羅德水:說好的傾聽呢?如果連1/13的發言權都封殺,還談什麼多元參與?

2016/05/30

photo credit: Shutterstock

又到了一年一度的校長遴選作業時間,每年此時,不僅校長出缺學校的教師、家長關心遴選結果,各縣市政府與地方教師組織也每每因為遴選作業而出現爭執。

今年度最大的爭議似乎出現在台南市。

依「國民教育法」規定,各縣市政府必須組成國中、國小校長遴選委員會負責遴選作業,一般而言,為求公平公正公開,各縣市政府通常會在校長遴選委員會中列入下列代表:學者專家代表、教育行政人員代表、家長會代表、教師團體代表、校長代表、社會公正人士等。

台南市的校長遴選之所以出現爭議,主要原因是台南市教育局變更了校長遴選委員會的組成,取消原本由台南市教育產業工會派出的教師團體代表,改從「曾於教學或行政領導獲市級以上獎項之教師代表一人」派出。

為此,台南市教育局與教師組織各執一詞,教師組織批評教育局不尊重教師,認為遴選委員會並不清楚教師意見,會重傷校長遴選精神與校園民主;台南市政府教育局則主張遴選作業要點是依權責合法訂定的、更換代表更符合專業、教師團體的「校長辦學問卷調查」有失客觀等。

▋授權訂定不是恣意妄為的護身符

台南市教育局表示,「台南市立國民中小學校長遴選委員會設置及作業要點」,係教育局根據國民教育法第9條規定,「依權責合法訂定」。言下之意,似乎以為教育局想要怎麼組成遴選委員會,怎樣進行遴選作業,都有「國民教育法」的授權。

這樣的說法其實並不陌生,此前面對外界質疑為何還有「縣長圈選校長」的陋規時,苗栗縣等同樣只能搬出「國民教育法」授權訂定的大帽子,所謂的國教法授權訂定,彷彿成了地方政府的護身符。

然而,這些說詞禁得起檢驗嗎?

須知,1999年立法院修正「國民教育法」,建立校長遴選制度之主要目的,乃希望藉由公開遴選,減少官派校長時期的關說、請託與弊端,因此,「國民教育法」雖然授權各縣市訂定校長遴選辦法,但地方的遴選作業仍須符合國教法立法意旨與遴選精神,絕不表示縣市政府可以恣意妄為。

自校長遴選法制化後,各縣市組成遴選委員會時向來尊重教師組織職權,由教師組織推派代表進入遴選委員會,一方面可直接代表教師發聲,一方面也可減少行政部門對遴選作業的一元壟斷,包括台南市原來的規定也是如此。這樣,賴清德團隊就有必要向外界說明,為何以個別獲獎教師代替教師組織派出之代表?修改作業要點的正當性何在?意欲何為?

▋排除組織代表背離民主與專業

新任教育部長潘文忠在上任後的第一次記者會,提出「以國民學習權取代國家教育權,實現以學習者為中心的教育」,強調學生才是教育的主體,國家必須以學生學習為中心,重新調整新的教育體制。

不過,這並不是什麼新概念,民國88年1月14日,立法院三讀修正「國民教育法」,以公開遴選校長取代官方派任,正是一個國家教育權向國民教育權移轉的體現。

由教師組織派出代表參與遴選委員會,旨在鬆綁一元管制,增加多元參與,完全符合國教法意旨。台南市政府刻意排除教師組織代表,則恰恰相反,不僅有違國教法明定之遴選精神,更形同重回威權時代鞏固國家教育權的老路,豈是一句國教法授權可以輕輕帶過?

至於台南市政府聲稱改由獲獎項教師擔任教師代表,更能凸顯教師專業云云,則是對致力提升教師專業的台南市教育產業工會的最大汙辱。事實上,台南市教師組織就是近年來推動學習共同體的重鎮,教師工會對提升教育品質的努力有目共睹,唯獨台南市教育局視而不見?

無論官方指定的教師代表有多優秀,但要說個別教師對教育專業、教育行政、教學實務的掌握能超越一個教師組織,也實在難以讓人信服;無論拔除組織代表是出於什麼目的,賴清德團隊以單一代表取代一個擁有超過9,000名會員的團體,也著實顛覆了我們對民主與專業的想像。

實在讓人難以理解,曾經自稱「賴神就是傾聽」、標榜「開放政府、多元參與」的台南市長賴清德,在取消教師組織代表這件事的態度,竟然與南投縣長林明溱團隊如出一轍,殊不知,就算由教師組織派出一名代表,也只占台南市校長遴選委員會全體委員的1/13,這區區一席難道真能影響什麼遴選結果?賴清德團隊究竟在怕什麼?賴市長究竟是被教育局蒙蔽?或是也認同教育局的作法?

由教師組織派出代表參與校長遴選委員會,並非官方的恩寵與施捨,而是校長遴選法制化以來的慣例,就算這一席派出代表改變不了校長遴選的結構性問題,但至少象徵性地維持了遴選精神,南投林明溱與台南賴清德的作法,徒增紛擾而已。    

見諸過往爭議,高人氣的明星市長似乎總能化險為夷,這一次,我們不得不問:說好的傾聽呢?如果連1/13的發言權都要封殺,稱得上開放政府、多元參與嗎?

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。