羅德水:「減C」,應該成為國民教育最重要的事

2017/06/19

photo credit: Shutterstock

106年國中教育會考成績已於6月9日公布。一如往年,鎂光燈依然聚焦在各地考取滿級分的同學,與有榮焉的老師、家長不吝分享滿級分同學們獨到的讀書計畫,出現滿分考生的學校更高高掛取紅布條,迫不及待的向人展示學校傲人的辦學成果。

幾十年來,這樣的場景反覆出現在高中入學考試之後,無論這個考試叫做聯考、基測、或是會考。然而,正當我們把目光投射在考試成績優異的同學身上時,有一群在會考中挫敗、在9年國教中未能得到相應學習成就的孩子,在國中畢業後也即將進入高中高職就讀,就國家整體學校教育品質來說,這群孩子的學習表現,或許更值得我們關注。

▋「待加強」比例減少  但情勢依然嚴峻

學力低落的孩子究竟有多少呢?

12年國教上路至今已經4年,國中教育會考計分採「標準參照」,成績依照學生答對題數,分為3等第、4標示,分別為精熟(A++、A+、A)、基礎(B++、B+、B)、待加強(C)。

4年來的國中會考成績顯示,國英數「待加強」C等級的比例雖已逐年下降,但英數「待加強」的國中生比例仍然高達3成,國中生英語或數學未達基礎門檻居高不下,箇中原因必須深入探討。

進一步檢視,除了有3成的英數學習低成就學生,也有相當比例國中生是所有學科都處於學習低成就的情況。以今年為例,在24萬多名考生中,共計有8.80%的人拿到5A;但國英數社自5科全部拿C者,也佔了7.26%,為了更好的學校教育品質,我們應該把目光從滿級分學生轉移至這些學科待加強的學生身上。

104-106國中會考待加強比例

國文英文數學社會自然
103年17.34%33.73%33.40%19.95%25.25%
104年17.98%33.20%33.22%14.08%22.81
105年16.67%31.54%31.98%13.21%22.24%
106年16.53%30.62%30.15%14.72%22.13%

資料來源:教育部

▋減C攸關國教品質

儘管過去幾年各界致力提升國中生基本學力,但也不乏持不同意見者,認為應該以多元評量方式而非標準化測驗來進行基本學力檢測;或稱基本學力不應被窄化到只剩下5種學科。也有人擔心強調基本學力,將使國中斤斤計較分數高低,而使12年國教淪為空談。

這些意見看似有理,實則嚴重誤解國民教育宗旨。須知,國民教育旨在培育具有基本能力與均衡發展的國民,雖然會考成績已成為升學核心指標,究其原意,卻仍是國中畢業生的基本學力檢測。如果連續4年英數「待加強」的國中生都超過3成,這無疑已經危及國教的核心目的,值得正視。

在早已遠去的聯考時代,每年媒體必定要報導的就是有多少考生數學零分、英文零分。不過,在升學機會僧多粥少的聯考年代,英數成績不佳通常意味著升學的挫折,亦即這些學生未必會繼續升學。

然而,在少子女化下,國中生的升學機會早已超過100%,所有想要繼續升學的高中畢業生,也不愁沒有大學可讀,易言之,在升學機會供過於求的今天,就算學業低成就,還是可以在學校教育中逐級而上取得更高學歷。如果我們不積極提升基本學力,相當程度等於是在浪擲公共教育資源。

學習是一個歷程,積極「減C」並提升學生的基本學力,不僅攸關國教總體品質,對於願意繼續升學的孩子來說,更有助厚植其學習基礎,使學生在各階段的學校教育都能有效學習。這麼一來,如何強化補救教學成效,就是當前學校教育的當務之急。

「減C」應該成為國民教育最重要的事。期望明年,各校高高掛起的紅布條,除了有對金榜題名者的祝福,更能讓社會看到學校努力減C的具體成果。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。