活出好日子的練習:你的孩子壓力大嗎?

2017/02/19

photo credit: Shutterstock

身為父母,我們當然在乎孩子的身心發展,希望能盡量促進他們成長。孩子念的托兒所或學校往往人滿為患,我們還替他們報名許多課外活動,學舞蹈、打球、小提琴、陶藝等等。孩子參與這些活動或課程時,逐漸學會對自己設定很高的要求。他們跟老師和同儕相處時,抱持著不同的期待與需求,有些說得出口,有些說不出口。而往往是未說出口的最為麻煩,也最難處理。

孩子每天都會遇到帶來壓力的事情,也就是所謂的壓力源(stressor)。壓力是身體、情緒和腦力需求過大所產生的反應。他們比大人更容易受壓力影響,因為小孩的大腦正處於關鍵發展時期,身體對壓力十分敏感;而跟大人一樣,壓力可能會導致他們身體或心理上的疾病。

▋成天塞滿活動,無暇休息與反思

根據社會上普遍的認知,如果我們沒有時時刻刻在做事,就代表懶惰又沒生產力。這可能會影響我們對於休息放鬆的態度。學齡前孩童除了白天的托育之後,每週塞了兩個以上的課外活動,竟然已成為稀鬆平常的事。因此,許多孩子並沒有時間好好反思白天的學習經驗,這必須要靜下心來才辦得到。

我們什麼時候才會告訴孩子,安靜思考與參加活動一樣重要呢?唯有透過休息與反省,才能激發孩子的好奇心,讓他們開始懂得自我思考,進而成為獨特的個體。可惜的是,時下許多孩子忙於一個又一個規劃好的活動,每當有點時間可以喘口氣,便不曉得該做什麼。這些孩子對於靜靜思考很不自在,甚至莫名恐懼。

而每當孩子沒事可做而開始任性抱怨,我們大人常常無法應付,只好放電影給他們看或讓他們玩電腦遊戲,以圖耳根子清淨。如果孩子有時間好好思考,久而久之就能找到自己的活動,這個過程能促進他們身心發展,大人只需要多給一點時間。

▋需要注意的壓力指標

除了大人緊迫盯人、沒有自己的時間或獨處的空間之外,會造成孩子壓力來源的事件還可能包括:

背負大人過高的期待、親人死亡、父母分居或再婚、父母忙於工作或出遠門、父母失業、有了新的弟妹或兄弟姊妹搬出去住、家人之間爭吵不休、學校生活遇到困難、遭受暴力威脅或霸凌、與老師起衝突、搬到其他城市、新養寵物或寵物死亡、青春期、環境吵雜、電視手機或電腦使用過度……

如果只出現一兩項上述壓力因子,通常尚不足以危害到身心。然而,今日的孩子動不動就得同時應付許多壓力因子。大人應該更加關心孩子的生活與情緒。

以下,則列出孩童與青少年的常見壓力徵兆,如果短時間內密集出現數個徵兆,就代表孩子可能背負著龐大的壓力:

性情改變(更加內向、敏感或易怒)、失眠、做噩夢、坐立難安、難以專注、動不動就跑廁所、完全無法獨處或只想獨處、電視手機或電腦使用過度、頭痛或胃痛、總是粗心大意、蹺課、吸毒、完美主義、磨牙、口吃、自殘、虐待他人或動物、辱罵詆毀他人、霸凌、摔東西、沒食慾、咬臉頰內側、嘴唇和手指到流血……

孩童與青少年的身體也可能因心理壓力而有所反應,也就是俗稱的身心症,包括:

胃痛、嘔吐、腹瀉或便祕、溼疹、緊張型頭痛或脖子痛、背痛、肩痛、氣喘、嘴破或其他牙齦傷口、抽搐。

▋如何避免孩童與青少年的壓力

現在,你可能會想問,怎麼做才能盡量避免孩子承受太多壓力?其實,壓力是會傳染的,因此首要之務就是先照顧好自己。這聽起來好像很自私,但是只要先與自我和平共處,就比較能真正看到、傾聽、感受並回應孩子的需求。孩子會先學會你的行為,而非言語。如果你動不動就深感壓力,自然會傳染給孩子。

