冼義哲:成立「海洋部」,讓台灣邁向海洋國家!

2016/06/08

photo credit: Shutterstock

▋綠蠵龜、龍王鯛、硨磲貝、馬糞海膽=海洋屠殺進行式

去年《海洋委員會組織法》在國會三讀通過,明定行政院特設海洋委員會,掌理海洋總體政策與環境保護規劃,下設三級機關「海巡署」、「海洋保育署」,以及三級研究機構「國家海洋發展研究院」。但兩個月半前,國會司法及法制委員會通過民進黨團臨時提案,「行政院在重新通盤檢討海洋委員會及其所屬機關的職掌、功能及行政資源配置之前,暫緩施行海洋委員會組織法」。而時任行政院秘書長簡太郎表示,行政院海洋委員會預定7月4日正式成立,屬於「520之後的事」,所以交由新政府決定,對於委員會的決議予以尊重。

當時「暫緩施行海洋委員會組織法」這點,讓許多有志保護海洋的倡議者擔心,生怕一個統籌管理海洋保育的專責機關就此胎死腹中。但回顧當時《海洋委員會組織法》的問題,並不在於幾位委員所說的「缺乏妥善配套規劃,是倉促、糊塗立法」,而是在於「妥協立法」,台灣真正應該設立的是「海洋部」。

過去這半年多來,台灣的海洋並不平靜。

先是3月下旬,東沙環礁國家公園海域「長期受到越南與中國漁船越界濫捕」的消息與慘狀被揭露、曝光,在海巡署一次會勘中,當場從中國籍的漁船上查獲15公噸的珍貴珊瑚礁、硨磲貝與珊瑚礁魚類,而這還僅僅是盜採、濫捕問題的冰山一角。一直以來,我們面對珊瑚礁生態資產嚴重損失的狀況始終束手無策,「寶石類紅珊瑚」按漁業署規定每年總採撈不能超過6公噸,但中國漁船幾天之內就能挖走15公噸之多。

近來發生綠島不法業者宰殺龍王鯛、澎湖盜採硨磲貝事件,上個月中澎湖傳出馬糞海膽滅絕的生態危機,日前澎湖吉貝消防局更驚傳小隊長與隊員三人向漁民以每隻3,000元的低價,購買兩隻違法獵捕且遭肢解冷凍的綠蠵龜,打算「晚上拿來進補」,直到東窗事發、綠蠵龜屍塊遭旅客拍照貼上網後,才動身湮滅證據。

綠蠵龜是農委會公告的「瀕臨絕種保育類野生動物」,讓人難以想像的竟是公部門成員帶頭違法,加上月初查獲業者違法捕撈、販售7cm馬糞海膽,接連的負面消息已是澎湖生態保育嚴重警訊。

▋「挑沙填海沒採工」,救海要專責、專業的部會

「挑沙填海沒採工」是老澎湖人口中的「海腳話」,是緣木求魚、白費力氣的意思,而這句話也是當前政府面對海洋的窘境寫照。對於海洋棲地保護及物種總量管理,公部門還停留在只做種苗放流的階段,而沒有意識到「海洋做為一個系統,不能頭痛醫頭、腳痛醫腳」,必須要有全面的管理目標,以及追蹤落實。

澎湖當前只有南方四島國家公園的蕭再泉小隊長在苦撐,但法規的落後、政府部門權責分割的凌亂,無處不在扯後腿。面對狀況日益惡化、資源急速枯竭的海洋生態,政府的海洋組織再造,是台灣海洋最大的希望寄託;把近年的種種問題歸根究柢,海洋會出現危機是因為台灣的海洋事務尚未有專責的單位。

過去因為冷戰遺緒的意識形態主導政策思考,政府都是以「大陸地視角」來規劃、執行政策,但我們身處海島是個明白的事實,用「大陸地視角」而非「海洋視角」導致我們虛設不少政府部門、制定不少不合宜的政策。四面環海的台灣,海洋國土超過陸域將近五倍,台灣海域所孕育的海洋生物及漁業資源異常豐富,這是我們能成為真正「海洋國家」的優勢條件,海洋正是我們最珍貴的資產。

海洋事務多元而複雜,與大陸地大相逕庭,政府若要永續經營就必須具備海洋思維,有系統性整合政策與行動。設立「海洋部」攸關海洋生態環境保育與永續經營利用海洋資源兩大課題,陳前總統與馬總統先後提出「海洋立國」及「藍色革命、海洋興國」,雖對國家重要的海洋政策有所宣示,一個專責的「海洋部」,16年來卻未見成立。

過去政府積極宣揚劃設海洋國家公園的政績,卻連給予足夠的執法警力與設備需求都做不到,甚至值勤員警連潛水衣與裝備都還需要用借的,而影響廣大就業人口的近海海域也面臨漁業資源衰竭的危機,澎湖的馬糞海膽幾乎在海域裡消失便是一例。

今年政府編了25億的漁業「用油補貼」,但我們的近海幾乎無魚可捕,導致漁民在海上瞎忙,一趟出海的漁獲可能連油錢都不夠。這是典型的資源錯誤投放,如果把用油補貼預算的五分之一拿出來,用以補助在地團體巡護、管理沿岸近海,就能有效地從下而上的遏止非法漁撈行為、維護海洋與海岸的清淨。而不至於落到今日海洋生態崩壞,沿海、近海無魚可捕這等慘狀。

▋今年的世界海洋日,我們對海洋有什麼樣的許諾?

聯合國將每年的6月8日訂為「世界海洋日」(World Oceans Day),提醒人類活動對海洋的影響,藉以喚起大眾共同保護海洋。今年的世界海洋日,期盼蔡英文總統領導的新政府能正視海洋當前的慘況,在公民參與與資訊公開的前提下,成立「海洋部」,把漁業署、航港局納入部內,不再讓「海洋科研調查、海洋保育與海洋產業發展」各自為政、受官僚本位主義制肘,配給第一線足夠的執法能量,守護我們的海洋保護區與沿海、近海的海域。

先進國家已積極布局海洋資源,2013中國成立國家海洋局,而美國也早有海洋能源局、大氣暨海洋局等專責部門,從漁業資源保護、科學研究發展、海上主權維護、產業發展布局等方面著手,這些「大陸地國家」都如此積極,反觀四面環海且領土面積有限的台灣完全沒有海洋國家的遠見。

面對海洋,政府不能只強調要海巡署查抓走私與非法的漁業,我們應該積極投入發展海洋產業,朝野合作推動設置海洋部,透過專責機關統籌管理海洋保育,把分散在漁業署、環保署、林務局等11個部會單位於海洋保育相關工作合併起來,提升效率、權責明確,減少人力物力的資源浪費,更避免疊床架屋的問題。

今年的海洋日可以是翻轉我們集體思維與行動的起點,務實的以海洋國家觀點出發,調整到過去我們在教育中缺乏的海洋視角思維,讓台灣邁向「海洋國家」!

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。