矢板明夫:一場民族復興的表演

2015/11/08

photo credit: Times Asi

這次在新加坡舉辦習馬會前,海峽兩岸,亞太地區,包括美國都有一定期待。希望能通過第一次兩岸領導人見面,加速雙方和解,促進台海兩岸和平,並為穩定東北亞形勢做出貢獻。但可惜事與願違。

會談結束,除了實現歷史性的見面外,並沒有什麼實質的成果。給人的印象是,與其說是中國和台灣兩個對立多年政權的對話,不如說是習近平和馬英九兩個政治人物的一場表演。

而且是一場煽動民族主義,可能給東北亞地區帶來更多不安因素的表演。 對習來說,他在國內的政績,除了反腐以外乏善可陳。特別是最近,外交環境急劇惡化,和美國、東南亞各國發生嚴重對立,和日本等週邊國家關係依然不見好轉,這從9月初舉行的大型閱兵,幾乎沒有主要國家來捧場就可以看出。另外加上股市暴跌,國內經濟各種數據不斷惡化。在可謂內憂外患接踵而至的情況之下,習近平急需要借一個吸引眼球的表演來沖喜,來鼓舞政權的士氣,提升自己個人在黨內、國內以及國際上的形象。

對馬來說,見習近平的目的更是明顯。追求保護臺灣人民的利益和安全為輔,確定個人的歷史定位為主。基於這些原因,才有了這次的會面。可以說,兩人身後都沒有人民。

習馬會上,習提到了中國夢,希望與馬共謀復興大業,而馬也提到了民族振興。在這個中國官媒也鼓吹的議題上開足了馬力。因此,作為外國媒體來看,這更像是他們兩人做了一場關於民族復興的表演秀。一齣宣傳中華民族經過百年恥辱之後得到了終於崛起的大戲。

所以,不得不說,從美日等國的角度來看是有一點擔心的。因為習上臺後就一直煽動民粹,進行軍事擴張,如果中國的民族主義得到更大的膨脹,在東海和南海,與日本及東南亞各國的島嶼之爭是否會升級?軍事壓力是否加大?對立是否更進一步加劇?

海外的中國觀察家看來,習政權的目的並不是為了促進台海的和平與東北亞地區安定,而是要在東北亞建立一個由中國主導的新的國際秩序,這次的習馬會,只是在這個問題上往前邁進的一步而已。

關於習馬會是否促進了兩岸和解這個問題上,也並不是很樂觀。2006年,韓國的金大中訪問了朝鮮,也和金正日實現了歷史性的握手,當時國際媒體也是非常注目的,但是這麼多年下來,南北韓之間的關係不但沒有走近,反而愈來愈遠。這說明什麼問題呢?就是非民主獨裁和民主國家之間政治領袖的對話,其實解決不了什麼實質的問題。

在非民主國家的邏輯上,最高領導人是可以一言九鼎,只考慮怎麼樣得到更多更大的政治籌碼。但是在民主國家,必須通過一定的民主程序,得到民意的支持。所以,依此邏輯,這次習馬會,這麼重大的事情,台灣方面事先沒有在島內進行討論,在馬英九的任期已經快要結束,支持率又不是很高的情況下,習馬雖然實現了歷史性的會面,但如果下屆台灣選舉,國民黨輸掉政權,民進黨政權有可能否定習馬會,這對習近平也是有一定政治風險的。

另外,對台灣而言,由於此次馬英九沒有得到民意的授權,台灣內部的族群對立可能被重新燃起,統獨情結被重新挑動起來,社會面臨被撕裂得更厲害的風險。

習馬會具體能帶來哪些好處,還需要拭目以待,但此次會面引發的各種風險和不安,已經十分明顕。

(作者為日本產經新聞中國總局(北京)特派員,《習近平:共產中國最弱勢的領袖》作者。)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。