圖片來源:Shutterstock

昨天在許毓仁立委的國會沙龍,與施信源老師、實驗教育前輩Amber張執行長、蘇巧慧立委、柯志恩立委、國教署副署長、及教育部高教司、技職司等單位的代表,談教育。

這是很難得的一個有官員、有立委的場合,在現場我也談了許多關於教育的看法。現場有媒體參與,為了精確傳達,我先記錄一下今天所分享的想法:

1. 請政府讓老師回歸正常的教學,政府別用一大堆的評鑑項目搞死老師。一大堆宣導跟教學無關的項目,讓有心把學生教好的老師都把生命浪費在無謂的表格跟數字上。請讓好老師真的可以全心的把時間花在把學生教好!

2. 立委每次在立院跟教育部官員作秀幾天內要什麼數字,教育部官員不敢說不,就馬上下公文到各縣市教育局處,然後各縣市教育局處再下公文到各校要老師一天內馬上統計,交出立委要的數字。請立委不要再搞這些好像展現自己很有魄力的秀,其實這根本是在搞死各縣市基層學校的主管跟老師們。請立委彼此勸誡不要再任意要沒意義的數字跟報告!

3. 請立委修改法規,讓政府的主計、會計、審計能以信任代替懷疑、以鼓勵創新取代防弊。現在這種「規定可以作才能作」的實際管理方式,根本扼殺了體制內創新的可能性(創新就是做過去沒有人做過的事情,沒有人做過的事情根本不可能被正面表列在可以作的項目,這樣怎麼可能創新?)

若要鼓勵創新,應該要對老師多點信任,沒有規定不能做的事情就不該禁止。這樣體制內才有機會有更多人能創新。

4. 臺灣家長太在意孩子能否上大學,但大學對於國教改革卻非常陌生。如果高教不去瞭解國教,不相互配合,國教的改革都很難讓家長有信心。反而讓更多家長沒有安全感而去補習或去嚴格管理的私校。

臺灣的高教應該要有機會讓真正知道自己想念什麼、而且花時間把這個學問鑽研到很厲害的孩子,去念他想念的科系。教育部目前允許大學試辦的特色招生(科系可以自己用不同於學測的方式來甄選真正很厲害的火星人來念,例:資訊系可以用黑客松的方式選出程式真的超強的高中生讓他念資訊系),這是改變臺灣教育的契機。特色招生目前只有1%名額,人數實在太少。請教育部放寬特色招生名額到5%以上,讓家長更有膽量讓孩子去探索自己真正有興趣的領域。一旦臺灣有5%以上的孩子敢為自己的興趣去探索,臺灣的教育才有可能真的走向適性揚才的理想。

5. 臺灣的教育,真正需要的是「文景之治」。政府應該要放手,不要給予老師對教學不必要的干預。那種要老師拍照片填數字寫報告當成果的思維應該拋棄。讓好的老師真的有時間可以好好花心力去提昇自己的教學,進而影響更多的老師,造福更多的孩子!

6. 臺灣基層有很多的老師,有很多人都是為了當人師而不是只想當經師。他們希望給孩子更多生命教育,去啟發更多孩子,進而提升老師自己的生命高度。民間基金會像圓桌,或是像福智的教師生命成長營所推動的觀功念恩,也都啟發了許多老師在為孩子的生命教育而努力。請臺灣的社會多給老師們支持,讓老師可以真的當孩子們的人師,而非僅僅是經師!

這是第一次跟關心教育的立委們談教育。期待在國會裡,能因為有對教育真正關心的這些立委們的努力,大家一起讓臺灣的教育慢慢脫胎換骨。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。