周俊勳:我下棋,我也跑步──鍛鍊比體力更強大的意志力

2017/05/20

photo credit: Shutterstock

除了圍棋以外,我最喜歡的運動就是跑步,也常參加不同的馬拉松路跑活動,5月初才剛結束全世界一同起跑的Wings for life公益路跑。平常也會在晚間或周末練跑,更設下年度目標,今年期望能累積跑到500公里,目前已經跑了近280公里。

跑步除了讓我擁有運動習慣外,也是支持我下棋意志力的好幫手。畢竟,在一場長達6小時以上的棋賽,腦力是需要體力作為後盾的!

▋下棋和跑步有什麼關係?

會愛上跑步,其實來自於嚴格的爸爸。從中國回台灣後棋力大增,參加比賽通常都是比到冠亞軍後才會失去優勢,而輸棋的原因不是我實力不夠,而是比賽時間都拉得很長,對於當時還是小孩子的我來說負荷很大,經常下到晚上就開始出現精神不濟、呵欠連連的狀況,很容易出現失誤而失去贏面。於是父親開始訓練我的體力,要求我慢跑。沒想到跑著跑著,竟然跑出了興趣!

但是,跑步也曾經是我最害怕的事,小時候,跑操場是輸棋時的懲罰,只要輸給父親認為較弱的對手,圈數就會再以5的倍數往上增加,有一次甚至加到70圈,非常恐怖。但也確實讓我就此警惕自己,不可以輸掉不該輸的棋,比賽過程中隨時保持高度警覺性,並用平時培養出的意志力堅持到最後。

▋用自我控制擊敗誘惑

意志力需要能高度的自我控制,來擊敗內心的衝突或誘惑以及體力的極限。

全馬42公里,每當我跑到30公里時,心裡就會開始有想放棄的念頭,剩下的12公里,每一步都是煎熬。雙腳不聽使喚,整個人快要癱倒在地,內心在堅持與放棄之間拔河,真的很痛苦。但是我會不停地與自己對話:「我一定可以跑完!左腳有點不舒服,請右腳幫忙一下了,再撐一下,我們就快到了。」並放慢腳步、搭配呼吸做緩和,每過一公里就再對自己說:「我們又戰勝一公里了!」以鼓勵自我的方式讓自己撐下去,直到抵達終點。

要完成一次馬拉松,需要重複地與內心衝突,與體力極限對抗。但奇妙的是,當我過了撞牆期,腳步反而輕盈了起來,精神也會有所轉變,整個人會來到一個美好的狀態,直到完成比賽。

生活中,內心掙扎的情節常常出現,天使跟惡魔的呼喚讓人陷入抉擇的困難。最常見的就是美食當前,時常會聽到「我明天再開始減肥」,為什麼是明天而不是今天?因為今天的意志力敗給美食的誘惑!因此,「明天」、「下次」成了口頭禪,造就了容易放棄的態度,距離想要達成的目標越來越遙遠。

以減重來說,意志力絕對是成敗的關鍵。教練曾經說:「要減重不難,難在維持。」我認識一位瘦身有成的朋友,之前曾經胖到100公斤,因為病痛不斷,所以後來決心減重,從健走開始,加上飲食控制,日復一日,到現在已經可以跑馬拉松、鐵人三項,8個月後甩掉40公斤!到現在過了7、8年,他還是維持著每周運動5天以上、並且繼續控制飲食的生活,才不致於復胖。這樣的意志力,也令人敬佩。要做到這些,沒有捷徑,只有一點一滴的累積與訓練,才能打造出鋼鐵般的意志力。

關鍵字: 
為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。