周俊勳:不斷學習更要一直練習──來「覆盤」你的生活吧!

2017/04/16

photo credit: Shutterstock

從孩子小時候,我就發現追求榮耀、或是受到別人的肯定,是人的天性。不管是學生、上班族,還是家庭主婦,每個人都希望自己在領域上的表現可以贏得讚賞,並且達到巔峰,除了讓家人榮耀之外,對自己更是莫大的肯定。但是,可以怎麼做呢?

剛進入某個新領域時,大家都是新手,想成為老手甚至神手,都必須經過大量訓練。很多人會自信的認為,只要夠努力,總有一天一定會成功;不過,我覺得「努力是必要的,成功則需要技巧。」

我從小下圍棋,其中很重要的一項訓練就是「覆盤」。覆盤是指在對弈結束後,雙方將對弈過程中的所有落子按順序重複擺一次,並互相討論、精進棋藝。但是,經歷幾個小時、下了100、200手的棋局,要如何完全依照順序覆盤出來,「記憶力」就佔了很重要的角色。

▋在圍棋中培養記憶力

記憶力是大腦功能的一種,有助於喚起過去的經歷,並藉由以往的經驗學習新事物。記憶力是可以培養的,好的記憶力更有助於專業能力的發展。

一般來說,記憶力會隨著年紀增長而漸漸退化,不過,會下圍棋的人,似乎能夠克服這個問題,重點就在於,圍棋是一項需要高度記憶力的腦部運動。每年10月左右,海峰棋院都會舉辦「長青圍棋賽」,參加的長者中最高齡曾到93歲哦!

在求學時期,老師會在課後要求學生回家複習當天所學的東西,並預習下一次的課程。複習就像是覆盤,將接觸到的新事物、新棋局,利用不斷地的學習與反覆練習一點點、一次次檢討,讓自己能夠更深刻的記住,從1%記到100%,從沒有概念到熟能生巧。

▋每天檢討讓你的明天更好

回到職場上,工作亦是如此。提案失敗了、跟客戶溝通發生碰撞、事情做不完,這些狀況看來都只是發生過的一件事,有些人不會在乎,覺得提案失敗就失敗了,跟客戶溝通出狀況,可能是對方有問題,事情做不完,就擱著慢慢做,甚至心裡頭想:我就只有這些時間,怎麼可能做完所有事還做到完美?但其實種種錯誤及延遲都是可以預防和避免的。失敗和成功,就像一場棋局中的輸家和贏家,每一個落子,都可能是導致輸贏結果的關鍵因素。這就是為什麼覆盤會被視為重要訓練的方式,對於新手棋士雖然吃力,覆盤功力不及老將,但日復一日、年復一年的訓練,在記憶力躍升後,就足以記下整盤棋局了。

今天不妨就來做這樣的練習:「覆盤你的生活」。睡前先讓自己放鬆下來,然後花點時間,回想一下今天所發生的事,自我跟自己討論,把可以改進、可以做得更好的地方記錄下來,就像在寫日記一樣,同時計劃明天該做的事情,思考該怎麼做能有最好的結果。千萬不要小看這點時間,這不僅提醒自己所犯下的錯誤,也能減少隔天做事所需要花費的時間。日積月累下來,就會發現,生活、工作、課業等一切,都變得簡單,犯錯的機率下降,成功的機率就能大幅提升!

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。