到要飛上天,整顆心已經沒有了定力,覺得世界冠軍離我不遠。腦中也開始想東想西,想著拿到冠軍後該做什麼?這麼大筆的獎金可以買什麼?越想越開心,於是帶著快樂的心情去比第二局。前面都下得很順,整個局勢對我很有利,但當心裡有了一種「想贏」的心態,我就大意了,犯下許多不該犯的錯誤,原本好好的棋局也被我搞砸了,第二局以半目輸給胡耀宇。

比完第二局後,我非常懊悔,回到飯店後整晚沒睡,不停重複想著白天輸掉那盤棋的過程,只要我再謹慎一點、專注一點,就不會輸了。最後一盤棋,雙方都有著不能輸的壓力,這時候比的就是心理素質了,誰能夠更專注在比賽、更能抵抗壓力,誰就能拿下冠軍。結果出爐,我拿下台灣第一座圍棋世界冠軍。

▋面對壓力之前,先做好該做的準備

圍棋這種非輸即贏的方式,很容易讓人陷入壓力。職業棋士幾乎把所有時間都獻給圍棋,不分日夜的訓練,就是為了能準備充足的上戰場,降低賽後的自我懊悔。我當年雖然一開始沒帶著太大的壓力上場,但賽前可是勤勞的將胡耀宇前一年的所有棋譜找出來擺,以更了解對手。

每個人或多或少都有壓力,該怎麼面對、解決,是大家都在找尋的答案。或許我們該追溯到源頭,為什麼會有壓力?對我來說,壓力是因為害怕結果不成功,例如考試沒考好、提案沒過、業績達不到、存不到錢……。其實,壓力是自己給的,若還沒開始就先把沉重的壓力放在身上,之後做什麼都覺得困難,好像喘不過氣、寸步難行。所以,我建議大家試著先把想像出來的壓力拋開,事前把該做的事情準備到最好、過程中全力以赴、結束後沒有遺憾,讓自己在最舒服、自信的狀態下,把目標達成。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。