圖片來源:《喜歡你》劇照。甲上娛樂提供。

近期在台熱映的《喜歡你》與《春嬌救志明》,分別是兩位香港導演許宏宇、彭浩翔,帶來兩部風格截然不同的愛情電影,《喜歡你》是陷入愛情初相遇的甜蜜蜜;《春嬌救志明》則拍出愛情長跑多年後的生活感,及愛情如何走入人生下一個階段,兩部電影剛好相互對照,讓觀眾去感受愛情在不同階段的不同滋味。

▋戀愛不是用談的,是陷進去的

《喜歡你》故事很簡單,就是金城武飾演的國際飯店集團霸道總裁路晉愛上周冬雨飾演的古靈精怪女廚師顧勝男,總裁在一道道美食料理中,一步步陷入小廚娘的愛情裡,觀眾盡情享受喜歡就是如此單純又美好的快樂。

《春嬌救志明》則是《春嬌與志明》系列三部曲最終章,2010年《志明與春嬌》、2012年《春嬌與志明》,到2017 年《春嬌救志明》,余文樂飾演的張志明與楊千樺的余春嬌,在影迷心中成為最富香港味道的愛情電影象徵,春嬌與志明兩人的感情陷入七年之癢,面臨到走不下去的關卡,讓觀眾體驗愛情的真實考驗。
萌妹廚師周冬雨成功抓住男神金城武的胃。甲上娛樂提供。

▋霸道帥總裁,煞到小廚娘

《喜歡你》是充滿粉紅泡泡少女心的純愛電影,走「霸道總裁愛上我」的言情小說套路,霸道總裁怎麼會愛上小廚娘呢?原來是國際酒店集團路晉總裁在收購歷史建築老飯店時,卻遇到飯店裡古靈精怪的女廚師顧勝男,以一道美食挑起路晉的味蕾,勾起他挑戰的心,挑剔龜毛的他給小廚娘出了一道道「此時、此地、此刻」的難題,就像出對子,沒想到女廚師一一回應,做出充滿視覺效果的一道道精采饗宴。

本片的攝影指導余靜萍把料理拍得美不勝收,引發食指大動的食欲,許宏宇導演藉由料理較勁的過程中,從路總對勝男看不順眼、到暗生情愫、一步步勾出總裁心中對於愛情的渴望。
周冬雨跟金城武為戲吃龍蝦飯吃到怕。甲上娛樂提供。

▋金城武:「遇見愛情,想把她吞進去」

許宏宇導演聊起為什麼會用美食來串起這部電影的愛情時,說:「心和胃是連通的,英文說I crave coffee我想喝杯咖啡,想一個人則會說I Crave you。肚子餓就像是想一個人的時候,享受美食的時候也像是談戀愛,吃飽了很滿足會頭暈,也像是愛情的幸福感。」

最大的亮點當然是看男神金城武如何演繹霸道總裁面對愛情,對於用美食比喻愛情,金城武說,「對愛情會有一種想把那個人吞進去的感覺。」談到接演這部片,他說:「沒有當成輕鬆簡單的商業喜劇片,讓大家覺得有趣,不只搞笑,看了很豐富,但恰到好處。」但對廣大女性觀眾來說,看到男神從充滿精英意識的總裁獅子心帥大叔,最後整個心都陷進去,反差萌噴發的純愛,就開心地合不攏嘴了。

令人印象深刻的轉折戲是兩人一起吃河豚火鍋食物中毒後悠遊上海,導演用魔幻的手法,兩人彷彿嗑了藥進入奇幻小世界,在下著大雨的房間裡撐傘,到搭公車用雨傘柄調情,走在大街上旁若無人的大笑,金城武說扮演角色的心情,說:「當你戀愛時,都是甜蜜的,可能她放個屁,你也覺得甜蜜。」喜歡是甜蜜的、是瘋狂的,更是一首怎樣都聽不膩的小情歌,這場愛情魔幻戲,色彩清新而豐富動人。

《喜歡你》和心愛的人一起看落日,遇見愛情最美好的魔幻時刻。甲上娛樂提供。

▋就是沒有辦法選擇喜不喜歡你

高潮收尾戲是許宏宇導演堅持拍的,路總知道自己喜歡上勝男到不可自拔,下定決心從國外飛回上海,開車追勝男闖進菜市場裡,拿著大聲公把愛說出來。這場戲讓身價350億美金高高在上的路總裁,為了心中所愛走入市井中,走入小廚娘日常裡。路總甚至一路追勝男追到市場辦公室空間裡,犯傻地說:「我根本沒有辦法選擇喜不喜歡你。」看見路總喜歡到不知所措的模樣,勝男才喜不自勝地說:「那就是說你喜歡我對不對。」喜歡上就喜歡上了,愛情就是這麼不講道理。

許宏宇導演是陳可辛御用剪接師,曾剪輯出《投名狀》(聯合剪輯)、《武俠》、《親愛的》等好片,入圍三次香港電影金像獎最佳剪接及兩次金馬獎最佳剪輯。他首度執導劇情長片,卻能從總裁系列的言情小說老哏中,拍出不落俗套的純愛電影,感動許多觀眾,在中國、台灣票房、口碑都雙贏,監製陳可辛說:「相較於我拍的愛情片如《金枝玉葉》,我處理的是關係,許導演談的是愛情。我年輕時也不相信這麼甜的愛情,這本來是命題作業,但是許導演『相信』這故事,這題材就有了『真誠』的可能。」就像作家王定國在《敵人的櫻花》書中寫到「真誠。我喜歡這兩個字,像愛一樣,看起來那麼純淨,不容一絲懷疑。」許宏宇導演相信初見愛情時的真誠,正是這部電影能成功的關鍵。

