郭瓊瑩:從「生態烏托邦」出發,基礎建設可以怎麼做?

2017/04/13

宜居、可及的生態、水岸與綠地,或許無需高科技,但它允諾人民的是一種可及的幸福。本文圖片皆為郭瓊瑩攝。

台灣經濟不振,國民年均所得長期未有成長,已成為歷任政府最棘手卻也最想突破的挑戰。過去諸多國家之經驗,都認為以提升國內基礎建設為手段,應該有助於擴大內需,提升內部市場並刺激消費。

這些假設在過去許多國家得以奏效,但時至21世紀,即使是已經推動國土計畫60多年的日本,也逐漸發現理論與事實的落差愈來愈大。日本早在2001年就將與建設相關的部門改名為「國土交通省」,一直由中央主導,將基礎交通建設作為國土開發的重要手段。然而過去20年來,因日本國內經濟衰頹,國家財政規模也愈來愈緊縮,即使有心,也無法完全如昔日般以中央為主導,大力推動國土基礎建設。同時他們也發現,對各地建設採均衡無差別投資其實是有困難的,這些過於理想、過於誇大擴充的地方建設,反而為中央帶來無止境的負擔,也無法真正切入重點,集中力量在具引導指標的旗艦性發展上。

是以自2009年起,日本中央政府衡諸財政實務面,已大幅調整政策,改變對地區間無差別的建設,轉型為超越地方行政區和政黨領域的投資,透過精準選擇、集中方向,誘導地方政府進行區域整合,變成跨行政疆域的「廣域地區」,得以對外提昇競爭力並整合凝聚為投資標的。

他們的考量是:隨著全球化、跨國跨域的競爭力愈來愈迫切,「國家」的單一主體不敵區域性的跨域競爭,為此特別鼓勵地方政府應再媒合地區政府,成為具空間地緣競爭力之經濟實體,以有效對外連結、對外競爭,而不再只是集權式、以東京為核心的發展,並以達成東亞一日生活圈之商貿活動為標竿。

換句話說,日本意識到:唯有提高區域合作的魅力與競爭力,才有機會在既競爭又合作的情勢下有效整合資源,爭取對外的貿易競爭力,同時也對內減少重複投資或投資不當的浪費。

從這樣的觀點思考,我們會明白:「基礎建設」是必要的、重要的,只是如何分配,就是空間地理區位與整體國家競爭力的課題。

荷蘭的輕軌是與綠帶資源結合,為「綠色基礎建設」的一環。

《理想國》是人類對社會、政治、法治、人民……等之理想期望,而1516年開始,Utopia(烏托邦)的名稱正式出現,闡釋對理想城邦的期待與對現實社會之不滿。這已經是柏拉圖《理想國》後的2,000多年,但這個理想2,500年來似乎一直持續不輟。1975年歐內斯特.卡倫巴哈(Ernest Callenbach)出版了一本《生態烏托邦:威廉.韋斯頓的筆記本與報告》(Ecotopia: The Notebooks and Reports of William Weston),他反對主流文化,倡議對環境友善的能源、住宅與交通技術,在科學研究基礎上創作反映實際生活經驗的故事。書中在現實與虛擬情境間闡述了對政府與環境劣化的不滿與憂心,並對美國式的消費主義與物質主義有鏗鏘有力的抗議。

而若再追溯「生態烏托邦」的概念,它承繼了柏拉圖以降到托馬斯.摩爾、到梭羅、雷華德以至赫爾曼的思想,追求環境之自然平衡、秩序,並希望透過人類正義與即時的反省努力,改變政府中央集權式的治理;同時也期望以更細緻的措施,帶動人與環境間的多樣性互動。「生態烏托邦」描述了一個以人為本、農地生產自給自足、鼓勵步行而降低汽車運輸的世界。這裡並不排斥現代科技,追求優質簡樸的生活,而善用廢水回收、廢材再利用、帶動循環經濟……。

水環境基礎建設應結合優質的橋樑設施與綠建築設計讓民眾有感。

誠然,區域平衡、美質的社會或許仍是個「理想」,尚未能實現,但不代表它不會實現。

反觀政府目前力推的「前瞻基礎建設計畫」,即便是一兆元,與先進國家在提昇綠色基盤建設之投資而言,仍只是小數字,但人們期待的是總體與生活、生命有關的願景。荷蘭的退陸還海建構綠色網絡、丹麥哥本哈根的步行城市、美國西雅圖的街道雨水花園網絡、新加坡3.0的「城市中的花園」,甚至香港的空中人行網絡、巴西的BRT系統……,很多並未有高不可攀的科技,但每一個政策都有一個人民有感的願景藍圖,說服民眾支持這些政策得以讓生活美好、讓經濟更活化、讓生態更健康。

綠能建設也不應只是綠能科技的工程整備,應可以提昇城鄉生活環境品質與美感。

而如果說「生態烏托邦」是以國家生態系健全為願景的一幅想像畫,它絕對超脫「桃花源」的遺世獨立,而更激勵執政者進行有溫度、有同理心的入世建設。理想中的「生態烏托邦」鳥語花香,有自然乾淨的河川、海岸,而軌道建設、水環境建設、數位科技建設、綠能建設與城鄉建設應都只是手段。2,500年前哲人對國家的想像並不落後於今日的我們,如何讓有影響力的公共基礎建設得以出發?有前瞻性、綠色思惟、重視人民福祉的國家基礎建設,必能引導到「美麗國土」的新境界!

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。