洪德青:回顧2015二十大越式新聞(2/2)

2015/12/20

photo credit: shutterstock

【編按】今年初始,只要看到感興趣的越南訊息,無論是台越關係或新知趣聞,我就貼在臉書上保存,一年下來頗有累積,值此歲末,精選點閱反應佳的二十則,作為年度回顧。我不是越南專家,不敢妄稱越南新聞,僅以「越式新聞」作為個人觀點的情感整理,希望能讓更多人關心這個對台灣來說很實際、很重要的──人口即將一億、全國平均年齡不到三十歲、與我國最南端太平島燈塔相距只有七浬──越南,其流變多嬌的現代風貌與生猛活力。

本文接續回顧:2015二十大越式新聞(1/2)

全球第一美洞在越南,空拍影片首度曝光

今年初,國家地理雜誌攝影師Ryan Deboodt在越南的山水洞(Hang Son Doon)住了八天,他用無人機拍攝這個全球最大洞穴的屏息美景,被BBC評為地表最美洞穴。山水洞位於中越廣平省國家公園內,該區靠近寮國邊境,洞裡有條地下河,2009年英國人首次對洞穴進行考察,證實它是迄今世界上最大的單體洞穴走廊。山水洞長約9公里,寬200多公尺,高150公尺,當中有2個天然的天窗,陽光可進入洞穴,因此洞裡有茂密的熱帶雨林植物,也

包含了全球最高的石筍,高達70公尺。2013年山水洞迎來首批觀光團,每位遊客收費美金3000元。2015年批准了500名遊客,但8月後暴雨導致地下河上漲,目前不開放。聽說最新版的好萊塢電影《金剛》即將在這取景開拍。

※ 相關報導:
Vietnam view from sky #2
SAIGON - Endless Energy 2013
Vietnam Tours 2014 - 2015, Video by National Geographic

▍被CNN、半島電視台報導的越南綠建築大師

越南生態建築師武重義(Vo Trong Nghia,1976-),生於越戰後的廣平省偏鄉,留學日本取得東京大學土木碩士。畢業後返越,開始設立自己的建築事務所,他以竹子等環保材料享譽國際,獲獎無數,2012年獲授年度全球建築設計獎。他替胡志明市建造了許多綠建築,咖啡廳、飯店等,深具當地風土特色,打破我們以往對越南建築的刻板印象。他說,胡志明市只有2.5%的土地夠格稱得上是綠地,5歲以下的兒童高達90%患有呼吸道疾病,他要改變這種狀況,儘管遇到建商的阻力極大。 他也替湄公河岸的貧農造屋,設計一款僅需台幣12萬、工期兩個禮拜的抗災綠建築,引起了菲律賓、孟加拉等多天災國家的重視。

※ 相關報導:
越南綠建築師興建環保簡易屋
Rebel Architecture - Greening the city
Bringing back the trees to Vietnam's cities

▍越南出版新世力,令人驚豔的新書發表會

影片中的藍衣眼鏡男,是今年32歲的越南手繪作家Le Hung Trong,人稱Trong Lee。他年初的新書《老西貢》(Sai Gon Xua),由Phuong Nam Book與 HCMC Culture and Art Publishing House出版,全書96頁,越英雙語,售價45萬越盾(約21元美金),深受年輕人與外國人喜愛。大學念建築的他,花了很多時間在胡志明市寫生,透過華麗繁複、優雅童話般、細膩柔軟的畫風,賦予老建築、懷舊物件等,有別於日常亂哄哄場景外的圖像風韻。除了他之外,Phung Nguyen Quang與Huynh Kim Lien等不到30歲的越南作家表現同樣亮眼,他們合作的童書The First Journey,擊敗了亞洲135組對手,得到新加坡學術繪本獎,書中描寫一個小男孩去學校的路上,第一次穿過湄公河三角洲,遇到洪水、蛇、大鱷魚、還有一個神祕森林的故事。

※ 相關報導:
Where To Find Disappearing Old Books In Saigon
Inside Award-Winning Vietnamese Children's Book 'The First Journey'

▍台商欲挖角這位老鞋匠職人,因為他曾幫皇室量腳

胡志明市手工製鞋國寶級師傅Trinh Ngoc,生於1931年,今年84高齡的他保存許多古法製鞋祕笈。年少時舉家遷到柬埔寨金邊,因緣際會下為派駐當地的法、美、英、蘇等外交官製鞋,後來出名到連柬埔寨國王與皇室都找他量腳訂做。1970年他搬回西貢,幫前南越高官、影視紅星做鞋,解放後一度擔心被清算。前幾年有台商開出高價、外加提供超過8萬美金的股票,欲請他到廠裡培訓員工,但被他婉拒。

※ 相關報導:
OIS - People & Places - Tộc Accessories.
OIS - Culinary - Quán chè Lâm Vinh Mậu

▍榮獲日經亞洲獎的越南鐵娘子,皮膚白皙都因自家牛奶?

