圖片來源:Shutterstock

可一次同時吸收多項資訊

高敏感族是神經纖細敏感的人。

高敏感族能感受到事物細微的重點,接收到資訊會一路直達內心深處。他們也擁有豐富的幻想力,並具備把事物描繪得栩栩如生的想像力,還會以自外界獲取的資訊為基礎,天馬行空地發展各種想像。高敏感族的大腦轉速過快,所以他們腦中的「硬碟記憶體」要比一般人的更快滿,更容易受到過度刺激。

我自己的狀況是,當接收到太多資訊時,常有那種已超過我腦容量負荷的感覺。特別是有陌生人在的時候,大概不出30分鐘或一小時腦容量就滿了。我可以忍耐著繼續傾聽下去,還假裝出一副樂在其中的樣子,但這其實極度消耗體力,而且在那之後會累得一塌糊塗。

我想,當然不太有人會喜歡被過度刺激,但高敏感族尤其對刺激難以忍受,這會弄得他們心煩意亂。所以當周遭有一堆事同時進行時,也無怪乎高敏感族會想從當下抽離以擺脫過度的刺激。

這樣的人,想當然爾極易遭致他人不滿,就像以下案例中的艾瑞克一樣:

每當家族有大型慶生會時,我經常一個人往廁所裡躲,看看鏡子裡的自己,或者是用肥皂做做手部按摩。但廁所門開開關關幾次後,就沒辦法再一直躲在裡面,時間這麼短實在不夠我好好喘口氣。所以有時候我會用報紙把自己藏起來。一個人坐在角落,把報紙攤開遮在臉前面。然後,閉上雙眼,試圖把心靜下來。沒想到我那活潑開朗的叔叔,竟悄悄靠近我,突然把報紙從我手上抽走,還大聲地說:「哎呀呀!你竟然躲在這種地方啊。」然後,所有人笑成一團。這對我來說是個相當不愉快的回憶。(艾瑞克,48歲)

不過,高敏感族不光是對自己不喜歡的資訊容許度不高,他們對自己喜歡的資訊,容許度也一樣低。再開心的聚會,一旦超過自己可應付的上限,同樣也會面臨在聚會最高潮時不得不退場的狀況。

會讓高敏感族感覺不自在,就是在這種時刻。大多數高敏感族都會想「如果我可以跟別人一樣,在聚會上待到最後一刻該有多好?」。當高敏感族聽到「怎麼這麼快就要走了,我還希望你能待久一點啊!」讓主辦人掃興一方面覺得歉疚;另一方面又覺得錯過了自己離開以後的那段時間,感覺好像損失了些什麼一樣。也因為散會前就先行離席,搞不好還會被說成「難相處欸」或「真沒禮貌」。

不過,高敏感族對刺激容易敏感,並不全然是件讓人錯過樂趣的壞事。高敏感族比一般人更能感受到更大的幸福感。當他們欣賞到精緻的藝術品,聽見悅耳的音樂、蟲鳴鳥叫,或是聞到花朵的清香,品嚐美味的食物,接觸到大自然的偉大時,吸收到愉悅的刺激會讓他們的心情飛揚起來。這都是因為,所有的刺激會滲透到高敏感族內心的最深處,讓他們充滿喜悅。

能夠清楚察覺聲音或氣味等細微的差別

高敏感族就是會忍不住留意到噪音或氣味,以及映入眼簾的所有事物。不管他們願不願意,也不管這些資訊是否是他們自己選擇要接收的,就是會在意得不得了而感到心煩意亂。其他人聽起來覺得還好的聲音,對高敏感族來說卻是干擾神經系統平衡,令人不愉快的噪音。

無論是樓上鄰居走在地板上發出的微弱聲響,淺眠,只稍一丁點聲音就能讓他們驚醒,這些看似為不足道的小事對高敏感族而言都是嚴重的困擾。他們也無法待在人太多的地方,美髮沙龍使用的燙髮液總是刺鼻難聞。若是要去吸菸者的家玩也很苦惱,因為就算對方對自己說:「你在我家的這段時間我不會抽菸」,但敏感的鼻子仍舊聞得出那些沾染在窗簾、傢俱上的陳年煙味,這些都會讓他們感到不快。

還有些人辭去工作的理由,其實是受不了辦公室中不停流瀉播放的收音機,關都關不掉。進到咖啡館,室內大聲播放著跟自己品味不符的音樂,這也會讓他們身體不適。環境條件一旦不健全,他們很容易失去心靈空間的餘裕,也因此感到更加痛苦不堪。

