圖片來源:魚夫繪。

日治時期在東部展開鐵路建設時,玉里驛原擬站名為「璞石閣驛」,1914年(大正3年)時預定由鐵道部花蓮港出張所的永井勝藏出任驛長。但在1917年(大正6年)的9月22日,璞石閣更名為玉里,因此同年11月1日正式設站時也配合新地名,換稱玉里驛。

玉里驛是日本時代的木構造建築,二層高,係和洋混搭式的風格:屋頂為日本傳統薰瓦,係入母屋造(歇山式);中央入口獨立出閣樓來,屋簷下有一長飾帶,從舊照看疑似為「真壁造」,即在其上抺好水泥,待未乾快乾之際,以稻草桿集成束狀,拍打出凸起的許多顆粒,使表面呈現粗獷豪邁之感;基造高二層,有防止潮濕與防蟻的功能,站體在1934年(昭和9年)規模再度擴建,氣勢相當傲人。

1909(明治42年)總督府為了加速開發台灣東部,乃成立鐵道部花蓮港出張所,就東線鐵路進行全盤的規劃,以利運送甘蔗、木材、石礦以及米糧等資源,隔年開始舖設762mm寬的「輕便車」車軌。其實鐵道台東線的興建由於財政困難,總督府先就北部的宜蘭段進行建設,所以一直到1915年(大正4年)才通車到瑞穗,1917年完成長87.1公里花蓮到玉里段,於是開啓玉里驛業務。玉里到關山(里瓏)則在1921年開工,自此向東興築跨過秀姑巒的清水溪橋,循秀姑巒溪東岸迆邐而行,朝人埔(今東竹)而去。這一路沿途人煙稀少,且瘴癘橫行,河流湍急,工程頗為艱鉅,1926年(昭和元年)1月20日最後一段路線由人埔(今東竹)至公埔(今富里)間終於完工,同年在玉里驛舉行盛大的通車典禮。

其實玉里驛舉辦過兩次通車大典,第一次是1917年(大正6年)的11月11日,東部鐵道修復了因颱風毀損的隧道,並將路線延伸到玉里。當天的「東部鐵道開通式」在早上6點,來自台北與花蓮的貴賓們搭乘鐵道部火車17輛,於11時到達玉里,站前有原住民、當地居民數百人及公學校學生列隊歡迎,同時也施放煙火和樂隊演奏,長官致詞後展開大宴席,但鐵道工程仍繼續進行。

花蓮至關山段在日本時代完全由官方完成,而關山到台東這一段總長43.5公里,本來是「台東製糖株式會社」的私營鐵路,主要業務是運送甘蔗、薪炭、肥料和各項雜貨,兼及一些零星的旅客。可是因為經營環境不佳,虧損累累,最後被以95萬日圓收歸國有,但由關山到玉里路段則未興建。換句話說,由花蓮至玉里稱台東北線,而收購民營鐵道從關山到台東者則稱「台東南線」,中間這一段一度必須用手押台車來接駁,要到1926年,總長171.8公里的台東線鐵路才終告完工。

玉里驛的後方本來有座木造的機關庫,日治時期台東線各式蒸氣火車都要在這裡加水、添煤、整備和休息等等,那是因為台東線的花蓮港到玉里間的路線強度、橋樑荷重是以1,067mm的軌距為建築基準,而從玉里以南則則以762mm輕便鐵道的路基為準,所以到了玉里必須改換不同的火車頭。為了容納大型諸如LDT100型的火車頭,就得蓋出龐大的車庫來,因而玉里機關庫是東台三機關車庫中最龐大的木造建築。

1944年美軍對台進行大轟炸,花蓮港驛疏開到玉里的重要設備竟也不能倖免於難,玉里驛前的兩排房子被燒夷彈燒得有如廢墟,玉里驛乃另關疏開鐵路保護火車頭。戰後,機關庫在1969年東線貨運機力全面柴油化後,功成身退,1988年全面拆除,只剩一片地基供火車迷憑悼。

這張照片是站在1936(昭和11年)11月14日總督府森岡總務長官視察花車時,在玉里驛出站的角度拍攝的,正前方為現在的玉里站,左右旁邊的兩排房子在1944年的美軍轟炸時全毀,如今為重建的鋼筋水泥樓房。魚夫攝。

戰後玉里驛於1950年代遭到拆除,造型普通的鋼筋混凝土站體在1968年竣工,後來又因為鐵路電氣化與雙軌化而再度整修。根據交通部鐵路改善工程局的「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」,將逐步改建花東線老舊車站,玉里車站納為改建之列。

2016年的4月27日,拉皮過後的玉里站完工啟用,主要的工程有原警務段辦公室移設、原自行車補給站拆除新建、原廁所移至站體南端、站前平台及廣場整修、原有站務空間整修、二樓空間增設宿舍空間、增設遊客中心空間等,建築師在網站揭櫫其設計理念

玉里站自古即有「璞石閣」之名稱,秀姑巒溪的白色玉石相當具有玉里特色,本案設計造型意象,以轉「縱谷發亮的玉石」為立面語彙,強化花東縱谷之自然休閒簡樸之設計風格。設計強調:

立面造型將石材的塊體轉化為車站主體入口,立面以灰色的原石牆面,寓意「未磨之玉」之玉里樸實印象。

立面牆上穿有無數小孔,白天光線可穿透投影移動,夜間形成光線之穿透,形成閃爍光芒的玉石。

內部空間引入温暖金針花之「橙田印象」,呼應赤柯山之金針花玉里意象。

整體色彩以原石及鄉間褐、白、灰作為主色系,另搭配以玻璃、太陽能板、金針橙頂,塑造符合自然環境的有機建築。

拍回影像分享:

瀏覽次數:203

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。