冼義哲:新年有所思之一──重新設計紅包裡的「新」台幣

2017/02/06

photo credit: Shutterstock

小年夜中午,高志鵬立委在其臉書上貼文,藉著新年包紅包提出「『新』台幣設計運動」,並強調過年後將推動修改中央銀行法第15條,納入公民參與機制設立「國幣(設計)委員會」。此文一出,各方意見湧上,正反皆有,反對的意見主要批判更換新鈔不如拚經濟,並認為此僅為政黨間政治操作。

但回顧台灣島嶼歷史,先後不同政權來到,卻因為過去長時間的殖民與威權統治,將思辯視為禁忌,造成價值體系的混亂,觀察近年許多社會重大議題的爭辯過程,淺碟程度讓人遺憾。筆者認為,「『新』台幣設計運動」是社會重新建立思辯過程難得的契機,透過此運動將能重塑海島國家之認同。

1946年台灣的第一批凸版印刷紙幣。圖片來源:維基百科

▋回顧台灣近代貨幣沿革 兩甲子內改了11回

台灣近代最早通行的貨幣是日據時期的「台灣銀行券」,第一張紙鈔是1899年9月由台灣銀行發行的「壹圓銀券」,自1900年代初使用至1946年。其後政權更迭,中華民國行政院授權委託台灣銀行發行「台幣兌換券」(即「舊台幣」),使用3年後,位於總統府內的台灣銀行第一印刷廠在1949年6月15日開始分批發行「第一套直式新台幣」,其後短則1年不到、長則18年多,直式新台幣發行了4套、橫式新台幣發行了5套,台幣更迭版型的頻率其實比網友所認為的高出許多。

貨幣的更新,背後自然牽涉國家情勢與價值走向,台幣走過區域貨幣、準國幣,到2000年開始成為國幣,有其歷史背景。1961年5月1日發行的「第一套橫式新台幣」,鈔票上開始出現台灣風景與政治人物並存的融合現象,一直到1999年中央印製廠開始印製的「第五套橫式新台幣」,也就是當前通行的版本,僅在100、200元券上保留政治人物肖像,500元以上面額改以教育、科學、體育為主軸,背面結合台灣保育類動物及風景名勝。

從實務面論,新台幣的改版必須經過「召開券幣改版委員會、票選、核定、製作、發行」幾個關卡,央行經內部選定5種改版鈔券後,需要經由朝野立委認可、行政院核定,整個時程算下來需要5年的時間。回顧前述改版歷史,現行版本已使用近17年,加上大約5年的籌備時機,現在正是推動改版時候。

很多人已經沒看過直式的台幣。圖片來源:維基百科

▋不只變美 國幣改版更有許多功能與意涵

造物主打造的台灣島原貌很美,但隨著一代又一代來自不同國家的不同政權,不但以「建設」之名破壞了許多自然而美麗的景觀與環境,「建設」本身的美感更讓人不敢恭維;現在無論是景點周邊、公部門的網站、大眾運輸路線圖、街景招牌、口袋裡的鈔票銅板,美感都很不足。國幣改版,可以成為打造富涵美感的海洋國家的起點。

台灣歷經超長時間的殖民與威權統治,轉型正義的推動一直是漫漫長路,國幣不只是法定貨幣,也代表國家認同與文化特色與內涵,重新設計具有多重意義,除了透過更新加強「防偽功能」,更能替換掉威權與個人偶像崇拜式的標誌,藉此展現台灣珍惜得來不易的民主與得天獨厚的寶島環境。


匈牙利插畫家設計的紙幣。圖片來源:designboom

▋國幣設計以生態與文化為主 已是世界潮流

匈牙利藝術家 Barbara Bernat以匈牙利的特色物種、生態環境為題材取代「英雄主義式」的名人頭像、半身像,加上防偽的巧思,讓鈔票上的動物在紫外線照射下會呈現精緻細膩的動物骨骼圖,上個月臉書引發熱烈轉載;阿根廷的新版國幣,也用南露脊鯨、花豹與重要熱點棲地替換掉政治人物的肖像。斯里蘭卡紙鈔上亦有當地的黃耳鵯、短尾鸚鵡、艷綠領鸚鵡、角鴞、暗藍仙鶲及橙嘴鶇鶥多種鳥類。

先前挪威央行公開進行鈔票設計甄選的成品被盛讚充分展現挪威的精神與文化,今年開始發行上路。英國以亞當史密斯、達爾文、邱吉爾和瓦特等,日本用夏木潄石、福澤諭吉等對國家本身或人類文明有貢獻的人物,去年4月美國財政部長更宣布20、10、5元面額的美鈔將「納入美國歷史上對女人、黑人平權運動有重大貢獻的人物」重新設計。

參考其他國家的作法,有豐富歷史文化與自然資產的台灣,更應該積極思考自己的國幋形象。

▋國幣改版 重塑海洋國家之認同、重新定位台灣

國外對於國幣設計令人感動之處在於「展現國家的文化或特色」,相形之下,台灣部分的國幣仍停留在「個人崇拜主義」,「『新』台幣設計運動」不但要追求嶄新的設計,更是價值的展現,我們要藉此應重塑海洋國家之認同、重新定位台灣,呈現出讓台灣感到驕傲的文化。

台灣的動植物、地理地質,各種如綠蠵龜、石虎、藍鵲、黑熊、白海豚、雲豹等珍貴物種,還有豐富的原住民族文化、移民文化,有太多可以發揮的題材,透過重新設計國幣,展現台灣比起追求不同政治人物之間的意識形態,更尊重生態智慧、更強調環境優先與永續發展。

7年前台灣設計協會舉辦過「百元鈔設計展」,當時已有許多優異的作品,題材包括莫那魯道、媽祖、馬偕、蔣渭水、女王頭、日月潭、客家花布、總統府、101、台灣鱒魚;前年辭世的吉貝阿嬤莊朱玉女,生前在高雄市公園陸橋下賣10元的愛心自助餐,也讓許多民眾認為是10元硬幣設計可以參考的元素。

相比之下,過去公部門的美感讓人失望、不敢恭維,與民間豐沛的設計力及創意更是明顯對比。台灣不只要在經濟發展上追求進步,文化建設工程同樣重要,國幣改版能帶來社會創造力的刺激,行政部門應該思考建立公民參與設計的機制,藉此凝聚社會共識、展現台灣的集體智慧。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。