周俊勳:AlphaGo之後,帶來的是什麼?

2017/02/16

photo credit: Shutterstock

自去年12月29日到今年1月4日,AlphaGo以「Master」帳號重出江湖,僅僅7天就拿下60勝,重創圍棋圈,引起各領域的討論。身為職業棋士,看著AlphaGo的勝利,不禁思考:這樣的風潮過後,圍棋還剩下什麼?又或者說人類還剩下什麼?

很多人問:「當人工智慧不斷戰勝人腦時,圍棋會徹底被消滅嗎?」以資深職業棋士的角度來看,圍棋不但不會被消滅,反而有利圍棋的發展。

AlphaGo這顆震撼彈,對圍棋圈帶來最大的改變就是「創新」,點醒了我們該打破舊有思維,開創新局的重要性。

▋何謂創新力?

我認為創新力就是:拋開舊有框架,利用原有的知識加上新的思維,創造出別於以往的新局面。

圍棋最有趣的地方在於,從古至今,「千古無同局」!沒有任何一張棋譜是完全一樣的,即使前面幾手相同,但隨著棋局的發展,便會開始變化。

「打譜」是學習圍棋中最基礎的訓練,在沒有網路的時代,我們不斷的背譜、打譜,自己融會貫通後,創造屬於自己的棋風、精進棋技,再藉由對弈去累積經驗。但網路的創新普及化後,大家開始以網路圍棋為自身訓練模式,除了增加便利性,也可與大量不同的棋士對弈,快速提升經驗值與棋力。

▋為了「贏」而封閉自身的創造能力

AlphaGo的下法完全顛覆傳統承襲下來的技巧,在我們看來不對、吃虧的下法,AlphaGo終究能拿下勝利,這對棋士們來說,是相當大的一擊重棒,也提醒我們創新的重要性。現在年輕一輩的棋士下棋只在乎「輸贏」,為了頭銜、獎金,以至於背譜照抄,保守進退,想要安全求勝;攤開近幾年的世界賽棋譜,棋手們在布局階段的下法都一樣,若將名字遮住,完全分不出是屬於誰的棋路,毫無創新感及看頭,也失去了下圍棋的真正意義。

對於高段數的職業棋士來說,參加圍棋賽事就是最主要的職業,隨著年紀增長、有了家庭以後,負擔變重了,開始也對輸贏越來越在意。畢竟只要拿下冠軍,就可以得到高額獎金,以至於經常為了獎金而下我們認為最保守的棋。

▋圍棋和教育的創新與保守

圍棋的技巧,一代傳一代,在AlphaGo還沒出現前,這些規則早已深固心中,是一種不變的道理,從來沒有想過是錯誤的。但AlphaGo出現後,不禁讓我們懷疑從小學的到底是對還是錯?我也想起吳清源大師之所以廣受棋士、棋迷喜愛,就在於他的大膽創新,創造出許多定式,勇敢地開拓屬於自己的新局,至今仍是經典。人工智慧對於圍棋界的影響,對應到我們的生活中,也讓我思考過去許多傳統教育的適切性。

我們的社會是不是讓下一代只在乎「輸贏」而非創新呢?大眾對於成功人士的定義,都是賺了多少錢,而不是溫暖了多少人或是創造了哪些紀錄。在培養下一代的技能時,也都是以穩定收入的職業為目標,像是醫師、律師等專業人士,而不是視孩子的天份與潛能,去發展創造自己的才能。

人生如棋,圍棋和教育同樣面臨了網路時代大量資訊便利性取得後的衝擊,我們都忘了自己喜歡什麼,因為充滿別人提供的資訊,而少了自己的創造力。讓我們試著將生活中「連線」的比例降低,提高「自我對話」與「人際互動」的時間,找回屬於自己的創意生活吧!

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。