陳熙文:為什麼反對馬習會

2015/11/07

photo credit: Tony

編按:本文原發表於陳熙文臉書,經作者同意轉載至獨立評論。

馬習會的前一夜,台灣並不平靜。

反對人士於總統府集結,接著轉向中山南路,再度衝撞立法院大門;另一邊,社運領袖陳為廷正帶頭抗議,衝擊松山指揮部。

叫囂聲中,旁人聽不出反對的論述,但明顯接收到焦慮與不安,最後勉強歸結出兩個原因:因為是馬英九,因為是中國。其實,在抗爭的當頭,反對者也說不出個所以然吧。除了馬習會省略立院監督,有違民主程序之外,反對者似乎難以自圓其說,尤其是最大反對黨民進黨更感到棘手。大力反對嗎?難道民進黨的未來領導人都不打算跟中國領導人見面?大力支持呢?那絕對是對黨內獨派路線,以及民間支持的一種背叛。

馬習會的政治成功在於不但直接挑戰民進黨的兩岸政策,更限縮未來民進黨在兩岸交流上的格局,一把掐住了咽喉,令它不能挺也不能反,只能啞吧吃黃蓮,連平時常用的「政治語言」都難以找到立足點。國民黨已經很難加分了,但馬習會絕對有效防阻民進黨加分的機會。此行,中國做足面子給台灣,不但同意雙方領導人以「先生」相稱,更機伶的在第三地新加坡舉行見面,可說是長久以來與台灣打交道,吸取了不少經驗,學了個乖,主動採用政治懷柔,再沒有過去熟悉的「硬姿態」。

既然面子有了,「歷史定位」也有了,那還需要抗議什麼呢?但猶如黃鼠狼拜年,雙方此刻見面還是讓人隱隱感到不安,也是民間騷動不已的原因-馬習會倉促成行象徵的是政治操作,而非歷史必然。說到底,台灣此刻政治、經濟不穩定,缺乏與中國談判的籌碼,就算上了談判桌也是「被邀請」,而非心甘情願。談判桌上如有一方弱勢,就算不上什麼談判了。

馬習會之所以臨時,我猜正是因為台灣得按照對岸的時間表走,同時也有意無意為今後的兩岸關係定調:未來兩岸互動將是看中國臉色做事,由它說了算。

一旦雙方見面常態化、制度化,任何變動都將為台灣的執政當局扣分:往後,拒絕見面代表的是兩岸政策表現不佳;同意見面卻是拾人牙慧,被中國牽著鼻子走。民間的恐懼心理老實說不是「賣台」,總統馬英九沒有這種能耐,而是這場會面自始自終都是「中國主導」。馬習會打從一開始就不對等,也不可能對等,這是難以忽略的政經事實。會面對中國來說有助於南海上的政治利益,對台灣來說,與其是為和平鋪路,更明顯的是既有利益者的政治加分。我想,這才是反對聲音要說的吧。

(作者為台大新聞所碩士,現為記者)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。