能緩慢、深入且多元地思考

高敏感族對同一件事物能展開各種不同面向的觀點。他們也因此需要比一般人花更多時間好好思考。正因為花時間領會自己的思緒,他們會有獨特的想法,採取特別的行動。這也是為什麼許多作家、藝術家、思想家都是高敏感族。

我總是不明白為什麼,有些人就是可以一個接一個地做出決定跟判斷。在討論工作時,我常常一時之間突然不知道該說什麼,也沒辦法馬上下決定。我比較傾向把事情帶回家好好思考,隔天再做出決定。剛開始,我常因為沒辦法馬上定案而擾亂了自己工作的節奏。但是現在,我很清楚這是屬於我個人獨特的思考方式。如今,我會在會議的隔天,安排一個讓彼此再次討論的機會,只要我把自己深思熟慮後的想法好好傳達給同事們,他們也會給予我高度的尊重。(延斯,55歲)

理論上,「高度敏感」的人是站在與「自發的」、「衝動的」完全相反的另一端。但如果高敏感族不斷受到過度刺激,也沒有「回頭」這個選項可選擇時,他們可能會從敏感變成憂鬱症,或把累積的憤怒一次爆發出來,這些衝動的行為都只是為了掙脫超載失控的一切。好比一氣之下把工作辭了、跟朋友斷交、突然打電話回老家對年邁的雙親大發脾氣、暴飲暴食或過度攝取酒精等等。

此時的高敏感族跟邊緣型人格障礙[1]的人狀況很類似。但除了跟邊緣型人格障礙患者一樣有憤怒的傾向之外,高敏感族還有容易懷抱罪惡感跟愧疚的傾向。他們在造成他人的麻煩時會懊悔不已,不小心傷害了其他人或動物時,會有好一陣子都深陷在悲傷當中,不斷地責怪自己。

具有高度的同理心,很替人著想

高敏感族具有高度的同理心,也很容易對旁人產生情感上的投射。

他們可以察覺對方的心情,總是非常細心體貼。許多高敏感族投身服務業或者擔任支援方面的工作,你可以見到被服務的對象經常會對他們欣然表達感謝。

但如果是從事全職照護工作的高敏感族,在經過一整天的工作後,幾乎可說是一點力氣也不剩了。因為他們具有高度的同理心,總是能敏銳地感受到周遭人的情緒,但也很容易受到他人情緒的影響。他們無法從其他人的痛苦或是遭遇中抽離,就算回到家,工作的事情也會在腦子裡轉個不停。所以從事與人相關工作的高敏感族一定要注意好好照顧自己的內心,否則被壓力擊倒的風險是非常高的。

不少高敏感族紛紛表示,自己非常討厭處在爭吵的現場。這是因為當下他們很快就會感受到壓力,也很快就可察覺出周遭氣氛不對勁的關係。

高敏感族經常會被問到「難道沒有方法讓你不被周遭人影響嗎?」但高敏感族本身內建了敏銳無比的情緒感受雷達,他們就是能清晰感覺到周遭正在發生的事。像我自己不時在心裡祈禱著,拜託這些從四周發送來的訊息能不能不要再透過我的眼、我的耳進入到我身體裡面啊……說得誇張一點就是,眼睛不要看到、耳朵也不要聽到、什麼都不要感覺到最好!

因為某些緣故,高敏感族一察覺周遭氣氛變差的時候,他們忍不住會想「這個人好像在生我的氣,我是不是做錯了什麼?」或是「這個人是不是因為無法回應我對他的要求,所以很沮喪啊?」這兩種想法所引發的反應天差地別。如果偏向前者「對方在生我的氣」,高敏感族很容易就承受過度的壓力。

     

[1]邊緣型人格障礙(Borderline Personality Disorder, BPD):簡稱「邊緣人格」,因為介於健康、憂鬱症、精神官能症及精神病這四者之間的邊緣,故稱為邊緣人格。和一般人一樣擁有健康的部分,但容易因為小事就感到受傷,無法控制衝動的慾望,做出傷害自己或他人等行為,而且會反覆出現。

________     

好書推薦:

書名:高敏感是種天賦:肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多
作者:伊麗絲.桑德(Ilse Sand)
譯者:呂盈璇
出版:三采文化
出版時間:2017/07

瀏覽次數:259

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。