《喜歡你》英文片名"This is not what I expected",許宏宇導演說這有雙重涵義,可以是超乎預期的差,也可以是超乎預期的好,愛情正是最沒辦法預期的。就像路總越來越喜歡小廚娘也是他沒辦法預期的,最後,兩人在陽台上看夕陽,路總從高高在上的雲端帝國降落地表,事業再忙,最喜歡的,也不過就是和心愛的人一起看落日,遇見愛情最美好的魔幻時刻。觀眾也相信了愛情童話的千真萬確。
楊千嬅、余文樂合作《春嬌與志明》三部曲,在影迷心中成為最富香港味道的愛情電影象徵。華映娛樂提供。

▋《春嬌救志明》體會真實的生活感

如果說看《喜歡你》懂得愛情初相遇的甜美,那看《春嬌救志明》則更能體會兩人熱戀期過後真實的生活感,彭浩翔導演拍出很多余春嬌與張志明生活中的小事,如從春嬌在手機中發現別的女生傳簡訊胡亂起疑、明明說好存錢一起買房,但志明卻花大錢買了達利藝術品當收藏,還有志明與春嬌句句賤嘴的日常對話,總準確擊中觀眾的共鳴點,透過這些貼近生活的細節,讓故事更動人。對電影充滿真實的生活感,彭浩翔笑說:「創作都是源自生活、貼近生活,電影中很多對白,也都是我跟老婆吵架的真實對話。」

彭導延續前兩集的創作特色,從一開場的趷趷剛(Gat Gat剛)是春嬌小時候媽媽跟她說過的恐怖鬼怪傳說,春嬌在水庫聊這個鬼故事給志明聽,卻被巡邏警察(這警察還是第一集中抓到兩人路邊偷抽菸的同一位),卻被誤會情侶打野戰,彭導並用港台觀眾都熟悉的蘋果動新聞報導這次烏龍事件,第三集呼應前兩集天馬行空又爆笑的絕妙好哏並發揚光大,更讓觀眾大笑不止。
楊千嬅為了地震戲還特別躲起來培養情緒。華映娛樂提供。

▋「遇到危險第一個想起的人,就是你心裡認為對的人」

在一起超過7年的春嬌與志明到台北渡假,想為感情增溫,沒想到在飯店遇到地震,兩人遇到天災的反應大不同,春嬌在浴室內嚇到無法動彈,志明想盡辦法求生存,卻被春嬌認為沒有顧慮她的感受,這件事引爆春嬌的中女(尚未結婚的中年女子)恐慌症,也讓讓兩人感情陷入重大危機。

這一集談的不只是愛情,也談親情,春嬌因志明遇到地震時只想到自己產生恐慌症的根源,是因為春嬌小時候外遇不告而別的爸爸(秦沛飾演),讓春嬌心中一直有陰影,爸爸卻為了娶年輕嫩妹,現在回來找她相認和解;志明某些孩子氣的特質很像她的爸爸,讓她心中一直沒有安全感,才會驚慌失措到恐慌症爆發。彭導說:「拍到第三集,把家庭背景拍進去,因為家庭也直接影響感情,上一代婚姻關係的成功或不成功,都會影響你對愛情觀的看法。」

在這一集中余文樂將男人如何珍惜一段感情及面臨愛情關卡時的勇敢承擔詮釋得很好,從如陪春嬌家人在茶餐廳吃飯,耐心教導春嬌媽媽(邵音音飾演)如何用手機拍照上傳、還有陪春嬌媽媽買菜逛市場,透過這些小舉動來帶出他的實質轉變,甚至幫春嬌爸爸找婚禮攝影師、陪春嬌爸爸去花天酒地,卻仍然潔身自愛知所節制,成熟的愛情不只是陪伴愛人,也進展到陪伴愛人的家人,協助到處理愛人家人的事務。
春嬌和志明翻閱自製的台灣旅遊立體手冊,有景點美麗華摩天輪。華映娛樂提供。

▋愛情,就要勇敢賭一把

正如《春嬌救志明》英文片名"Love off the cuff",感情陷入瓶頸,必須打破枷鎖。最後高潮戲志明精心安排了一場至親好友到場只為春嬌而唱的演唱會,唱五月天經典名曲《志明與春嬌》粵語版,歌詞寫進兩個人相處的默契與回憶,成功挽回春嬌的心,盛大求婚成功,最驚喜的彩蛋是在旁邊陪著志明的怪獸趷趷剛大玩偶是春嬌媽媽扮的,連媽媽的心都站在他這邊,當然是自己的感情自己成功挽救。

《春嬌救志明》片名的救十分精妙,導演說:「就像《征服情海》(Jerry Maguire)對白"You complete me."(你完整了我的人生)這個救,是感情雙方互相的拯救。」

值得一提的是片中天外飛來一筆的外星人問事哏十分爆笑又貼近真實的感情狀態,當春嬌在水庫遇到外星人,外星人讓她問一個問題,春嬌說:「我跟志明在一起的機率是多少?」外星人回說:「經過2億5千兆的機率運算,你們在一起的機率是50%,不會在一起的機率是50%,接下來由你自己來決定。」最後春嬌對志明說:「我想賭一把。」讓感情往下一階段婚姻邁進,讓電影有了圓滿的結局。看完《喜歡你》或《春嬌救志明》,不管如何,對真心喜歡的愛情,就是要勇敢賭一把!
《春嬌救志明》彭浩翔導演受訪照。吳靖雯攝。 

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。