圖片來源:Shutterstock

幾年前,有位心理衡鑑的個案讓我印象深刻。個案是位老師,表示幾個月前開始,身體狀況一落千丈,經常頭痛、失眠、肩頸痠痛,心情也不知為何變得容易緊張煩躁,覺得自己一直在找自己麻煩,擔心自己工作出錯被罵、懷疑會被同事暗地中傷、憂慮課程是不是不夠完美等等。

在2個小時的衡鑑過程中,個案雖然偶而手會搓搓扣子,感覺些微緊張,不過互動起來相當有禮貌,說話也很溫和,具備典型印象中老師該有的風範與氣質。

然而,在所有衡鑑程序即將完成之前,個案卻出現這樣的轉折:

「我不想要上班!!!」

這位老師飆高音量,突然對著我用力怒吼這幾個字,接著開始趴在桌上大哭。對比前2小時的冷靜,完全判若兩人。

個案吼出的句子也許有點突然,但從衡鑑過程所了解到的工作壓力來看,卻一點也不突兀。個案從20歲開始就在教育行業,當老師的年資也已經可以讓我念完3個博士班,一路都相當順遂,熱愛當老師這個職業。

然而,半年前個案換到新的學校工作之後,一切都不同了,工作成為焦慮、懷疑、不安的情緒代名詞。個案提到,轉到新的學校後,發現主任對某些合作比較久的老師偏心,覺得被主任、同事排擠得很厲害,找不到在新學校的歸屬感,有意無意都會聽到自己被別人冷言冷語。近期還曾因自己班上的孩子被其他老師誣賴偷東西,在與主任解釋時,情緒激動到不能自已而摔門走人。個案覺得自己極度需要得到主任肯定,卻發生這樣的事,內心非常自責。

▋我也不想這樣……

這位個案的經驗,其實可以用管理心理學的「職場自找麻煩漩渦」現象來理解。所謂的「自找麻煩」,簡單來說就是自己的想法和做法,與自己的目標背道而馳,例如:目標是快點把作業寫完,但卻想著寫好後會被吹毛求疵,所以遲遲無法開始,反而一直追影集。因此,所謂的「職場自找麻煩漩渦」,就是在工作職場中,我們有時克制不住一些無關緊要的思考和行為,讓自己該做好的工作目標反而無法達成。

例如,目標是準時完成任務,卻克制不了追求完美的想法,重複修改再修改,造成工作延誤,最後再來責備自己;或者明明希望與上司維持良好的關係,可是在被上司責罵的時候,卻克制不住心中的怒火臭臉頂嘴,氣完之後又超後悔。

▋為何走進漩渦?

看到這邊,有些人也許會說,反正有些員工就是「想太多」、「沒事找事做」。難道,這些員工真的是因為太閒亂想,所以自找麻煩?當然不是!管理心理學知識告訴我們,員工之所以會陷入職場自找麻煩漩渦,不是因為「沒事做」,而是因為「沒自尊」。

對於一個人來說(對,員工也是人),自尊的重要性不言而喻(對,員工是有自尊的),當自尊感受到衝擊,在我們心理上是一個非常痛苦的時刻,因此我們會瞬間轉移許多注意力,嘗試馬上修復自尊感。然而,可以馬上修復自尊感的行為,通常只是短期有效,卻與長期目標背道而馳。例如,被上司責罵時,因為自尊受到威脅,自己無法肯定自己、自己也懷疑自己,於是立刻用負面言語回擊上司,讓上司知道「我不允許你貶低我」,企圖維護心中受損的自尊。

▋走進漩渦的下一步

2013年美國的管理心理學家研究發現,當職場排擠發生,確實會讓員工陷入自找麻煩漩渦。那些認為自己在公司缺乏歸屬感、被排擠、被「冷處理」的員工們,在上司觀察中,確實有比較多自找麻煩行為,把時間花費在沒必要的事務上;研究著追蹤7個月後的資料,進一步發現,這些因被排擠而陷入自找麻煩漩渦的員工,有很強烈的離職傾向,甚至根本在這7個月間早已辭職。

身為管理者,當我們發現員工莫名其妙自找麻煩,腦中閃過的判斷,也許重點不應是「我發現你的缺點了」或者「你果然抗壓力不足」,而是想想在我們的管理之下,這位員工有沒有機會擁有適度的歸屬與自尊。

而身為被管理者,當發現自己掉入自找麻煩漩渦,記得提醒自己,不管在上司和同事眼中,我們到底好不好用,我們永遠都會是,那個值得自己珍惜的自己。

瀏覽次數:99+

編輯推薦

老闆幫你的同事加薪,你會嫉妒嗎?

進職場,難道非鬥爭不可?

過度的「情緒流動」傷了你,也讓你變得傷人

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。