陳怡光:讓社會和課審大會一起轉大人吧!

2017/09/26

圖片來源:天下資料

本屆的「高級中等以下學校課程審議會審議大會」(以下簡稱課審大會)成立10個月後,在社會高度矚目下做出了第一個重要的決議。無庸置疑,這個決定不會平息文白比例之爭,但卻讓課審大會更清楚自己的角色和定位,期待社會也能跟課審大會一起成長。

課審大會是由政府代表委員和非政府代表委員所組成。非政府代表委員包括各課程分組、教師組織、校長組織、家長組織、其他教育相關NGO及學生代表。另外,課審會非政府代表應有原住民身分者,且單一性別不得低於委員總人數1/3。這種前所未見的多元和多樣性委員組合,一方面確保了課審大會的獨立性,但也註定得開10次課審大會,才能做出一個重大決定的宿命。

課審大會前幾次會議花了很多時間在討論如何決議,哪些事課審大會可以決定,哪些事課審大會不處理。再加上這次課審大會的成員來自四面八方,大家彼此都不熟,委員們需要花時間說服彼此的立場。雖然主席是教育部長、而次長和國教署長坐在他的兩旁,但這三位與其他政府代表在開會時發言十分節制,盡量讓委員們暢所欲言。因此,課審大會的討論常常開花,但在某種程度上也反映了台灣當今社會對國家教育議題無法聚焦的現況。其實,如果今天課審大會是個有效率的一言堂,那我們才真的要擔心委員們是否能代表社會上多元的聲音!

課審大會委員是由行政院提名,經立法院同意後,代表社會來檢視各領綱研修小組所提出來的草案,目的是要在國家課綱上路前再確認其內容。而領綱在送到大會前,會先由如國小、國中、普通高中、技術型高中等不同的分組審議會審查,因此課審大會再處理的時候,會先根據分組審議會所提出的修正意見進行討論,委員們也可以對領綱草案的內容提出修正案。所有的案子都需要有2/3委員(至少32位)出席、且出席委員1/2同意後才能通過。這樣高的門檻,在面對意見分歧的文白比例時,就造成了不論是研修小組、普通高中分組和大會委員們所提出的各種修正案,在第一次表決時都沒有一案得到出席1/2委員同意的結果。這時候就會用兩階段投票的方式,先從各個提案中投出兩個大家最能接受的案子,再來PK,這樣就會有出席1/2委員支持的案子產生。

課審大會是個有機體,隨著每次開會又累積了更多的經驗跟能量。接下來的路還很長,課審大會委員及議事工作人員們還得犧牲更多的假日來討論爭議性更大的社會科領綱,和合計上千頁的各領域綱要草案。民眾可以不滿意課審大會的審議結果,但必須要認知到:台灣還有其他持不同意見的人,也要用同一本國家課綱。各種意見都會在課審大會上激烈討論,但只有能夠說服過半數委員同意的意見才能通過,讓我們社會和課審大會一起轉大人,把焦點真正放在「如何有效說服別人」。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。