現年62歲的梅嬌蓮(Mai Kieu Lien)是越南乳製品公司(Vinamilk)的創辦人,也是越南前幾大首富。梅嬌蓮1953年生於法國巴黎,70年代赴莫斯科留學,專攻肉類和奶類加工,越戰後她返回越南創業,從煉乳和優格起家。在她領導下,目前Vinamilk在越南市佔率高達51%,為越南胡志明證券交易所的第二大上市公司,也是越南第一個進入《富比士》排行榜的企業體(2010年亞洲最佳200中小企業),她本人也於2012年被《富比士》選為亞洲50大女企業家。

※ 相關報導:
台啤將進軍亞洲第三大啤酒國333的故鄉

▍越裔名廚阮盧克,TLC旅遊生活頻道登場

今年,台灣TLC旅遊生活頻道播放了澳洲越裔名廚阮盧克(Luke Nguyen, 1978-)的《越南家鄉味》,擅長在路邊做菜、上演在地廚房實境秀的他,節目風格鮮活立體兼具質感,目前他也是雪梨知名餐廳的老闆。阮盧克被澳洲媒體評選為「15大最有影響力的飲食大師」之一,去年他曾在台北的W飯店大顯身手。

※ 相關報導:
Luke Nguyen's VN 04c Chicken with fresh peppercorns
Talk Vietnam: Luke Nguyen - Vietnamese - Australian Chef

▍清大女博士為何捨台積電而選越南?

一個清大材料所博班畢業的女生,為何捨棄高薪台積電而跑到越南台商鞋廠工作?透過陳以欣活潑生動、甘苦交織的第一手分享,可讓更多想前進越南的人參考。

※ 相關報導:
與越南虎共處
我是台灣人,但我不是「台幹」!
你知道熨斗在越南賣特別好的原因嗎?
TPP發酵 調查:越南成赴海外工作者新寵
連計程車司機都會講中、英、越3種語言!台灣人,你該小心「越南式拼命」
「為什麼你不去歐美國家當交換生呢?」因為越南讓我更懂什麼是國際觀

▍移工動保與狗肉爭議

越南人吃狗肉歷史由來已久,北越風氣盛於南越。越南人最初食狗有消災、解厄、改運意涵,後演變為在地特殊、外地爭議的飲食風格。

※ 相關報導:
制止虐殺貓狗,以及制止仇恨言論
台灣動平會:盼兼顧移工與動物的權利
冬天別再吃狗肉進補!高雄祭自治條例 買、賣皆罰

▍14分鐘回到法屬印度支那,珍貴影音首度上網

越南歷史充滿「被國際化」的血淚。早在17世紀,荷蘭與葡萄牙就分別插手了越南北部的鄭氏與南部的阮氏,引發了鄭阮紛爭。而台灣最早引進的越南移工可能在1642年的荷蘭時期,當時荷人抓了中越人(Quinam)來台當奴,淡水紅毛城內的71名守軍就有9名是越南人。18世紀中葉,法人正式入越,這支法殖越南史1900-45的黑白影片,雖然全講法文但可從右下角試試字幕翻譯,影片重點摘要如下,裏頭的配樂很讚:

1.順化皇城。
2.西貢港風情。
3.1908年越南革命份子黃花探(Hoang Hoa Tham) 企圖毒殺河內的法國駐軍,200多個法人中毒卻沒死成。他的同伴被抓,公開斬首,頭顱照片被做成一系列驚悚明信片。1913年躲藏多年的黃花探最後身亡。
4.河內的法國人曾經這麼多,過著貴族般生活。
5.末代皇帝保大的父母,保大幼年樣子。
6.越南礦工如螻蟻工作。
7.保大皇帝年輕時是網球高手,擅撲克牌。
8.二戰時期法人操練越南兵。
9.日軍進城。

※ 相關報導:
Historic Vietnam Tim Doling's Heritage Portal
THE OLD FRENCH SEMINARY IN KONTUM
法國作曲家聖桑西貢之旅那年,也是台灣割讓給日本那年
她的橡膠園是電影《印度支那》原型,她的故居是前南越副總統官邸

▍西貢解放40周年,越南美國兩樣情
關於越戰,我親耳聽過老西貢人描述最悚然版本:1975年4月30日早上,美軍最後一批直升機從西貢撤離,當時機上載滿了準備逃離的南越人。但起飛不久,才飛到第五郡上空,天空,就落下點點人影。據說,因承載過重,機身險栽,只好把人,活生生,從高空,一一推下。

※ 相關報導:
戰火紋身的玫瑰 - 聚焦越南
The Fall of Saigon: 40 years later
Reliving the fall of Saigon with Vietnam vets and journalists
白天發新聞,晚上遞情報:潛伏在時代雜誌的完美間諜范春安

以上,在有點沉重的氣氛中,播報完2015二十大越式新聞。

最後,轉換一下心情吧!僅用這支具有台灣亮點的胡志明市盃路跑影片,祝大家新年快樂、猴力十足。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。