丘美珍:大人的夢想有5種,你要堅持的是哪一種?

2017/10/12

本文圖片皆來自紀錄片《海闊天空》劇照。

你是否還記得自己年少時的夢想?

走進天下雜誌所策劃的《海闊天空》紀錄片放映現場,電影院的大螢幕上呈現的是一段段20年前的舊畫面。5個15歲的孩子眼底發光,說出自己長大後的夢想:

「我想當棒球國手。」
「我想當記者。」
「我想當醫生。」
「我想當畫家。」
「我想當藝人。」

時光飛逝,20年後,攝影機來到他們眼前,記錄了他們現在的樣貌:一個染整廠領班、一個婚禮顧問、一個網路創業家、一個衛浴產品設計師、一個公務員。

有人感嘆夢想之路難行。當年這5位15歲的少年少女,如今35歲,正是社會中堅,全部已為人父母。追求少時夢想的羽翼已經斂下,他們沒有完全變成他們想像中的大人,的確。不過,在歲月的淬練之下,我卻看到他們在生命中,堅持了5種不同的「進化版」、大人的夢想。

▍大人的夢想之一:進化成別人心中的「太陽」

棒球少年長大之後成為工廠領班,表面看起來,他似乎失去了夢想的光環,回歸平凡人生。

但是,成為一個養家活口、對家人負責的爸爸,豈不是一個更大的夢想?原來的他,只像小行星一樣,守著自己的小宇宙而活。如今的他,昇華成一個小家庭的太陽,家人仰賴他而運轉,他成為恆星般的生命典範,散發出高貴的能量。

在影片中,他少時的夢想後來由兒子接棒。兒子說:爸爸就是我的典範。因為他的進化,而有兒子的傳承,這個歷程,讓親子兩代同感榮耀,終究成為美好的家族記憶。

▍大人的夢想之二:進化成體驗生命的「旅人」

口齒伶俐的記者少女學校畢業後,進入郵局後端的收發中心工作,每天埋在一封又一封的郵件中,不發一言的分類、打包。此時的她,距離自己原來的夢想,很遠很遠。

但生命終究會找到自己的方向。她彷彿生命的旅人,在沒有地圖的人生路上獨自前行,嘗試著可能的路徑,碰到困難就修正、調整、再出發。生命的旅人隱約知道自己的方向,靠著勇氣和直覺,行走在自己獨一無二的旅程上。

20年過去了,鏡頭帶到一個婚宴現場,我們看到,夢想成為記者的少女長大了。她是這場婚禮的顧問,已經為此忙碌了很久。在舞台上,她手握麥克風介紹雙方家長,介紹新郎新娘入場。她口齒清晰,台風穩健,完全掌控現場所有的條理,美麗幹練。

這些年來,即使人生並非一帆風順,但她深信:在適切於已的道路上,就能美得無畏。這位可敬的生命旅人,用歲月繪製的自己的人生地圖,所有看似迂迴的小徑,都讓她收藏了不同的風景,最後讓她來到了今天的舞台,她努力兼顧事業與家庭,感恩地品嘗這得來不易的幸福。

▍大人的夢想之三:進化成返巢棲息的「飛鳥」

科學少女熱愛實驗,未來想當醫生。不過,最後她捨棄醫學,進入資工領域,之後飛往矽谷,停駐於網路巨人谷歌的肩膀上。她俯瞰巨人眼下那宏偉的世界,學習巨人腦中精密的營運思維。一日一日壯大自己的羽翼,等待那個展翅高飛的契機。

也許,連她都沒有想到,她最終沒有飛向更廣濶的世界,而是轉身越過2萬公里的太平洋,飛回了位於歐亞板塊和太平洋板塊交疊的亞熱帶小島,飛鳥還鄉,落地,成為一個母親和一個網路新創公司的CEO。

她沒有成為醫生,而是進化成一隻飛鳥。這飛鳥的夢想是看過世界的繁華,而後棲息於心中的夢土。

▍大人的夢想之四:進化成紮根鄉里的「大樹」

這是那個畫家少年的蛻變。

畫家少年愛塗鴉,在那些老師不知所云的課堂上,他坐在座位上,單靠一枝筆,一張紙,就可以逃離課堂,進駐那個想像的世界。

20年後,他沒有變成畫家,而是成為一個產品設計師,和一個假日農夫。藝術家靈巧的雙手依舊,只是他的心和他的雙腳,已經呼應家族的呼召扎根在土地上。

星期一到星期五,他在電腦前畫設計圖,週六週日他換上另一套工作服,走進家族的農地,在烈日下揮汗照顧作物,守護這一片祖宗留下的基業。

為什麼離不開這塊土地?兒時聽到阿公阿嫲講述這塊土地是如何得來不易,先人奮力耕耘,度過多個春夏秋冬,他們才有屬於自己的這塊地,如今守護的責任傳承到這一代,他不忍心拔起這家族的榮耀記憶。

於是他選擇變成一棵樹,用汗水澆灌這地,滋養萬物,讓它欣欣向榮,迎向下一次春夏秋冬。

▍大人的夢想之五:進化成自己人生中的「一朵花」

想成為藝人的少女,沒有成為藝人。她成長於辛苦的攤商家庭,父母親終日在外奔波勞碌,維繫一家溫飽。她後來看到公務員家庭經濟穩定,家庭氛圍平和,決定以此為目標,年年準備高考,直到考上為止。

電影鏡頭帶到她走入考場就坐,把又一年的準備心血付諸紙筆。這一次,她終於圓夢考上了!曾經的藝人夢想,如今退去,她沒有以歌手或演員出道,卻忠實地扮演了自己,一個女兒、一個妻子、一個公務員媽媽。

藝人少女最終沒有在世俗的舞台上發亮,她選擇成為自己生命中的女主角,這正好呼應了日本暢銷書作家渡邊和子所說: 無論在何種境遇,你都可以下定決心,閃耀發亮,在落地之處開花。

懷著夢想成長的少年少女,他們的夢想如同夜空中的星星,閃亮而純真。勇於把夢想進化的大人,在他們的世界中,除了夢想,還有那些他關心且在意的人們。孩子的夢想,值得呵護;大人的夢想,值得尊敬。這跨越20年的《海闊天空》影片,在我看來,談的已經不只是教育,更是生命的智慧了!

海闊天空正式中文預告:

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。