復興航空飛機。 圖片來源:天下資料,王建棟攝。

「飛耀甲子,龍騰萬里」口號,曾經是國內第一間民營航空公司復興航空的代表,上個月底卻突然無預警停航,旋即宣布解散。過往的風光對比今日各航站空蕩蕩的服務櫃台,每天搭乘文湖線通勤的人看到松山機場停機坪上威航與復興的飛機,都感到不勝唏噓。

走過65年的復興航空,誰也沒料到會這樣一轟而倒,而這一倒下引發的後續「餘震」遠遠不只是一家公司的倒閉,其後的島際運輸的斷線、勞資爭議立刻浮上檯面,背後的企業社會責任問題甚至內線交易,更如連續劇一般爆不停。

▋島際運輸的斷線,動盪的是我們工作與回家的路

復興航空是國內線及東亞區域航線的主要航空公司之一,對比台灣島內的運輸,離島的島際交通運輸更仰賴空運,如今復興航空的斷線對離島造成強烈衝擊,光是復興航空占馬公對外航線就超過4成,嚴重影響澎湖對外交通,這也是為什麼澎湖府會與縣民會急跳腳。

不僅僅是「回家的人」受影響,許多「要工作的人」也被牽連,在澎湖最早班的飛機就是復興航空,海產批發商或漁民運送海鮮有漁獲配送需求,或者如澎湖籍立法委員要每日通勤者,這「第一班飛機」直接決定了「遲到與否」。另一方面,澎湖金門航線是小三通主動脈,復興的斷線導致航班出現缺口;何況明年度的觀光遊程,業者已經展開規畫,現在突如其來的停航,讓一切亂了套。

更嚴重的是,馬上就要到來的「春節返鄉運輸」衝擊更深,每年此時都是離島人「搶票大作戰」的重要時刻,復興航空這時後斷線,離島游子返鄉之路更加艱困,這也為蔡政府第一個「新年考」增添難題。交通部必須積極介入處理,不只是要維護地方發展動能,更要保障居民權益、確保離島及花蓮之航空運輸穩定。中央在跟時間賽跑,復興航權的接手作業、航線重新分配拖延不得,要致力在春節來臨前盡可能恢復復興航空原有飛航時間帶與密集度,同時民航局也需要先協調各航空站延長營運時間,以備春節航班運量未恢復至常態水平時,能有所應對。

▋年關將至,1,800個家庭如何過年?

復興航空解散導致近1,800名員工失業,勞資爭議持續未解,目前4次勞資協商都以破局收場,即使12月8日北市勞動局要求雙方進入強制協商,最後依舊破局,只得到隔週再協商的具體共識。工會以多次表達資方誠意不足是協商破局的主因,協商過程資方無法提供財務報表,派出協商代表也不是「公司內可以做決定的人」,即使工會已經表達並非不能讓步、可以調整的立場,公司的處理態度本質上卻無異於逼迫工會採取更高強度的抗爭。

「怎麼不資遣費領一領趕快去找工作」這樣質疑的聲浪是冷血而惡劣、無知的,不但對於受衝擊的1,800個家庭缺乏同理心,更突顯了對專業的不尊重。空服員的養成非常不容易,飛航安全是嚴肅的課題,航空業本身具高度專業性,從機師、空服員、地勤維修到櫃台票務,每個流程的細節都關係著飛航安全,這樣的專業技能需要長時間的訓練、還有實務經驗的累積,在職訓練更要不間斷地跟上高速變化的市場和技術。

在這個台幣越來越薄的年代,一個人的失業背後都是一個家庭的災難,那些對於復興受害員工的抨擊聲、嘲諷聲,無視苦難,更忽略了在危急時刻時,空服員是你我活命脫險的依靠,無論是緊急事故,或是遭逢攻擊,如果沒有空服員,你我只能向天祈禱。2014年復興航空接連兩起空難,員工共體時艱相挺,如今卻被無良的林孝信家族糟蹋,竟還有人冷嘲熱諷、酸言酸語,令人費解。

▋林孝信、林明昇,你們的「企業社會責任」在哪?

復興航空無預警倒閉一連串事件,突顯國內企業治理許多弊病。停航之初,從市場傳聞、公司否認、到民航局證實的過程,影響最深的利害關係人,包括員工、投資人、消費者,事前均毫無所悉,已經背離了現代化、透明化的公司治理原則。復興航空是國內第一家民營航空公司,1983年國產實業接手以來,卻未能從家族企業轉型;筆者認為,對於公共性質較強的交通運輸業等產業,政府應加強要求其落實企業治理,而金管會應嚴查是否有內線交易以維護市場交易秩序。

航空是特許行業,不能說開就開,那怎能說關就關?復興航空規定空服員綁約3年,如果提前解約要賠30萬元,就算是空難發生後因為職災恐懼主動離職也是要賠;但如今林家落跑卻不願賠錢,這契約未免太過不平等。蔡政府面對上任以來最大規模解雇案,不能輕忽,1,800個家庭被林孝信、林明昇父子惡性倒閉,要怎麼過年?接下來的協商與善後,考驗著「最會溝通的政府」。

勞動部及台北市政府應維護勞動權益,積極介入勞資協商,「勞基法給予資遣費和預告期」是最低的保障。民航局分配航線時應該採「收線收人」的原則,取得新航權的公司應接收復興員工,以避免新增航線的公司機師、空服、機務、地勤、票務等勞工過勞。

國產和中興保全惡性倒閉,還找網軍和魔鬼代言人律師發文洗白,說勞工要50萬元資遣費太高;林家若不肯負起社會責任,堅持要逃避,公民社會將發起一連串「抵制行動」,國產-中興保全這個集團旗下的公司將成為目標,消費者將拒買復興空廚的年菜、不帶孩子去Babyboss玩,抵制運動與勞動抗爭將迫使林家正視自身企業社會責任。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。