圖片來源:翻攝自網路。

2012年7月25日,在「綾羅島人民遊樂園」的開幕式上,這天活動的主角是被稱作「夫人李雪主同志」的第一夫人李雪主。不過,首爾情報當局關注的還有另一名女性。

朝鮮中央電視台放映的畫面中,開幕活動會場上出現了一名女子。不同於其他對著金正恩、李雪主夫婦鼓掌歡迎的高層幹部們,她獨自站在花壇上愣愣地看著所有人。勞動黨書記金敬姬和國防委員會副委員長張成澤和其他幹部們站在一起,並且立正不動,唯獨這名女子,在金正恩和幹部們握手的時候跳過了花壇,並穿越了鋪著柏油的廣場。當金正恩收下花束,舉手行禮時,這女孩彷彿覺得很有趣似地、忽然眉開眼笑地拍起了手。

對北情報的相關人士們覺得很疑惑:「北韓究竟有沒有負責禮賓和警衛的人員?發生了這種事情居然還沒有人阻止那名女子。」調查之後,謎團馬上就被解開了,這名女孩正是金正恩的妹妹金與正。她的模樣與2011年12月父親金正日過世時,穿著黑色喪服偷偷擦著眼淚、在金正恩身後向前來悼唁的人致意的樣子完全不同。在過了8個月之後,她以朝氣蓬勃的樣子再度出現。

雖然北韓當局為了不要讓金與正的畫面曝光因此剪輯了影片,但是金與正當天在混亂場面中到處移動,因此沒有辦法將她出現的畫面全部剪掉。日本《朝日新聞》在8月6日的報導中指出:「夫人李雪主勾著金正恩的手臂,還有穿著米老鼠服裝的人在舞臺上跳舞的這些事,都是到目前為止對於北韓完全沒辦法想像到的新風貌,而這些全都是與正的傑作。」

騎著白馬出現的平壤女孩

因為父親過世而在公開場合露面的金與正,很快地便成為平壤內形象最為自由奔放的人物,連金正恩都沒辦法阻止她。

2011年12月金正日的追悼大會時,金正恩和黨、政、軍的幹部們在自己的位子上端正地坐著並聽著追悼詞,然而金與正卻好像是要去洗手間的樣子,一下子離開座位,一下子東張西望、左顧右盼。分析這個畫面的情報當局相關人士們,全都一致認為:「就算是最高領導人的妹妹,她這樣子的行為舉止還是讓人難以理解。」

金與正再次露面,是在隔年11月官方朝鮮中央電視台的播放畫面中。中央電視台當天晚間報導了金正恩視察北韓軍「第五三四軍部隊」直屬的騎馬中隊訓練場的消息,他和國防委員會副委員長張成澤等核心幹部一同騎著馬的照片也被公開。讓人特別注意的,是金與正和姑姑金敬姬一同騎著馬的場面,騎著白馬的金與正,還有在後頭騎著灰馬的金敬姬,兩人都露出開朗的笑容。

透過官方媒體公開她騎著白馬的模樣,也等於是正式公開了她屬於所謂「白馬血統」、金日成家族一員的身分。並且,金與正和金正恩一同騎馬的畫面公開後, 也有人認為這是在暗示,正如同金正日的妹妹金敬姬到最後一刻都隨行在金正日的身邊給予幫忙一般,金與正也會在哥哥的統治活動中,扮演輔佐的角色。

在哥哥影子下得不到關注的留學生活

金與正的留學生涯大部分時間都披上了一層神秘的面紗。因為焦點全部都集中在和繼承版圖有關的同父異母的哥哥金正男,以及親哥哥金正哲和金正恩身上,導致很少有人留意她的消息。

瑞士伯恩的「李伯菲爾德-施坦因霍爾茨里(Li ebe f e ld- Ste inhöl z l i -Schul e)」公立學校,是金正恩留學生涯中曾就讀的地方。

根據韓聯社的報導指出,伯恩州科尼茲區的區長史都德強調:「到目前為止尚未有以國防委員長金正日家屬名義登錄的學生。」但是,「一名以北韓外交官子女名義登錄的學生,於1998年8月至2000年秋天在本校就讀。」因此確認了金正恩隱藏自己的身分,以外交官子女的身分就學。史都德進一步說明:「這名學生花一年時間就讀外國語教育班,六年級時則轉至正規班,之後修畢七年級和八年級,隨即進入高級中學階段的九年級就讀,但過一陣子便休學了。」

比金正恩小四歲的與正,是在金正日生下三個兒子之後唯一的女兒,據情報當局的消息,金正日對她特別的關愛。日本《每日新聞》在2009年6月16日的報導中指出:「與正的留學生活和第三個哥哥金正恩有重疊到,學校也是鄰近金正恩就讀的公立中學。」因此分析,兩人在瑞士伯恩留學時應該是住在一起。

根據學校的註冊紀錄,與正化名為「鄭順」就讀小學,而學校記錄她的出生年月日為1988年1月1日。北韓大使館負責辦理她的入學手續。她在1996年4月23日進入為外國人開設的德語學習班,1997年8月轉至小學三年級,雖然有在2000年7月完成五年級學業的紀錄,但離開學校的日子卻沒有留下紀錄。與正在就讀六年級的2000年年末休學回到北韓。根據當時學校的教職人員的說詞,與正是以北韓外交官女兒的身分在學校就讀,陪同她上下學的不是她的母親,而是由許多名不同的女性負責輪班,只要身體稍微一有不適,則馬上被帶往醫院接受不同於一般人的處理,教職人員們當時都認為這孩子被過度保護了。

擔任哥哥的第一助理

比起年紀相近的嫂嫂李雪主,金與正受到的關注算是很少。但是,金正恩每次參加的重要活動中,與正幾乎一次也沒有缺席的總是一同登場。根據觀察,她負責哥哥的形象管理和訊息傳達。

和金正日時代所不同,金正恩時代的風貌在他視察軍隊、工廠、或企業時即可看出,例如金正恩感動落淚的樣子,或是他勾著軍人及居民手臂照相的樣子等等。首爾分析北韓照片的專家們表示:「彷彿是大學參加迎新活動時的模樣。」和之前金正日時代謹守秩序、排列站立照相的模樣有很大的差異。比起扮演一位有魄力且高高在上的領導者,他藉由和居民們親密地接觸,試圖表現出和以往截然不同的領導風格。和主打「神祕主義」的金正日不同,金正恩強化和居民們近距離接觸的畫面經常流出,並且他也透過李雪主來強調他溫柔領導人的形象。

這類的演出, 和過去包含書記金基南在內的勞動黨幹部們常使用的宣傳煽動手法不同,情報當局認為,這樣的變化和金與正有很大的關係。她所負責的任務是透過官方媒體,不只對北韓內部、也對韓國和西方國家公開哥哥各種在外活動的參與行程以及形象塑造。根據觀察,金與正負責指導勞動黨活動的部分,她拋棄了過去勞動黨內舊的宣傳手法,以過去的西方留學經驗為基礎,用新的形象塑造技巧開創了金正恩時代。另外也有傳聞,金與正負責嫂子李雪主參與活動時的髮型和形象塑造。

隨著金與正負責的層面愈來愈廣,北韓專門媒體們表示:「現在在勞動黨內部,已經有了『要先讓金與正看得順眼才能服侍金正恩』的這番說詞。」

     

好書推薦:

書名:金氏家族的女人──北韓王室你不知道的祕密
作者:李詠鍾
譯者:邱麟翔、張詩苡
出版:八旗文化
出版時間:2017/10

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。