圖片來源:Shutterstock

從5歲開始,我的人生就是以圍棋為中心,所以從小到大的夢想也一定與圍棋相關,現在對於圍棋的重點則放在推廣圍棋及棋士的培養和教學上。2013年起,我接下中華職業圍棋協會的道場總教練,培植一心專研棋藝的小棋士。2015年,中華職協成立了圍棋精銳隊,由年度獎金前8的精英棋士搭配年輕新銳棋手所組成,平日的工作就是協助3個團隊進行密集訓練。

身為一個總教練,壓力其實非常大,工作內容除了栽培對於圍棋有夢想且具執行能力的棋士外,還必須掌控整個環境的氣氛、學員的狀態,與家長溝通,接受來自各方的批評與建議。白天上班上課,晚上社群鈴聲響個不停,如何平衡身心狀態並且堅持下去。是一大考驗。

▋夢想道路上的荊棘及巨石

在我以推廣圍棋、培育精英棋士為初衷的道路上,其實困難重重。

擔任總教練的4年期間,外在環境的挑戰是,國際棋賽必須先透過國內賽甄選出代表選手,但是,因為國際情勢與成績考量下,台灣代表權只有一個名額,每一次的甄選,都是棋士們努力的目標。我一直很希望能爭取到二個名額的代表權,讓精銳隊隊員或優秀棋士有多一個機會在國際賽場上磨鍊。

對內的環境則有組織成員來來去去,市場支持度尚未普及的問題,無論是棋賽、棋士的贊助機制,或是與大眾互動的管道貧乏,都讓職業棋士形成一種自我特立的身份。內外交戰,體力也是一大考驗!

不過,我領悟到的是,一定要先把自己照顧好,於是至今仍保有運動的習慣,甚至找了運動減重教練協助監督,讓自己的身心保持在平衡良好的狀態,才會有助於面對大大小小的問題與難關。

那為什麼我還會繼續這個工作呢?因為我的初衷、目標不變。推廣圍棋與培養出第二個世界冠軍一直是我現階段的夢想,既然都已經清楚自己想要的是什麼,沒道理不堅持下去。

對我來說,所謂的堅持力就是:心中有了想法及信念後,付諸行動、往前邁進,中途雖會遇到困境,仍努力克服外在環境或心理因素,用盡最大力氣,持續到最後一刻,最終將達成目標。在失敗、退步或是沒進步的時候,原因永遠不會只有那唯一一個,當懂得審視自己的時候,才會真正發現失敗的原因、找到前進的方法。

▋堅持的影響力

每個人都有「夢想」,究竟夢想是什麼?

我認為夢想就是一個具挑戰性、需要堅持才能達到的目標。相信很多人都會在每年接近年底的時候開始列出下一個年度的目標,但是大家有沒有發現,其實每年的目標都差不多?這是為什麼呢?絕對不是因為自己多喜歡做這件事,而是這些事情,多半是前一年甚至前好幾年所沒完成的。例如:一個禮拜至少運動3次、一個月看一本書,每個月多存2,000塊等等。看似簡單,執行起來卻很困難。

很多人都說,只要21天就可以養成一個好習慣或戒掉壞習慣,也就是說只要堅持3個禮拜,夢想及目標就離你越來越近。真的有這麼神奇嗎?不如來做個實驗:準備一個存錢筒,設下目標,每天都必須存錢,不管多少,既使是一塊錢也好。其實,剛開始的階段並不是在強迫自己存多少錢,而是在養成一種存錢的習慣,堅持不間斷的人會漸漸發現,如果有一天沒存錢,還覺得怪怪的呢!

我也建議父母可以跟孩子一起執行,設下共同的目標,並每天安排一起存錢的時間,養成孩子投錢進撲滿的動作。這除了是建立每天儲蓄的習慣外,也是在教導孩子:想要的東西必須經過自己的努力與付出,而不是向長輩開口就可以得到。

堅持其實就是一種「行動」,當你的夢想出現時,如果只想不做,夢想就永遠只是一個夢。

瀏覽次數:99+

編輯推薦

易分心的網路世代,你有「專注力」嗎?

放下勝負,才有穩定的力量

讓孩子越挫越勇,撕下玻璃心標籤

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。