高雄餐旅大學與法國藍帶廚藝學院簽約。 圖片來源:天下資料,邱劍英攝。

日前媒體報導號稱「餐飲界的哈佛大學」的藍帶廚藝學院(Le Cordon Bleu) 和國立高雄餐旅大學合資的國際廚藝學院,在落成半年之後卻因為教育、建管、商業、勞動和移民法規的限制到目前還無法招生,而高餐投入的1000萬在每個月100萬的人事費的負擔下也快用光了。這原本是技職界的跨國美事一樁,卻因為國內法規對教育事業的規定繁文縟節,對外國人參與教育的規定更是苛刻,幾乎成為國際笑話了。

臺灣對辦教育這件事採高度管制,從創校基金、校地、師資、學生人數、課程內容等都有嚴謹的法令規定,其中採公司或商業登記的短期補習班和非營利的學校或非學校實驗教育,所受到的管制程度和內容也大不同。另外對於外國人在臺灣不論是辦教育或受教育所受的規範也和臺灣人不同,國外學歷更是有三部專法來處理採認的問題。

然而,近年來國際教育創新多源自於營利機構,如翻轉全球高等教育的Cousera、瑞典教育自由化的推手 Kunskapsskolan、和美國最大的教育管理組織(education management organization EMO)有股票上市的K12。教育市場的管制不應該只是單純地用營利或非營利的二元法來看,而是要看該組織是否能夠有效地提供學生需要的教育服務。尤其是在技職教育方面,許多業界最頂尖的機構如餐飲界法國藍帶廚藝學院或音樂界日本ESPミュージックスクール音樂學校都是登記為營利公司,教育主管機關不應窠臼地再把營利公司辦教育當成是開短期補習班來看待。

以之前媒體介紹過的Minerva Schools為例,該校學生在四年大學中必需每學期在美國的舊金山、德國的柏林、阿根廷的布宜諾利艾利斯、韓國的首爾、印度的班加羅爾、土耳其的伊斯坦堡和英國的倫敦等不同校區學習,其錄取率比哈佛大學還低。如果能在臺灣的臺北成立一個校區,那每半年就有一批未來的世界菁英在臺灣生活和學習,這對臺灣的國際影響力是最有效的長期投資。然而,目前我國對外資的學校仍有許多限制,即使「自由經濟示範區特別條例 」通過後,仍然是要和國內的大學合作才能成立設立下列高等教育機構或單位: 一、分校、分部或外國大學之分校。 二、學院或外國大學之學院。 三、辦理學位專班或專業學(課)程之單位。如果外資要自己成立私立大學,仍然得接受私立學校法的規定,先籌設學校財團法人後申請,而不能成立公司來申請,並受到國內私立大學一樣受到限制,仍然無法提供多元有國際觀的課程規劃。

教育部應該比照「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」的精神,研擬高等教育階段的實驗教育條例,讓創新的高等教育模式也能在我國落地發芽生根成長,除了可以留住優秀的高教教師,吸引國際學生來臺灣留學,突破現有的招生方式給國內學生更多的教育選擇。

註:紅帶Red Tape 是指官僚式的繁文縟節

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。