圖片來源:Abbygail ET Wu

臺灣觀眾也許還印象深刻,九月底教宗訪問美國,在美國國會發表演說,坐在教宗後方右側的眾議院議長貝納,感動得涕泗縱橫。不到一天,這位共和黨最高政治職位議員辭去他擔任近五年的議長職務,媒體猜測,辭職原因不外乎長期擺不平黨內政治立場爭議。根據最新民調顯示,百分之六十二的共和黨認同者,認為他們被共和黨政治領袖出賣了。

貝納的請辭不過是冰山一角,反應出共和黨在民主黨長期執政之下,兩黨對立、彼此惡鬥的結果,最明顯的例子就是2013年美國聯邦政府關門大吉。共和黨雖然辯稱這是為了撙節政府支出、不得不然的結果,但是沒有人樂見政府關門,此舉也不利於共和黨日後爭取總統大位。貝納此次閃電請辭,也是為了有更多空間運作政府的短期支出法案,避免兩年前聯邦政府關門大吉再度重演。

反觀臺灣,雖然執政黨及國會多數黨同屬單一政黨,但是政黨惡鬥的戲碼並沒有少演。104年剩不到三個月,許多部會的預算還沒解凍,不少攸關經濟安定與民生幸福的法案,如勞工保險條例、公務人員退休撫卹法、廣電三法等,已經在立法院躺了好幾個會期;甚至這幾年政府大力推動的服貿協定、自由經濟示範區條例、年金改革等,似乎也悄悄胎死腹中。根據《今周刊》調查,超過百分之六十七的臺灣民眾不滿立委表現,將近百分之六十四的民眾認為立委問政有「因為政黨立場不同而惡鬥」的現象。

西方學者紐曼曾指出,「兩黨制是政黨制度中最理想的一種,尤其有反對黨存在,並參與輪流組織政府,能促進政治的進步。」而國父孫中山先生也說;「凡一黨執政,不能事事皆臻完善,必有在野黨從旁觀察以監督其舉動,可以隨時指明……必須兩黨在位在野互相替代,國家政治方能日有進度。」。曾幾何時,無論是在美國或是在臺灣,兩黨制演變到最後,不但沒有互相監督求進步,反而變成彼此杯葛、惡鬥,議事效率大幅低落,變成阻礙國家發展的結果?

也許這正是因為政黨的本質,如同其英文名稱,代表社會的部分。當政黨錙銖必較自己的利益,追求所代表的「部分」到極致,反而失去民主最可貴的價值,也就是以普遍大多數民意為依歸的價值。當政黨汲汲營營於其政治上的算計、優先於普遍大多數民眾的福祉時,其成員又何嘗不是汲汲營營於自身的利益,把選民的託付拋諸腦後呢!

要終結政黨惡鬥,應該要從立法院做起。要如何做?不如就從立法委員十八啦開始!這不是指立法委員投票門檻降到十八歲,而是靠「十八啦」來決定登記參選立法委員的候選人誰當選。早在公元前四世紀的雅典,就有議員抽籤選舉的制度,將議席按各村社公民人口比例分配到各村社,然後在事先準備好的罐子中放入與其席位相等的白豆和一定數目的黑豆,補足候選人總數。候選人依次從罐中抽一顆豆子,凡抽到白豆者為議員,其他為替補人員。議員的席位由抽籤決定,可以防止同一政治派別的人,在議事會中形成小集團,讓議事會真正成為全體公民的代表。

在臺灣,不用黑豆白豆,就用民間最常用的「十八啦」,四粒骰子加一個碗公定輸贏。用十八啦選立法委員的好處多多,首先,候選人不必花大錢選舉,不然選上還要還債,包括一屁股金錢債及人情債;其次,候選人不必靠政黨,不必牽拖政黨推出的總統候選人不夠力,管他挺柱還是拱朱,一把「十八啦」定輸贏;最最重要的,抽籤有助於斷開魂結、斷開鎖鏈、斷開一切牽連,讓當選人可以本諸良心、獨立問政、為全體公民謀福祉。

如果擔心這樣十八啦來的立法委員不專業,可以要求候選人有一定的學經歷,或是通過議事規則等專業能力認證,才有資格參與登記抽籤。但不知現在選出的立法委員,又有多專業呢?

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。