冼義哲:海洋,沒有20年可以等台灣

2017/08/28

photo credit: Shutterstock

由於行政院《組改暫行條例》期限將至,行政院的組織改造即將登場,9月底完成政院版規劃後便將送至立法院。但在組改工程的尾聲階段,「環資部」與「海洋部」的爭議卻在部會間出現爭議──前者爭論國家公園、林務局是否納入環資部,後者則是在「部」與「委員會」之間拉扯。

8月17日,副閣揆林錫耀主持跨部會議,敲定新設中央二級機關「海洋委員會」,明年4月將設址高雄,成立「海洋委員會」和所屬的「海洋保育署」,並將現有的「行政院海巡署」改隸為海洋委員會所屬機關。

看似為「部」與「委員會」的拉扯劃下休止符,實則恐怕因此埋下日後許多困境的惡因。為了「收拾戰場」而報以「改了再說」的心態,恐怕未來不但無法改善政府部會間橫向聯繫差的老問題,甚至更會惡化。

其實,「成立海洋專責機關」不是什麼新鮮的主張,要設立「部」還是「委員會」其實也不是新爭論,過去20多年始終是行政院組改的重點議題。

▋20多年吵什麼?

早在1995年民進黨舉辦總統初選時,參選人彭明敏便提出「中央成立海洋部或海洋局,統籌漁業、海防、海上交通等問題」的構想。陳水扁第一任總統任期中開始規劃中央政府組織再造,2002年密集召開幕僚會議,達成「整合海巡署、交通部航港業務及農委會漁業署」、新設「海洋事務部」的結論。

但到2004年,扁政府便向後妥協,改主張設立「海洋委員會」。當時行政院的上限仍是「13部、4會」,扁政府便計劃將陸委會轉為行政院內部機關,並改設海洋委員會。當時在野的國民黨透過國會黨團強勢主導,在朝野協商期間以「恐引發台獨、海洋國家」為由刪除海洋委員會,並讓陸委會「復活」。2005年國會法制委員會在審查時放寬為「15部、6會」,行政院則續推海洋委員會,但再無下文。

競選總統期間主張「海洋部」的馬英九,當選總統後改稱「兩階段兌現」,提出「先成立海洋事務委員會,爾後進一步成立海洋部」的主張;直到2010年三讀通過的《行政院組織法修正案》,才將37個二級機關整併為29個,包括海洋委員會,但馬政府版的組改方案始終未能在其任內全數完成。

在馬任內最後完成三讀的版本是「《海洋委員會組織法》,並增設海洋保育署、國家海洋研究院」的加碼版。當時預定於7月4日正式成立的行政院海洋委員會卻被以「缺乏妥善配套規劃,是倉促、糊塗立法」遭「暫緩施行」,而時任行政院秘書長的簡太郎只表示海洋委員會屬於「520之後的事」,所以交由新政府決定。

於是一切又回到原點,扁政府、馬政府都是先承諾海洋部,又在拉鋸後改推海洋委員會,然後什麼改變也沒有。2016年國會「暫緩施行海洋委員會組織法」時,許多有志保護海洋的倡議者都很擔憂,生怕一個統籌管理海洋保育的專責機關就此胎死腹中,而筆者當時也指出《海洋委員會組織法》的問題並非是糊塗立法,而是「妥協立法」。

因為台灣真正應該設立的,是「海洋部」。

▋為什麼要設部?委員會不行嗎?

委員會不是「不行」,而是「不夠」。

筆者過去的文章中曾提到,「一直以來,台灣海洋業務分散在各部會,水利署、漁業署、交通部、財政部、海巡署等無數個單位,不但容易出現不管地帶,更讓第一線執法人員面臨『確認轄權的困擾、執法能量不足的困窘、缺乏科學實證的壓力』。再加上沒有完善的硬體設備協助取締,極少的資源如何挽救海洋資源的枯竭?」

台灣的海洋問題積累許久,而當代的海洋事務更是包羅萬象,只有「委員會」橫向協調根本無以應付,必須從中央以縱向指揮的「部」模式統整事權,將保育、漁業、海洋能發電、各種海運、港口管理整合及海洋休閒產業等「高度相關卻相互牽扯」的業務歸於一部,透過共享海洋科學研究調查資料,才能有效協調海洋空間與資源使用,並落實復育。

如果今日只做半套、成立「海洋委員會」,此舉無疑重演前朝改革做半套的模式;而且未來要升格為「海洋部」,恐怕還得再等20年。既然要改革,要讓台灣成為真正海洋國家,就不能再守著過去國家政策「大陸地」的思維,就不能只有半套的委員會。同時,《海洋基本法》也應該在今年底完成立法。

▋海洋,沒有20年可以等我們!

20多年來設置海洋部的倡議總是幾度被討論後又遭擱置,如今台灣還是繼續缺乏評估管理的使用著海洋資源,海洋酸化、垃圾等問題不斷惡化,卻始終被忽視。今年世界海洋日時跨黨派支持設立海洋部、呼籲行政體系關注海洋議題,這些不能都再被無視。尤其國際上早已有相當完整的公約、法令,加拿大、挪威、韓國、印尼等海洋國家都已成立海洋部會,自傲為海洋國家的台灣不能再因政府組織零散、缺乏溝通,而沒有具體改革。

何況近年來國民海洋意識早已抬頭,經常可見民眾自發性的淨灘,以及投入各項維護海洋活動,蔡政府應加緊跟上人民前進的腳步,不再讓過去法規的落後、政府部門權責分割的凌亂扯後腿。海洋做為一個完整系統,更不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,當狀況日益惡化、資源急速枯竭,政府的組織再造,是台灣海洋最大的希望寄託。

海洋沒有20年可以等我們,設置海洋部,應該一次到位!

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。