圖片來源:Shutterstock

我女兒露西差不多4歲時,某天她坐在餐桌邊,使盡力氣想要打開一盒葡萄乾。她餓了,想吃葡萄乾,但是不管多用力,盒蓋就是打不開。努力嘗試一分鐘後,她把打不開的盒子放回桌上,嘆了一口氣,轉身離開。

我從另一個房間看到整個過程,倒抽一口氣,心想:「天啊!我女兒竟然被葡萄乾打敗了!她長大以後可能有恆毅力嗎?」

我連忙走過去,鼓勵露西再試一次,盡我所能地給予支持,也表達我對她的高度期許,但是她就是不肯再試。

不久之後,我在住家附近找到一間芭蕾舞蹈社,幫她報名了芭蕾課。我和很多家長一樣,直覺認為學芭蕾、鋼琴、美式足球或任何有系統的課外活動可以培養恆毅力。這些活動有兩個重要特質,是其他情境難以複製的。第一,有個成年人負責掌控全局(理想狀況是支持又嚴厲的成年人),而且不是家長。第二,這些活動的宗旨就是為了培養興趣、練習、目的和希望。芭蕾舞蹈教室、演奏廳、體育館、籃球場、美式足球場等等,都是恆毅力的訓練場。

▋到底要不要安排課外活動?

關於各種課外活動產生的效益,證據還不夠完整。我還沒看過任何研究是把小孩隨機分組去學某種運動或樂器、參加辯論比賽、放學打工、或是去辦校刊。你稍微想一下就會明白為什麼沒有這種研究,沒有家長會自願讓自己的孩子隨機的決定要學什麼才藝;科學家基於道德原因,也無法逼孩子持續進行或不進行某種活動。

不過,身為家長兼社會學家,我會建議你在孩子年紀夠大時,由你去找出他們可能感興趣的課外活動,幫他們報名。事實上,要是我可以揮動魔杖施展魔法,我會讓全世界的孩子參與至少一種他們自己選擇的課外活動。至於高中生,我會要求他們至少投入一項活動一年以上。

我認為小孩每一天的每一刻都應該按表操課嗎?我完全不是這個意思!但是我確實認為,小孩每週花點時間投入他們感興趣的困難事物,可以幫助他們成長。

▋讓孩子覺得既好玩、又有挑戰

我說過,這樣大膽的建議還沒有完整的證據可以佐證,但我覺得目前為止的研究有極高的參考價值。它們都清楚顯示,孩子在明智的芭蕾舞教練、足球教練或小提琴老師指導下,可以培養恆毅力。

首先,研究人員讓孩子配戴傳呼機,這樣一來,一整天都可以提醒他們記錄自己在做什麼以及當下的感受。孩子上課時,他們的記錄顯示,課程的挑戰性很高,但他們無心向學。

相反的,當他們和朋友玩在一起時,他們覺得沒什麼挑戰性,但很有趣。至於課外活動又是如何?孩子參與體育活動、演奏音樂或排練學校戲劇時,他們覺得那些活動有挑戰性、也很好玩。除了課外活動,孩子的生活中沒有其他的經驗可以同時提供挑戰又可以激發他們的內在動機。

這項研究帶給我們的重要啟示是:上課很難,但是多數孩子覺得沒有樂趣;與朋友一起玩樂(例如傳簡訊)很有趣,但是不難;但是芭蕾呢?芭蕾可以兩者兼顧,有挑戰性又很有趣。

當下的體驗是一回事,長遠的效益又如何?課外活動有顯著的長遠效益嗎?

無數研究顯示,比較投入課外活動的孩子,幾乎各方面指標都表現得比較好,例如成績較好、較有自信、比較不會惹上麻煩等等。這裡有些研究是長期研究,也就是說研究人員追蹤好一段時間,觀察孩子長大以後的情況。這些長期研究都得出相同的結論:多參與課外活動,未來的結果更好。

     

好書推薦:

書名:恆毅力:人生成功的究竟能力
作者:安琪拉.達克沃斯(Angela Duckworth)
譯者:洪慧芳
出版:天下雜誌出版
出版時間:2016/12

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。