羅德水:國會必須嚴審年改法案

2017/04/17

天下資料,劉國泰攝。

經過近一年的討論,行政部門終於完成相關年金法案研議,加上各在野黨的版本,都將進入國會審議階段。

由於各退休制度的主管機關不同,行政院、考試院提出的相關法案並非全然相同,但送進立法院審議後,基於公教一致原則,除了月退休起支年齡有職業別的考量外,其餘退休制度、成就條件、相關指標最終都將趨向一致。

總的來說,行政部門的年改法案大抵依據年改會備選方案研議,修正幅度有限,在年改分區座談、國是會議階段,各界雖然提出許多建議,但被官方接納者不多。

亦即,有機會使國家年改工程更符合公平正義、基金永續的就是立法院。不同團體想爭取改變年改方案的機會,關鍵也在立法院。國會如何面對龐雜的年改修法?或可從以下幾個層面觀察。

一、朝野立委對台灣年金制度了解嗎?

台灣現有年金制度龐雜,朝野委員對年金學理、制度的理解程度,決定法案審議的品質。問題是,113位朝野委員是否充分認識現行制度?他們對年金改革有什麼看法?檢視國會在歷次年金改革中扮演的角色,很難不令人感到悲觀。

事實上,備受批評的勞退新制正是由立法院三讀完成,勞保基金的費率與給付失衡,說到底也是朝野立委市場喊價的結果。再如,20多年來,國會對改善公共退休基金的經營管理、防弊興利措施的建立,也是乏善可陳。期待第9屆國會能展現不同於以往的高度與態度,嚴加審查行政部門送交的年改法案。

二、執政黨委員是否一面倒替行政部門背書?

推動年金改革是蔡英文大選期間的核心政見,也是民進黨完全執政以來全力推動的重大政策,在黨政平台機制運作下,這個由蔡英文總統親自督軍、陳建仁副總統領銜的政府年改工程,民進黨立法院黨團扮演什麼角色?

按理,面對攸關台灣永續發展的年改,國會議員必須站在監督行政部門的立場,然而在黨政一體下,執政黨委員能有多少空間提出不同看法?針對官版備選方案中各種矛盾與缺失,是視而不見?不分青紅皂白護航?還是回到監督施政的初衷?全民都要持續關注。民進黨籍立委共有68席,在113席國會議員中,占比達55%,執政黨委員必須回到監督政府的基本立場,使基金永續、世代共榮。

三、在野黨委員能否提出強有力的競爭版本?

年金改革以來,作為最大在野黨的國民黨處境尷尬,基本上不外以下二種看法:一是全力支持各種反對蔡英文政府的力量,二是如部分黨政人士認為,民進黨既然完全執政,就必須對年改成敗負起完全責任,國民黨只要冷眼旁觀即可,沒有必要提出黨版年改法案。

我們以為,此一看法明顯趨向消極,國民黨主事者應該正視,雖然英全政府執政效能不彰、支持度低迷,但國民黨的聲望卻未同步回升。在這樣的時機,國民黨沒有重新贏得人民認同的積極作為,乃是關鍵。

年金改革絕非執政黨專利,國民黨、親民黨、時代力量三在野黨團,均應積極監督,提出競爭版本,以專業爭取人民認同,同時給予執政黨實質壓力。

四、各界不同意見是否有機會被接納?

除了主導改革的民進黨政府,各界對年改也提出許多不同看法。只是在此之前的各諮詢階段、行政部門研議法案階段中,NGO所提意見多數未被接納。建議國會朝野黨團接納民間版本,甚至主動代替有可行版本的團體提出競爭法案,絕不能讓官版備選方案成為唯一的選擇。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。