圖片來源:Shutterstock

日本老師酒井先生講了一句名言:死也不會推薦日本人去九份。因為,九份只有階梯而已,什麼都沒有。

九份倒不是這麼糟,但日本人對台灣的旅遊印象確實轉變中。還沒來過台灣的日本人也許會嚮往彷彿日本坂道、到處都是階梯的九份,但這幾年日本流行搭廉航來台二日一泊小旅行,來台灣數次的日本人大幅增加。

去年來台的日本觀光客已經逼近200萬人,有更多人是一來再來,尤其是女性特別熱愛週末來台灣短暫小旅行。日媒曾報導,對他們來說,沖繩比台灣還遙遠,也更像外國。因為在台灣可以見識到與日本雷同的風情,即使出國了,也能賓至如歸般地感到安全放心,是可以一來再來的關鍵理由。

廉航+小吃,日本人便宜遊台灣

這幾年來,台灣就像日本的延伸,熱門餐廳菜單備有日語,每三、五步一間超商裡也販售大量日本食品,更別說許多日本餐廳乾脆來台灣展店,還有街上不乏日式建築物以及友善的台灣人,在在讓日本人放鬆自在。

前陣子有立委質疑,日本觀光客來台灣旅行三天兩夜只要2萬日圓,不可思議的便宜,質疑是台灣政府掏腰包補助。事實上,不含機票,三天兩夜花2萬日圓的小旅行,已是日本人玩台灣的基本常識。

日本網站隨便搜尋都有「如何玩台灣」、「便宜玩台灣」的部落格文章,格主們幾乎都是來台灣遊歷數十次的哈台年輕人。他們教導日本年輕人別再跟團,搭著廉航來台灣,而且不再侷限於北部旅行,他們的足跡往南、往東延伸,台南、高雄、花蓮都有遊記可查。

哈台族 小籠包與芒果冰不再是定番

別說這些網友即時更新台灣最新旅遊資訊,連日媒介紹台灣好吃好玩的資訊也都看得出時代更迭。6年前311東日本大地震後,從台灣湧入的龐大捐款讓日本人印象深刻,那時候日媒推薦的台灣旅遊,以北部的九份、迪化街為主,介紹的美食不外乎鼎泰豐小籠包,以及永康街的芒果冰,還有可以帶回日本當伴手禮的台灣茶葉。

但今年台南國華街已經登上《BRUTUS》雜誌封面,裡面推薦的美食不再侷限於小籠包、芒果冰。新登場的必吃推薦,包括時興的手搖杯飲料、水餃、麻婆豆腐、洪瑞珍三明治、割包、小卷米粉、肉圓等。

事實上,來台灣多次的日本部落客,也不再介紹貴森森、只看得到觀光客的餐廳。他們熱情分享自己在台灣的心頭好,來台灣十幾次的おっくん,在網路上推薦小七的關東煮,尤其要加王子麵。也有來過台北多次的部落客推薦阜杭豆漿,以及當地人會去的永和豆漿店裡賣的小籠包。他們在台北旅行,不只嘗試搭捷運,還會騎U-BIKE,享受「台灣FU」的旅行。

台灣部落客會發文推薦東京必買、大阪必吃,日本部落客也會寫台灣必買精選集,列舉日本人愛買的台啤芒果啤酒、烏魚子、阿原肥皂、面膜「我的美麗日記」等,還有許多台灣人都不明所以的「金魚形茶包」、紅酒、巧克力,還有讓台灣人大感意外「這也能是伴手禮」的小學筆記本、紙膠帶(結果台灣人都去日本買紙膠帶)。

中秋節來台看喵星人

不少日本人都異口同聲推薦,來台灣最好的季節是「芒果的產季」,而可以看到有趣的民俗風情則是中秋節,因為中秋節對日本人來說,是賞月吃糰子的安靜日子,但在台灣卻可以看到家家烤肉萬家香的熱鬧景象,以及中秋節時,台灣人剝完柚子後,把柚子皮給汪星人跟喵星人當帽子戴,讓愛貓狗的日本人感到「卡哇伊~~」。因此,不少旅遊書上如此介紹:中秋節來台灣,就可以看到如此「卡哇伊」的景象喲。

日本人對台灣過中秋節的好奇度,跟百貨公司舉辦週年慶時人擠人搶入場的盛況一樣高,因此除了「芒果的季節」以外,日本旅遊書多半推薦10-11月容易遇到中秋節與百貨週年慶的時間來台。

他們對台灣越玩越精,從親台到知台,這應該是美事一件吧。

瀏覽次數:1528

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。