朱敬一:減稅算計太聰明,反誤了經濟性命

2014/06/16

行政院院會日前通過了「你加薪、我減稅」的修法建議案,將送立法院審議。該案的要旨是:中小企業若是給員工加薪資,可以用130%的額度報費用。這個案子由經濟部次長對外說明,可見是由經濟部主導,而財政部也居然沒有反對。但是我認為此案問題重重,真不知財經部會做這樣建議的人,腦袋在想些什麼。

先說推出該辦法適用的時機。依據通過的條文,「加薪減稅」是適用在不景氣時期。但是我已經一再說明,台灣經濟現在面對的是轉型問題,而不是景氣問題。景氣是指波峯與波谷之間的起伏震蕩,而轉型是指經濟引擎與結構的改變。台灣過去十幾年,經濟動能明顯低迷,成長率平均只有3%出頭,比以往低了一個級數,根本就不是景氣問題,而是轉型未能接軌。錯把轉型問題當景氣問題看待,因而推出一個邏輯不通、更扭曲長期資源配置的古怪「加薪減稅」法,將來恐怕是「反誤了經濟性命」。

除了時機之外,「加薪減稅」的第一重扭曲,是企業內部的資源配置。經濟學的ABC告訴我們,企業聘用勞工或租用機器,是要做到聘用的邊際報酬與邊際成本相等為止。一旦政府以法律扭曲勞工成本,當然也就扭曲了企業的雇用決策,降低企業的競爭效率。例如,某企業原本要依循政府「服務業科技化」(是為「三業四化」之一)的呼籲,而增加機器電腦設備採購的,但如今有可能因為勞工薪資成本降低,反而增聘勞工。這樣,是不是經濟部「加薪減稅」政策在與該部「三業四化」政策打對台呢?

「加薪減稅」政策的第二重扭曲,是企業可能的套利性組織調整。假若某大企業A原本聘某甲為員工,付他一筆薪水。但由於A是大企業而非中小企業,故不適用減稅。於是A遂安排甲離職,成立獨立工作室,符合「中小企業」的要件,而將某甲原本在公司內的工作,「外包」給甲在外的工作室。於是A與甲合謀之下,可以多報30%費用,好處可以協議瓜分。這種套利行為有多少機率會發生,我不知道。但是財經部會知道嗎?有估算過嗎?所有的稅制設計都要考慮租稅遵循與逃避的可能,「加薪減稅」案不能迴避這個問題。

在執行面,「加薪減稅」也有第三重困擾。什麼叫做「加」薪?若是企業原本有賺錢,但加計30%費用後變成虧損,可不可以適用以後年度的租稅扣抵?企業若是虧損,可不可以減薪?若是今年因為虧損減薪,明年又因賺錢而加回原薪,那麼明年的「加薪」只是回復原狀,還能不能算是加薪?

最後,也要感慨財經部會的分析能力。我們的經濟部最近好像減稅減上癮了,提不出什麼像樣的產業政策,任何事卻都扯上減稅、減稅、減稅。有這樣一個無厘頭的部會,內政不修卻永遠打其他部會的主意,也許正是「減稅算計太聰明」啊!

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。