陳世哲:你是鬥爭高手嗎?

2016/09/22

photo credit: Shutterstock

▋部屬間鬥爭,老闆該如何處理?

在「朱元璋」電視劇中,朱元璋告訴他的兒子,碰到了大臣之間互相爭鬥,做皇帝的不需要去化解。他說,大臣互相爭鬥是不可避免的,為君者不怕他們相爭相鬥,就怕他們不爭不鬥,如果他們不鬥不爭,就會抱起團來跟皇帝過不去,為君者,首先不要剷除大臣們之間的爭鬥,只要控制在不惹起亂子的情況就可以了,這才是馭臣之法,王霸之術。

▋以老闆為高點的三角型組織最為穩固

朱元璋講這些話似乎很有道理,從科學角度來看,三角形是最穩固的型態,例如,金字塔、三角吊臂以及三角支架都是穩固的型態。政治學中也強調三角型態,例如三權分力。葉克飛在《金庸政治學》中講到,這個三角關係,絕對不能是等邊的三角,如果你是老闆,這個三角關係一定要以你為最高點的三角形。對於老闆而言,要想維護組織的穩定,也要打造三角形,這三角形,一個是自己的角,另外兩個是部屬所組成的不同派系的角,這樣部屬就不會一條心反對自己,有利於管理(p.197)。丐幫在洪七公擔任幫主時就有污衣和淨衣派之間的鬥爭,洪七公好像也沒有特別處理他們的爭鬥,丐幫還是存在得很好。

▋帝王的心機

康熙和朱元璋是兩個很會運用三角關係的主管,在「康熙帝國」中,明珠和索額圖是當時康熙的宰相,他們為了得到康熙的寵信,常常在不同事情上,持有不同意見,互相爭鬥。例如,在對台灣的政策,明珠主張安撫台灣,索額圖主張攻打台灣。兩個人搞得當時提出平台策略的福建總督姚啟聖頗為困擾。但是對康熙皇帝而言,他處在一個三角的制高點,兩個部屬明珠和索額圖的鬥爭(其實是為了爭寵),不就是三角的另外兩個角,康熙讓兩個人互相爭鬥(爭寵),相互制衡,這就是一種管理組織,處理鬥爭的藝術!

劉備稱王後,封關羽為前將軍,費詩奉命擔任使者前往告知,關羽本來很高興,但他聽到黃忠被封為後將軍,非常惱怒,放話說:「大丈夫不和老兵同列。」老兵指的是黃忠,大丈夫當然是關羽自己。不過,劉備把兩個不合的部屬分別分封,讓他們互相制衡,或許這也是劉備的機心。

▋你是鬥爭高手嗎?人力資源管理沒有教如何鬥爭!

人力資源管理和組織行為教科書告訴我們要組織要和諧,部屬主管要相互信任,為什麼職場教科書要講這些?如果職場是和諧的與信任的,教科書就不需要教導如何互相信任了!這代表職場是不和諧,員工不是相互信任的,所以教科書才要教導大家在職場如何彼此信任。倘若職場是不和諧和不信任,那職場是怎樣的一回事?

李喬在《官場溜滑踢》書中說,官場是鬥、攀、拉、拜,「鬥」是打垮政敵,成全自己;「攀」是逢迎獻媚,向上看齊;「拉」是拉攏同鄉,擴大聲勢;「拜」是拜老師、拜兄弟、拜乾爹,尋求庇護。官場與職場沒有太大差異,和諧只是一句華麗的口號,鬥爭永遠也少不了。

因此,人管教科書只講了職場的後半段──信任和諧,人管教科書沒有教導我們職場的前半段──鬥爭。

▋一句華麗的口號:競爭而不鬥爭

老闆都希望我的組織是員工良性的競爭,而不是惡性的鬥爭。其實,職場上「競爭而不鬥爭」只是一句華麗的口號,而不是現實的組織,只要有組織,就會有鬥爭。當然,良性的競爭是一件好事,良性競爭可以讓成員相互刺激而組織可以進步,團隊的凝聚力也會提高。

但是我們可以觀察到,競爭而不鬥爭只是人力資源和組織行為的學者創造出來的口號而已,與組織的現實差距太遠。競爭和鬥爭原本是一線之隔,但是,只要組織有成員多一份藏私,老闆又無法察覺處理,競爭就會因此變成鬥爭,鬥爭鬥到太難看,團隊就會瓦解了。

▋良性的競爭:「負荊請罪」的廉頗

歷史上也有競爭而不鬥爭,且被傳為佳話的案例,司馬遷《史記》中的〈廉頗藺相如列傳〉,講述藺相如被拜為宰相,將軍廉頗憤憤不平,他戰功彪炳,藺相如只是以伶牙利齒,就位在他之上,他覺得是極大羞辱。於是廉頗便對外宣稱,如果他看到藺相如,必定對其大加羞辱。

藺相如知道此事以後,不肯與廉頗會面。早朝稱病,要不然就是看到廉頗,車行改道,躲避廉頗。大家覺得藺相如膽小怕事。由此藺相如對旁邊的人說,你們認為廉頗跟秦王相比如何?大家說,廉頗如何比得上秦王,藺相如說,我都敢在秦大殿對秦王叱喝,我又怎麼會怕廉將軍呢?

藺相如說,其實我只是為了趙國之社稷,因為強秦不敢攻打趙國,是因為有我與廉將軍在趙國。我如果跟廉將軍處不好,兩虎相鬥,必有一傷。這樣秦國必定出兵攻趙,趙國就危險了。我之所以躲避廉頗,是把國家大事擺在個人恩怨之上。廉頗得知此事後,即時袒露背部,並背負荊棘至藺相如門前謝罪,這便是著名的「負荊請罪」。廉頗與藺相如就是競爭和鬥爭一線之隔的案例,古今有多少人有藺相如和廉頗的胸襟呢?實在是少之又少吧!

▋先看懂鬥爭,學會如何鬥爭,再來學習如何領導吧!

既然職場的良性競爭少之又少,鬥爭又是一個常態,因此,要建立一個信任與和諧的職場,其實是很難的,歷史有很多例子告訴我們,職場(官場)絕對是不單純的。我們要先了解職場的鬥爭,要先知道別人如何鬥爭,才能學習怎麼處理不和諧的職場和不信任的職場。如果想要在職場成功,請先看懂別人的鬥爭,再來學習如何領導,教科書教的並不完全!

     

參考文獻:

葉克飛,《金庸政治學》(江蘇:譯林,2013)
《康熙王朝》電視劇
《朱元璋》電視劇
羅吉甫「三國大本營」網路專欄
李喬,《官場溜滑踢》(臺北:遠流,2005)
司馬遷《史記.廉頗藺相如列傳》

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。