《愛無能的世代》來了!我們把力氣耗在生活與愛自己,終於再也沒力氣愛誰

2017/09/01

photo credit: Shutterstock

[編按]在德國熱銷20萬冊、甚至獲選入法國中學教科書的《愛無能的世代》,中文版在2017年夏天面世。整本書雖然從德國年輕人的感情生活出發,但其實也勾勒出全球青年的共同現象:追求自我實現,時髦,聰明,國際化,不願告別青春,懷著夢想,卻又實現不了夢想。

獨立評論作者蔡慶樺2016年曾寫下〈無能維持關係的世代──我們愛上一個人,卻不知道怎麼愛著一個人〉推介此書給台灣讀者,本文即為他為此書所作的推薦序。

近年來,交友社群網站在德國非常熱門,其中一個網站的廣告特別引起我注意。漂亮的男女演員說著他們如何幸福,能夠認識人生的另一半,而廣告的結尾總是有這樣的主打宣傳語:每11分鐘,就有一個人藉由這個網站陷入愛河。

根據統計,目前德國線上交友網站的營業額每年超出9千萬歐元,加上非線上的伴侶媒介產業,產值每年超過2億歐元。可以說,多數人都在找著另一半──然而這同時也意味著人們不斷失去另一半。我們積極地尋找愛,因為我們不斷失去愛。每11分鐘就有人相愛。如果真的能這麼簡單找到愛,也就不會有那年產值2億歐元的市場了。

這本《愛無能的世代》描述的就是這個尋尋覓覓的世代,問了一個關鍵問題:為什麼我們的上一代似乎可以兼顧愛與生活,這個世代卻做不到?就在這樣弔詭的有愛且無愛時代裡,本書長踞暢銷書榜,讀者們抓著這本書,想知道他們的伴侶或者他們自己真的喪失了愛人的能力嗎?一時間談話節目、文化專欄、兩性作家都在討論20幾歲到30幾歲的人為什麼無法承諾、無能維持關係,甚至將翻拍成電影,由當紅男星施維赫夫(Matthias Schweighöfer)出演主角。這本書代言了這樣的時代精神──在交友網站愈來愈多時,找到一個真正的伴侶反而更不容易。我們那麼想要愛,卻又無法愛。

▍那個讓我們耗盡力氣的世界

這本書也不只關於感情,而是全面勾畫了一個奇特的世代──追求自我實現,時髦,聰明,國際化,不願告別青春,懷著夢想卻又實現不了夢想。作者筆下的柏林,就是這個世代的首都。不過並非每個德國人都認同這樣的柏林世界,也有書評說,討厭這種以柏林看德國的都會書寫(不只我們有天龍國概念)。

可是,讀者不一定要認同德國或這個世代才能讀這本書,甚至不一定要來過柏林才能讀那個世界。作者描述每個人都在柏林搞些什麼,卻又搞不出什麼,大家都在咖啡店流浪,都處在無盡的計畫裡,讀到某些段落時我竟覺得,倘若把柏林換成台北,這也可以是一本台灣之書。我們難道不曾有幾個朋友就像書中的某某可恨或者可愛嗎?我們不都曾在類似的感情、職場與生活困境上手足無措嗎?

不管柏林或台北,這個世代都有著全然不同於上一代的生活。我們在都市裡游牧,我們像奴隸般工作,我們必須在夜裡立回老闆傳來的Line,我們領著沒有什麼開展新人生希望的薪資,我們(被迫)住在媽媽飯店(Hotel Mama),我們花月薪的1/3甚至一半購買蘋果筆電與手機。我們把力氣耗在生活,耗在愛自己,終於再也沒力氣愛誰。

▍愛情與受傷,是不能分開點的套餐

本書作者巡迴德國簽書演講時,聽眾席上坐滿了女性。作者說,因為這是一個女性再也不信任男性的時代,女人想知道,為什麼她們總是在愛情裡失望?男人總是那麼混蛋?可是,關鍵也許不在於男人都是混蛋,而是他們不知道怎樣才能不做一個混蛋。

本書引了韓裔哲學家韓秉哲(Byung-Chul Han)的說法,正點出為什麼我們都是混蛋的可能答案。他接受媒體訪問時說,這個世代的特色是平滑無稜角,人們愛除毛、愛蘋果產品、愛一切平滑的東西(他在其他書裡更大談平滑、A片與這個時代的關聯)。他說愛情上也一樣,我們在感情上追求平滑,為了避免傷害,問題是,愛情卻正是一種需要高度投入、因而必然會帶來傷害的東西。

愛情不是A片鏡頭下的白皙滑嫩肌膚,而是有其粗糙與傷人處。愛情與受傷是套餐,可是我們都只想單點愛情。這個平滑世代追求完美的自己、完美的工作、完美的人生、完美的愛、完美的自拍,希望一切光滑美麗,其實是因為承受不了碎裂的、受傷的狀態,而選擇了一條比較好走、但卻走不到目的地的路。德文中的動詞trauen 可以用在sich trauen lassen(結婚),也可以用在sich trauen(勇敢去做),已經明示了,告別愛無能狀態的祕訣,其實就是勇敢,敢於接受不完美,敢於告別平滑,敢於心碎。

願拿起這本書的你/妳,也能得到一點勇氣。11分鐘後,也許輪到你/妳擁有愛人的能力。

          

好書推薦:

書名:愛無能的世代

作者:米夏埃爾.納斯特

出版:天下雜誌

出版時間:2017/08

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。