【投書】黃嘉偉:在馬習會上,馬總統親自為台灣未來發展戴上了緊箍咒!

2015/11/08

天下資料,黃明堂攝影。

在新加坡舉行的馬習會,我國總統馬英九與中國國家領導人習近平以「九二共識」概括了台海過去、現在,甚至未來的發展框架。這樣的ㄧ個框架對台灣未來發展有著很大的影響,正面與負面的,都有。

對於身邊很多平時不關心政治的朋友而言,甚至不知道什麼是「九二共識」。但是畢竟馬習會是兩岸分治超過一甲子後,雙邊最高領導人的第一次會面,就算不知道什麼是「九二共識」,大家也像是觀看「中華隊」參加世界棒球大賽一樣的觀注!

什麼是「九二共識」?這個上世紀末的產物,在中國政經實力尚未成熟之前,對台灣而言是個不錯的保身符。因為在1970年代,中國與美國關係正常化後,「ㄧ個中國」政策,如同鬼魅般在世界橫行無阻,只要跟中國建交的國家就必需要接受這段如同繞口令般的文字「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部份」。

而為了突破台灣在世界上遭受對岸「只能選一邊」的外交防堵政策,所以當1992年兩岸第一次舉行「非官方」的雙邊談判會議「辜汪會談」時,大家決定以「一個中國,各自表述」來解決這個困擾我們(台灣)很久的問題。很可惜的是當時我國未能再進一步的取得對岸讓步並接受「互不否認對方治權」的承諾。

一轉眼,二十餘年過去。今天的中國不在是當時的吳下阿蒙,甚至已經搖身一變成為全球第二大經濟體與武力大國。現任的中國國家領導人習近平在接班後更是積極向全球展現出中國已經掘起的大國氣勢。從「東協加一」、「區域全面經濟伙伴關係」(RCEP)、「一帶一路」、「亞洲投資開發銀行」、到近日的「中日韓自由貿易協定」等。

另一方面,歐巴馬政府為了保住美國的世界盟主地位,因此選擇「重返亞洲」作為重要的戰略,這其中一個很重要的目的是要防堵中國的掘起。過去在冷戰時期的太平洋島鏈,日本、南韓、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼、新加坡等國家再次被串起,只是這一次台灣的地位非常尷尬。美國的重要戰略之一就是「跨太平洋夥伴協議」(TPP),而環太平洋各國無不想要這一個堪稱全球最大的自由貿易區。

現在,我們再回到「九二共識」的話題。過去台灣為了突破「一個中國」政策限制的國際現實,因此發明了、也接受了「一個中國,各自表述」的「九二共識」。現在,中國在國際社會的話語權越來越強大,「一個中國」是越來越堅硬,但是「各自表述」卻只剩下台灣的政治人物拿來自己騙自己。所以,這一次的馬習會訂調「九二共識」為未來兩岸來往的唯一準則,等於是限制了台灣未來發展的任何一種可能性,包括公民自決,著無疑是在自己頭上套了個緊箍咒。

然而,從現實面來看,若台灣不願意接受「九二共識」(對中國而言,就是「一個中國」政策),以中國當前與持續增加中的實力,非常輕易的就可以將台灣圍堵在各種國際組織中,台灣的前景將更加堪慮。而這是我們無法否認、也抗拒不了的國際政治現實,否則加入TPP、RCEP、亞投行、東南亞國協等組織都只是緣木求魚。

台灣現在非常需要ㄧ位有遠見的領導人與ㄧ個有能力的團隊來帶領台灣走出這個迷宮,只是在當前我們看不到有這樣的一號人物,無論藍綠。

(作者為英國倫敦大學與雪菲爾大學雙法學碩士,曾任職渣打銀行、財政部,現任職於外商公司)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。