多花時間陪伴孩子:如果家中不只一個小孩,務必要花時間陪伴每個小孩。如果是雙親家庭,則要確保爸媽都能單獨花時間陪伴每個小孩。陪伴不見得要做什麼事,有時不說話也不要緊。

用肢體表達情感至關重要:肢體的接觸能讓孩子感到放鬆與安全感。透過肢體碰觸或按摩,我們的身體會釋放用來放鬆與消化的催產素,讓脈搏放慢、血壓下降,進而改善消化功能、增加疼痛耐受力,以及強化免疫系統。然而,如果孩子不想要有肢體碰觸,也務必要尊重他們的意願,起初可能會覺得被潑冷水,但是換個角度來說,反而應該以孩子為榮,因為他們懂得設立底線、表達自我需求。

傾聽孩子的聲音:許多孩童與青少年的問題,在於沒有可以談心的大人。他們身邊可能缺乏信得過的大人。有時候,孩子其實只需要有人傾聽罷了。

告訴孩子你的感受與想法:你得跟孩子分享各種心情,像是開心、挫折、憤怒、關懷等等。這有助加深親子情感的連結;如果你願意在孩子面前,表現出脆弱、誠懇與老實的一面,他們也會以相同的方式回應。好好接受並肯定孩子的心情,不要阻止他們難過、生氣或失望,不要因為個人的喜惡,就想把大事化小、小事化無。

找到適合孩子年齡的活動:學界有許多關於兒童發展的文獻。不妨花點時間了解孩子的發展歷程,好在資訊充足的情況下,決定他們參與的活動。了解什麼對孩子好並非易事,我們不可能一當上父母,就立刻成為兒童發展專家,但是可以努力設法理解。如果需要相關書籍或資源的推薦,可以詢問孩子的小兒科醫生。另外,請記得孩子的心願與需要,並不能畫上等號。

偶爾讓孩子無聊一下:孩子無事可做而碎念或抱怨時,盡量多加包容;孩子有時間無所事事,其實自有其好處。創意與想像力通常都是「無中生有」,孩子早晚會發明自己的遊戲或活動。

觀察孩子言行:每天花點時間觀察孩子的行為,大致了解他們的生活步調,以及如何應對不同的情況,如果出現任何反常的徵兆,才能及早得知。

安排固定行程:孩子喜歡從熟悉的事物獲得慰藉,重複的事能給予他們安全感。有時候,父母因為自己覺得例行公事與相同活動很無聊,就怕孩子也會一樣無聊。但是對於孩子來說,固定的行程與傳統只要好玩、凝聚家人,他們就會非常喜歡。孩子成長到青春期時,可能會不想參與這些固定的活動,但當他們年紀更長一點時,這些家庭傳統的美好回憶,都會重新在腦海中浮現。

教導孩子設立界線:孩子往往不曉得如何自我約束,尤其是看電視、玩手機、用電腦、就寢時間、玩具數量等事情。就算孩子抱怨你訂的規定也沒關係,因為他們確實需要劃定界線,也終究會從中獲益。根據芬蘭首都赫爾辛基的「國民健康研究中心」研究員泰嘉.努迪南(Teija Nuutinen)所言,學齡孩童每天盯著螢幕的時間不應超過兩小時。

(本文節選自圓神出版《原來這才是生活的本質:觸動瑞典人,活出好日子的練習》

     

好書推薦:

書名:原來這才是生活的本質:觸動瑞典人,活出好日子的練習

作者:麥茲.畢馬克&蘇姍.畢馬克

譯者:林步昇

出版社:圓神

出版日期:2017/02/01

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。