圖片來源:Shutterstock

宜蘭縣教育審議委員會在2017年11月28日對宜蘭第一所公辦民營的頭城人文國民中小學作成「終止行政契約」決議,縣府將依法在明年8月1日接管自2008年起委託財團法人展賦教育基金會管理的實驗學校。

實驗教育的對與錯

實驗教育又稱為理念教育,因為每個參與的人都有自己不同的教育理念,才會選擇把子女抽離依照國家課綱辦學的學校。雖然選擇實驗教育的家長們都不認同國家課綱,但卻不代表家長們有相同的教育理念。

在過去選擇不多的年代,孩子能脫離學校苦海就謝天謝地了,家長對辦學者哪敢有意見?但在這個實驗教育百花齊放的年代,不要說家長和辦學者的理念不同,連辦學者和主管機關也會鬧翻,而學生家長們鬩牆的社會新聞比比皆是。因此,辦學者、學生家長和主管機關都應該要重新認識自己在實驗教育裡面的角色,才能變成教育進步的助力而非阻力。

選擇實驗教育,家長和學生要先有的認知

首先要認清:實驗教育是選擇教育,學生家長要擇其所愛,愛其所擇。家長在為其子女選擇任何實驗教育前,一定要充分了解該校的特定教育理念,千萬不要人云亦云聽信包含網路在內的媒體報導就很衝動地全家島內移民到學校學區買房。

即使你在入學前做了盡職調查(Due Diligence),學生在入學後還是有可能適應不良,或家長覺得沒達到期待。依照法規,這時候辦學者得輔導學生轉出,或由學生家長主動提出轉出,辦學者不得拒絕。還有部分自以為是「為大家好」一直跟實驗學校抗爭的家長,雖然不甘願上了「賊船」,但建議你還是趕快去找其他教育理念跟你更相近的學校,或是自已動手量身定做申請在家自學比較實在,畢竟孩子的教育不能等!

此外,實驗學校的家長和學生要認知「沒有人是局外人」,如果你認同辦學者的理念,當辦學者被誤解時,你有責任要站出來大聲疾呼捍衛你的選擇,千萬不要把辦實驗教育視為理所當然,因為這年頭,任何實驗教育計畫都有可能因為誤解而被消失。學生和家長平常就得做好公關,積極處理校內外的各種偏頗的意見, 不要等學校被撤照,影響到學生的受教權時才開始焦急奔走,那時候已經為時已晚。

給實驗教育多一點空間

另外,實驗教育的法令規定和環境日新月異,辦學者一定要與時俱進,過去能做的,不代表現在或未來還能做。辦學者如果跟主管機關有簽訂任何契約,一定要詳讀每個字,最好聘僱熟悉教育與行政法規的專業人士,協助檢視契約內容的合理性,千萬不要以為訂定契約只是一種形式,因為行政契約的每個字都是要遵守的,不是只是拿來參考用的。

現行的實驗教育三法有給辦學者和主管機關許多商量的空間,遇到契約無法執行或執行上有困難時,應循行政程序來進行重新議約,不要想方便行事規避監督,等到主計和政風來查的時候,吃虧的一定是違反契約的辦學方,倒霉的則是選擇實驗教育的學生和家長。

實驗教育才剛興起,扼殺容易扶植難,教育主管機關應該採取不對稱管制,給辦學者多一點空間──甚至是犯錯的空間──才能從錯誤中學習。另外,對辦學者的處罰也應該考慮比例原則和後續影響,不要一下子就把處罰的強度拉到撤照,應先考慮罰鍰、減少補助、減招、停招或到期不續約等行政裁量。

現在的實驗教育種類繁多,學生也可以自由進出,教育主管機關應該用更細膩的管制工具來進行實驗教育的監理工作,像是強迫揭露讓資訊公開透明,由家長自己決定是否要讓學生選擇這類型的教育,會比直接撤照來得更恰當。

教育是一種可能的藝術,面對實驗教育的創新,家長、辦學者和主管機關都得和學生一樣重新學習。做實驗犯錯不可怕,可怕的是不敢犯錯。如果不能容許辦學者犯錯,那辦實驗教育跟辦普通學校又有什麼兩樣呢?

瀏覽次數:5018

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。